注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

罗军:美、日、中如何争夺机器人市场?   

2016-06-14 09:31:35|  分类: 日本精益制造 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应用是新兴产业发展的“牛鼻子”。任何一项新兴技术的发展壮大都必须从应用市场入手,如果应用市场不能打开,再好的技术都没有发展前景。

20世纪60年代,美国制造出了全球第一台工业机器人,是公认的工业机器人的“鼻祖”。但是,美国并没有成功引领机器人产业发展,却被日本这个后来者超越。当时,美国和欧洲都不愿意大量使用机器人,担心机器人抢占产业工人的饭碗。伦敦还发生过产业工人集体上街去砸机器人的事件。可是日本在第二次世界大战以后,大量的青壮年葬送在战场,劳动力严重短缺。60年代后期日本大量购买美国的机器人,70年代中后期日本的机器人异军突起,并超过美国。至今,在工业机器人领域,日本占据全球一半左右的市场,而很难看到美国机器人的身影。日本的成功在于有巨大的市场拉动,再好的技术也必须在广泛的实践应用中才能体现价值。只有通过发现问题,不断地解决问题,技术才会不断成熟。

中国高铁就是一个很好的案例。过去,中国高铁非常落后,但是,中国在“引进—消化—吸收—创新—再创新”这项功课上做得非常好,所以中国成功了。而中国汽车产业却没有这么幸运,通过“市场换技术”,市场丢掉了,技术却没有得到。汽车产业为何发展不起来,汽车界都说发动机我们攻克不了,这是传统思维,可是马斯克(Elon Musk)这个外行却改写了汽车产业新的历史。特斯拉不需要发动机,因为在资源和环境的双重压力下,汽车产业也迎来了一次深刻的变革,纯电动汽车成为最佳的选择。这一点过去也有人看到了,但却不敢去试,不敢去投入,这就是中国企业界的悲哀。而现在马斯克又在汽车领域推进太阳能电池,最近刚刚发布的新能源战略让人眼前一亮。

高度决定出路。思想有多远,你就能够走多远。我深刻理解这句话的含义,也一直用这样的观点来激励自己。牛津大学未来研究所只研究人类未来50年后的生产方式与生活方式,我想我研究10年后机器人、3D打印这两个产业的发展趋势和发展模式就可以了。在3D打印领域,我提出了3D打印技术将与数控技术、大数据、云计算等若干先进技术融合发展的理念,获得了国内外很多专家的认同,这一定是一个发展趋势,而今天的3D打印技术在某种程度上说还是一个过渡性的技术,还会不断演变。未来,任何技术、任何产业如果还只是一台台设备孤零零地摆在那儿的话,就说明这个技术或者这个产业还并不完全成熟。今天,在机器人领域,我仍然坚持这样的观点,未来的产业是平台产业,未来的经济是平台经济。要说第四次工业革命,绝对不是某一个技术单方面所能够推动的,一定是众多先进技术融合发展的产物。

无论是德国工业4.0、美国制造业回归,还是中国制造2025,核心都是一个:智能制造。未来10 年,人类社会将基本进入智能制造时代,而我国将基本完成工业化革命,这个时间节点对我们具有非常重要的意义。工业4.0 更多的是一个平台的概念、网络的概念,而中国制造2025 更多的是强调某些产业发展方向上的问题,是点的问题,不完全是面的问题。因为我们的实际情况与德国和美国很不一样,他们早就完成了工业化,而我们至今还处于工业化中后期。

我们今天所面临的传统产业转型升级,是一个全面性的问题、战略性的问题,既是挑战也是机遇,因为任何新兴产业的发展都需要与应用市场充分结合起来。我们一方面大力发展机器人、3D 打印等新兴技术,另一方面同时也推动了传统产业升级,应该说机遇大于挑战。其实我们拥有更多主动权,我们要尽可能做到两者兼顾。

摘自《机器人2.0时代:国家机器人产业发展路线图,东方出版社,20166月出版

罗军:美、日、中如何争夺机器人市场? - 东方管理评论 - 东方管理评论

 

内容简介:

《机器人2.0时代》一书共分十章,主要介绍了机器人技术现状及其主要特征,各国机器人产业的发展状况,我国机器人发展的几大误区,人工智能的关键要素及发展现状,以及机器人2.0时代的趋势及特点等主要内容。作者罗军认为,当前我们不仅在传统机器人领域将继续拉大差距,而且可能会在机器人2.0时代整体掉队。如果不能打好机器人产业转型升级这一战役,我们最终可能会以失败告终。

 

购买地址:东方出版社京东旗舰店

http://item.jd.com/10374983730.html#rd

 

  评论这张
 
阅读(977)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017