注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

东方:如何给一个病态的团队做健康体检?  

2015-07-20 09:22:54|  分类: HR经典与商业励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:如何开会?如何向会议要效益?如何用会议激活团队活力?这是每个组织管理者都应该思考的问题。东方出版社引进日本一套“向会议要效益”丛书,就是解决会议无效率、跑题、目标不明确为主题的。会议开好了,团队建设就不愁了,本套书是每一个职场中人的必备!本系列图书共四本,《向会议要效益1:好会议是策划出来的》《向会议要效益2:视觉化你的会议》《向会议要效益3:让会议抓住焦点》、《向会议要效益4:用会议激活团队》。每一位期待在职场中有所作为的人都需要认真研读。

是衰退,维持,还是再上升?

有时会出现这样的现象——用了很多的方法,花了很长时间来组织活动,然而稍微松口气,就感觉疲倦了,活动的水平也就下降了。从这方面看,建设一个时间跨度长的团队是很有必要的。

团队一旦步入正轨,要想维持是最难的事情。如第1章中讲过的,达到机能期后,就会进入衰退期,还能维持现有的标准吗?如何有所提高将会是一个更大的问题。

团队活动的僵硬化使团队衰退

团队衰退的原因来自于团队内部。

在初期时,制定了团队的目标、分工和规定等制度。这些都有助于提高团队的效率和稳定性。

但是,一旦制定了这些制度,人们就开始自动地反复进行。这样的话,就忘记了当初制定这些制度的意义,也不会倾注全力去把事情做好。每个人的兴趣都是由外向内转化,方法变得有目的性,活动也成了形式化。

如果每个人一味强调自我中心的情绪的话,那么就不会将团队的问题想成是自己的问题。就会认为自己已经尽力了,是因为其他人没有很好地配合,协助意识也会下降。

因为团队是在环境中产生的,根据环境的变化,自己也需要发生变化;但是,一旦团队变化了,维持团队的惯性就会变化。如果做好的事情被破坏了需要重新修复的话,就会造成很大的浪费,重新修复的团队能否做到很好还是未知的。

按照以上原因,团队要重视“秩序”和“维持现状”。分工、交流、意识等所有的东西都出现僵硬化时,团队却没有随着环境发生变化就会自然衰退。

东方:如何给一个病态的团队做健康体检? - 东方管理评论 - 东方管理评论

持续的团队活动(图)

年代更替的难处

很多人认为有人员的更替不是很好吗,当然,这个是很重要的方法,但是同时也存在难处。

团队的成长、交替与很多人息息相关。在团队建设的不同时期,会出现很多的团队领导者。

建设团队的是“第一代”的成员们,亲手组建了这个团队,给予了团队关系性和组织性,对团队的感情和想法是其他人的几倍,对团队过去的一切都了解。

但是,继承者——“第二代”成员们,他们的做法是追随者前辈的方法,但是,对于为什么这样做,为什么那样做,没有充分的理解,就会产生一些差别,无论从前辈那里继承了多少,都不能百分之百做到一致。因此,做不到能让“第一代”人满足的水平,就会产生“不能委任给……”,“即使委任于……不能满意”等这样的想法。因此,何时传递这个接力棒是很重要的,一旦时机错误的话,创始者和继承者都将不复存在,年代更替并不像语言上讲的那么简单。

检查团队的停滞程度

现在介绍一下如何处理团队停滞的问题,首先要考虑一下你所在的团队状态如何。

团队的健康情况如同人的身体一样,需要定期检查。早点发现不良问题,早点治疗,如果发现的不及时就有可能濒临死亡状态,必须得避开这种情况,根据不同的状态,采取不同的处理方法。确切地把握团队的情况,探究不能顺利进行的原因,根据这个原因分析对策,以寻求激发团队活力的方法。

治疗团队的生活病

组织的形式化和僵硬化可以说是团队的生活通病。要想跨越停滞期和衰退期,使团队再次产生活力,就必须寻求改善组织的处理方法,原则上讲就是进行组织改革。现在,以团队建设为焦点,谈谈基本的方法。

再一次重新建设团队

第一种方法是,痛下决心将整体重新建设。可以的话,先将团队解散然后再重新建设。只有这样,大家才能回到最初的起点,重新开始,在同样的情况下找到最初的心境。那时,重新互相自我介绍,重新确认全体成员的使命,重新确定规则和里程碑,按照团队建设时的过程一个一个地实践。一味强调“现在……”拘泥于此就是问题的根源,必须使全体成员团结一致组建团队。

团队的整顿可以说是传家秘诀。但是一定要记住不要随便地整顿,而是要考虑清楚真的应该这样吗,必须与同伴们商量认可后才可以推进活动。

团队的健康体检

东方:如何给一个病态的团队做健康体检? - 东方管理评论 - 东方管理评论

抛出“最初的想法”

第二种方法,就如同“第三年出现的不详征兆”这种说法一样,团队组建一段时间后,此时会出现组织断层,甚至与最初的目的相背离。不了解行为的意义,团队就只剩下了一个躯壳。即使增加人员或替换人员,团队也会自行分裂。

促成团队的使命是成员们共有的责任,最好的方法就是再一次让大家了解自己的责任使命,重新问一下我们为什么集合在一起,这样会加深大家互相的理解,可以发现团队的意义。这样好像有些耽误活动进展,但是从后来的事态来看应该是“磨刀不误砍柴功”。

将组织过程从新修正

第三种方法是将僵硬化的团队和活动在过程中从头开始修正。恐怕,团队中应该会存在没有意义的劳动,僵化责任区分,无效率的活动等。

站在现在的立场向前看的话,“上任领导决定的”,“这样做可以更好”,这些问题是不能改变的,必须从零开始,全体成员重新思考讨论“真正需要的是什么”,“与本质的目的最符合的方法是什么”。

因此,将全体成员的想法有机地结合起来才会对团队建设起作用。

东方:如何给一个病态的团队做健康体检? - 东方管理评论 - 东方管理评论

组织变革的三种形态(图)

保持团队的高峰期

创建团队是很简单的。虽说重新建设激发活力是困难的,但是最困难的是怎样使其持续发展。团队自律性,自我改革,是需要相当的体力、劳力和脑力的。在这里介绍一下使团队持续保持活力的三种方法。

1)促使团队成员的新陈代谢

首先,促使团队成员自我改革,自我成长。不能打败自己的话就不能成长,这样的积累才能保证团队的活力。

如何能够促使团队成长,这是与团队的活力息息相关的。及时应对严肃的问题和课题,提醒团队目标,促进意识和动机的新陈代谢是十分必要的。就像创造出新感性或想法一样,创造一个容易使成员自我放松的环境是很重要的。因此,考虑的问题不仅仅是团队,这与促进领导的成长也是有联系的。

2)增加相互作用的场面

接下来,为了团队的持续发展,要支持团队的每一位成员。成员们志同道合,切磋琢磨,互相认可,促进成员们之间的相互作用。

重点是,尽可能地调动出团体的主观能动性,聚合在一起。比如说,成员一点点地参与团队的运营。从个人优势开始发挥作用,如果做得好的话,互相表扬,承认对方存在的意义。特别是,要及时观察成员们相互作用,相互刺激,之后反复地进行,反复唤起相互成长的积极性。

3)活动公开化

因为个人与团队的活动结束后,团队从外部不断地接收到刺激。所以需要创造出一个让大家对成果有亲身感受,并让大家感受到由谁创造出成果的环境。

因此,要时常将团队的讨论和结果对外公布,将活动的本身公开给大家。而且为了维持紧张感,从外界吸引他人,获取意见,不要让成员们成为“井底之蛙”。

同时,对于成果的评价应尽早地让成员们知道。广告就是广而告之,让成员们体会到成就感是很重要的。

团队,是一个通过“互动学习”高度交流的场所。通过互动,可以获得一个人不能完成的成果,通过人和人的交流得到学习。只有这样,才是团队活动的奥妙所在,是大家成长的源泉。在持续的团队建设活动中,将互动和学习持续进行,是最重要的。

东方:如何给一个病态的团队做健康体检? - 东方管理评论 - 东方管理评论

团队成长的三要素(图)

本文摘自《向会议要效益4:用会议激活团队》(东方出版社)

东方:如何给一个病态的团队做健康体检? - 东方管理评论 - 东方管理评论

特别说明:

东方出版社最新奉献日本组织促进协会“向会议要效益”系列图书,本系列图书共四本,《向会议要效益1:好会议是策划出来的》《向会议要效益2:视觉化你的会议》《向会议要效益3:让会议抓住焦点》《向会议要效益4:用会议激活团队》,此套图书是每一位志在必得的经理人都需要学习的。

复制下面链接到东方出版社京东旗舰店购买4本套装

http://item.jd.com/1473518441.html

复制下面链接到东方出版社天猫旗舰店购买4本套装

http://detail.tmall.com/item.htm?&id=42533676269

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017