注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

邱庆剑:“自然人纳税识别号”该如何避税?   

2015-04-10 09:22:55|  分类: 商业传记与案例分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年以来,个人所得税方面的政策连接不断,国家以前对企业征税是重点,现在把个人这个口子也越收越紧,13亿人啦,稍微收紧一点就是天量财政收入,能不收紧吗?

你可以不关心个税,甚至不搭理交税这档子事,但当“秋后算账”到来时,你一定会后悔。

 

个税事关全国人民

 

你是工薪阶层,以前,你可以说你不是老板,你不关心税收,现在不行了,不关心你的钱包就会受损失。

你是企业老板,以前,你可以说你的企业不分红,你不领工资,不缴个税,现在不行了,赚的钱你装不进自己口袋了。

无论你是个人,还是企业老板,都必须筹划你的个税,因为国家正在推出一种改革:“自然人纳税识别号”(部分地区已经在试点,笔者就是试点对象之一)。

这个号类似于身份证号,或者就和身份证号一模一样。以后,你的房产、汽车、存款……所有资产和收入,都将统一在这个号上面,银行和税务联网,每当你的收入或财产增加一份,你就得一分不少地纳税。

而且,这个税收,不是一点点!

先看工资,这个税率是3%45%,是什么水平呢,工资越高,缴得越多,而且是直线上升,如果你月薪8000元,大约要缴500元。500元可能不心疼,但如果你是金领阶层,年薪150万,那么,你得缴40多万税收,心疼了吧?

再看打零工,挣劳务费。这个税率是20%!收入100元(注意,不是利润),交税20元,这个直接心疼!

最后看你倒腾买卖吧,比如你搞个专利出售,或者转让股份,或者租赁财产,或者转让财产,或者对外投点资等,是按所赚的钱的20%的税率交税,小心心绞痛!

 

秋后算账,不交更惨

 

“交这么多,那我不交!”

这是很多人心里的想法。

事实上,个税是可以秋后算账的,不交会更惨。

 

先说老板吧,很多老板说,我不交,我把利润留在企业里,想花钱了在企业花,想买资产了,从企业套现出来。这样做,可以吗?可以!但是,8年或10年后,你有了很多个人资产,这资产是怎么来的?怎么证明其合法性?

这样证明:拿你8年或10年缴了多少个人所得税,倒过去推算你该有多少豪车多少豪宅!如果推算出来,你只该有50万元资产,事实上你有500万,那多出来的450万元就是“来历不明”的资产,该怎么处理,我现在也说不清楚。再说了,你不领工资,企业要缴更多的“企业所得税”,当形成利润你要分红时,还得再缴20%个人所得税。我们有一个客户,两口子省吃俭用20年,一分钱工资不领,账上赚了1亿元,当他们搞股份制改造时才发现,如果分掉这1亿元,得缴2000万税收,不分吧,这1个亿就成股民的了!

所以,对老板而言,缴个税,等于是买保险。

 

再说工薪阶层吧。国家正在建立全民信用档案。什么最能证明你有信用?就是个税!你缴个税,证明你的收入还不错!证明你是守法的!证明你为社会和国家做了贡献的!你以后出国、贷款什么的,都要看你过去交了多少税。别到时你一张税单都拿不出来!

 

不交违法,少交合法

 

个税不交不行,但合法地少交总是可以的吧?

当然可以啊!

怎么合法地少交?

这里支三个招:

 

一是“变性手术”!

比如工资性收入要纳税个人所得税,但福利性收入,是不纳个人所得税的。比如,你每月房租2000元,如果公司把这2000元当工资的一部分发给你,你要缴税,但如果公司直接给你支付2000元的房租,不体现在工资表中,这2000元就不用缴税了。 这叫“工资性收入”变性为“福利性收入”。当然,可变的还有很多,有兴趣可以私底下告诉你(如果你是老板,拿年薪和拿股东红利,税收就是天壤之别)。

 

二是“化整为零”!

工资越高,个税越多,那么,合理合法的把“大块”的工资,化为“小块”的工资,也是可以少缴税个税的。这个大家比较熟悉,每年年底,什么“多发1元奖金多缴若干税”的贴子满天飞,这里就不用数据来说明了。

 

三是“平移节税”!

这是我们在“节税工程”方法体系之下,创造的节税手段。基本原理来自于都江堰治水哲学。同样是中国公民,有的人可以合法地少缴或不缴税,有的收入可以合法地少缴税或者不缴税。通过“平移”,将纳税义务从张三移到李四,或者从一种收入移到另一种收入,就可以不缴税或者少缴税了。

 

合法地少缴税,会不会在“秋后算账”中吃亏?

当然不会。合法的少缴税,你的收入额并不降低,税收虽然没缴那么多,但你的收入、你的财产、你的实力,照样可以得到透明化地证明!

好了,无论你是企业老板,还是工薪阶层,成都大财道财税咨询有限公司或者邱庆剑都可以帮到你。看看邱庆剑的成绩单吧:为国内企业合法节税超过181亿元;为国际企业节税超过72亿美元;以纯专业手段帮助国内38位身陷税案的企业家重获自由。

 邱庆剑:“自然人纳税识别号”该如何避税? - 东方管理评论 - 东方管理评论

 

相关信息推荐:

《避税:无限接近但不逾越》一书,详尽讲述了节税工程方法体系,《避税2:唯一安全的方法》则生动形象地讲述了“看懂都江堰,节税上千万”的深刻内涵。

邱庆剑:生于四川中江,现居成都。大学财经专业毕业,四川省作家协会会员,注册咨询师,注册会计师。曾在多家企业任职,从事过人力资源管理、企业形象策划、财务管理、营销管理等工作。他开通俗管理图书写作模式之先河,将文学作品与企业管理理论有机结合。2005年出版的《忠诚胜于能力》畅销百余万册,在企业界掀起阅读、辩论热潮。《忠诚用于能力——百问百答》延续前作的风格,备受广大读者关注。避税姊妹篇《避税:无限接近但不逾越》《避税2:唯一安全的方法》名列主流网上书店“财政税收”类畅销榜前茅。他开创的专门围绕小微企业管理的“轻模式”系列图书深受中小企业主的喜爱,包括《“轻模式”01:减法管理》《“轻模式”02:梯形沟通》《“轻模式”03:风筝式督导》《“轻模式”04:脸谱式团队》《“轻模式”05:桥梁式考核》

 

  评论这张
 
阅读(5682)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017