注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

陈禹安:从“狗日的腾讯”到“可怕的腾讯”?   

2016-11-07 08:52:48|  分类: 网络大未来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“狗日的腾讯”到“可怕的腾讯”?

——就《新闻早餐》被封号再论“互联网公司的政治化”

这两天,媒体江湖波澜再起。东方网旗下微信公号《新闻早餐》因为一篇关于“十九元的烤鸭”的文章而被腾讯封号七天。东方网总编辑徐世平在多方与腾讯沟通未果后,发布了一封致腾讯创始人马化腾的公开信。腾讯随即发表一篇公开说明,这又引发了徐世平的第二封公开信,一时风波大作。

作为一个旁观者,原本只需静观事态发展,但这一件事却不是一般意义上的互联网撕架,东方网及徐世平的遭遇也绝非一个简单的个例。这件事再度触发了我几年前对于互联网发展的隐忧。实际上,这是互联网巨头公司的政治化的又一典型案例!

如果大家记性不差的话,一定还记得20107月,《计算机世界》杂志以《“狗日”的腾讯》为题的封面文章,将腾讯作为互联网公敌展开批评。当时的腾讯,凭借其强大的实力,后发制人,进军诸多其他创业公司开辟的新领域,逼得对手无路可走。但这多少还是“在商言商”的领域,腾讯尽管咄咄逼人,还是在商业竞争领域发力。而这次封号事件(以及此前的多次封号)却可以视为互联网公司的私权力进入了公权力的领地。评判一个媒体是否合规,以及能否存在,需要一个没有任何利益瓜葛的权威中立机构来进行,这显然不是一个商业公司所应承担、所能承担的社会性重大职责。如果确如徐世平先生第二封公开信中所言“(腾讯)旗下的腾讯新闻和天天快报,这两个号称很牛的APP,每天有多少比“十九元鸭子”更脏的信息。你如果愿意,我每天可以给你提供一百条”,那么,执行内外双重标准的腾讯,就是一个“可怕的腾讯”了。毕竟,腾讯身为一家商业公司,要持续地保持客观中立,不带任何利益色彩,几乎是不可能的事情。

早在20105月的时候,我已经注意到了互联网平台公司社会公器化的趋势(亦即“互联网公司的政治化)。当时,表现最突出的是以Google和百度为代表的搜索引擎。我以这两家公司为主要对象,写了一篇分析文章(后来收入了于2014年出版的《人性之根:互联网思想的本质》一书),主要的观点是这样的:

百度因其在搜索引擎领域一支独大的地位,而掌控了“竞价排名”的权力。哪些信息在用户搜索后能够被展示出来,能够被在优势位置展示出来,均由百度说了算。那么,在“竞价排名”的驱动下,百度越是精准识别了顾客的需求,就越是有可能提供给那些顾客并不想要的信息(而是商家通过支付费用想要展示给顾客的信息)……任何一家公司都有可能在业绩压力下,做出一些有悖于商业道德,甚至是社会道德的行为。在“竞价排名”机制下,虚假的、有害的、甚至是违法的广告信息也可能因为内部的无力审查,审查不严或放弃审查而顺利植入到搜索结果的前列,而造成恶劣的影响。

同时,我还提到:“如果百度不能在这一点上严加管束,久而久之,必将影响到搜索引擎的品牌声誉,并进而威胁到其市场地位。”

随后几年,百度私权公化,不加约束地滥用,且愈演愈烈,终于在今年酿出了“魏则西事件”,声名扫地。而百度的整体市值也跌出了BAT的行列,与阿里巴巴、腾讯越行越远。

腾讯封号事件的性质其实也是私权公化。如果不加节制,滥用权力,后果不堪设想。

互联网作为新生事物,在获得了超越常规的发展,在日益渗透成为生活的主流后,互联网巨头公司也掌握了极其巨大的权力,甚至完全可以决定在其平台生态链上其他公司的生死存亡。但这种超越了商业范畴,缺乏边界的垄断性权力是非常可怕的,是对于真正的社会管理机构的侵权。固然,因为这是新生事物,我们要抱以理解,但为了整个社会生态的良性发展,上帝的必须归上帝,恺撒的必须归恺撒。否则,政治化了的互联网公司很可能付出其所不能承担的代价。希望我们的互联网巨头能够清醒地认识到这一点,增强自制。无论如何,我们不想看到“可怕的腾讯”,我们希望看到的是“可敬的腾讯”!

陈禹安:从“狗日的腾讯”到“可怕的腾讯”? - 东方管理评论 - 东方管理评论

特别说明:此文在微信公众号发布几小时后,也被主管部门删除。)

作者简介:

陈禹安  心理管理学家、资深互联网商业观察者、资深书评人、高级经济师、宁波大学特聘教授。开创“心理经管”与“心理说史”两大写作流派。

“心理说史”的代表作有“心理吴越三部曲”(《鞭楚》《辱越》《吞吴》三本),《向子贡学说服》,漫画心理三国三部曲(《我是曹操,我怕谁》(上下册)《忠义保证前途》(上下册)《无算计,不诸葛》(上下册))等。(假期里送给6——14岁孩子最好的礼物)

“心理经管”的代表作有《激励相对论》(企业管理者对员工的另类激励法)《海底捞能捞多久》《这是CEO的菜》(高管必备的几项战略思维)《心理乔布斯》(乔布斯获得巨大成功的心理密码)《人性之根——互联网思想本质》等共计20余部。


  评论这张
 
阅读(2148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017