注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

东方:毫无激情的早会有哪些危害?   

2015-11-04 09:38:56|  分类: HR经典与商业励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大多数餐饮店会利用上班前的几分钟时间召集全体员工集合起来开例会。早会的目的很多,一般来说,早会内容包括信息交流、工作安排、公司指示事项传达……另外,通过鼓舞员工工作干劲、确认员工精神状态、按时召集员工点到、当众训话等方式,加强员工基本服务礼仪培训和沟通能力。

东方:毫无激情的早会有哪些危害? - 东方管理评论 - 东方管理评论

 

近来,我们经常听一些经营者和店长抱怨说“早会没有激情”“员工参加早会的积极性不高……”结果,出于无奈,一些店铺索性取消了早会制度。其实,早会是一天工作的开始, 也是鼓舞员工工作干劲的重要一环,不开早会非常可惜。

早会效果不好的典型代表是员工集合不起来,或者即使有人参加,也没人踊跃发言。

如果每次开早会,经营者和店长都站在前面发表一通冗长繁琐的讲话,员工们只能低头聆听,他们一定会问为什么要消磨早晨宝贵的时光召开这么无聊的会议?同样,中心议题只是传达公司指示事项的早会也一样,“都什么时代了,一封邮件就能解决,干嘛非得集合开会?”这样的早会一定会遭到早已习惯通过互联网实现便捷沟通的年轻一代的炮轰。

另外,把本来由企业管理层、店长和副店长等特定人群决策的特殊议题作为早会主题也让人匪夷所思。“这种会让我们参加干嘛?”管理层以外的普通员工一定会提出质疑和不满。

 

会而不议,议而不决

 

对于这种让参加者感到乏味(结果参会者不断减少)的早会,首先应从会议内容入手进行调整。

失败的早会还有一种类型,那就是向参加者征求建议,但在一系列具体问题上却拖延不决。举个例子,早会主持者再三询问大家有没有好的建议。于是,参会者踊跃发言,听完各种建议后,主持者却得出以下结论:“大家的建议会作为参考,这个问题还有待进一步研究……”“什么?如果这样,干嘛问我们?”估计这种事情放到谁身上都会有意见。

上述几种早会,对参加者来说等于浪费时间。这样的早会结束之时,也是员工士气低落的开始。

有一句话这样讽刺无实质内容的会议:会而不议,议而不决,决而不行,行而不果。企业早会应努力避免这种会而不议(召集人员,但没人发言),议而不决(议来议去,做不出决断)的现象。

为避免上述现象,最重要的是加强上下沟通。餐饮业中人气最高的早会形式是员工在早会上畅谈理想、互相励志。拥有共同梦想、相互沟通有助于增进员工间的情感交流,让职场充满活力。但是,表达个人理想和建议并不是一件容易的事。参会者中有很多年轻人,有的人不习惯当众谈论感受。如果早会组织者不懂得搭建一个让员工敢于表达真实想法的平台,就无法调动员工踊跃发言的积极性。

为员工构建表达真实想法的环境时,笑是一种不错的方式。但是,对于平常严肃惯了的人来说,逗人笑并不是一件容易的事。即使本人想主动幽默一把,结果非但自己不满意,连参加者也觉得别扭。不擅长幽默,也不会调节气氛的人不要硬着头皮充好汉,只需在早会上练习跟大家互相问候就好。

 

问候练习让场面变得温馨

 

“欢迎光临”“欢迎下次再来”……请不要带着员工生硬刻板地喊口号,要具体说明问候语的意义,做到让员工理解,只有这样,练习才有价值。“问候顾客时,一定要注视对方的眼睛。注视等于告诉对方‘我在关注你’……”进行类似说明后,再组织员工练习迎宾问候语。这时,可以实践第一章的“微笑训练”相关内容。

通过微笑和问候训练,使现场气氛变得温馨时,员工们开始各抒己见、表达个人想法。此时,早会主持者注意提问时尽量客观具体,不要例行公事地询问:“大家有什么意见吗?”这种问法得不到想要的回答,比如下面的场景。

店长:“今天本店上座率要争取100人次。假设一个顾客平均消费1.5盘(肉类),需要提前准备多少盘?”

员工齐声答:“150盘。”

店长:“如果店里现在只有100盘,为防止××菜临时售罄,应该提前准备多少?”

员工:“50盘。”

店长:“什么时候准备?”

员工:“下午1850前。”

店长:“好,就这样!”

采用问答方式有助于激发员工主动思考。接下来,当员工开始尝试主动思考和积极提议时,就会对工作产生更大的责任感并激发干劲儿。

早会时决策的事项一定要执行,否则就没有意义。店长应对决策事项的执行进行确认,发现未执行的迅速做出指示。因客观原因推迟执行时,应于次日早会上申明并商讨解决。

还有一点需要特别注意,那就是严格遵守时间。如果因为召集员工集合导致早会迟迟不能按时召开,这种情况屡屡发生,而且往往在规定时间后五分钟才正式开始,这项制度就形同虚设。早会不守时会让店铺给人留下无原则的印象。

本文摘自《餐饮店长如何带队伍》(东方出版社)

特别说明:

东方出版社最新奉献日本组织促进协会“向会议要效益”系列图书,本系列图书共四本,《向会议要效益1:好会议是策划出来的》《向会议要效益2:视觉化你的会议》《向会议要效益3:让会议抓住焦点》《向会议要效益4:用会议激活团队》,此套图书是每一位志在必得的经理人都需要学习的。

 东方:毫无激情的早会有哪些危害? - 东方管理评论 - 东方管理评论

 

复制下面链接到东方出版社京东旗舰店购买4本套装

http://item.jd.com/1473518441.html

复制下面链接到东方出版社天猫旗舰店购买4本套装

http://detail.tmall.com/item.htm?&id=42533676269

 

如欲购买价格低书籍请关注一年一度的东方出版社“双11”大促销,

不只是5

复制链接到浏览器,先收藏书品,到时一键下单

http://dfyxcbs.m.tmall.com/h5/campaign-3731-8.htm

 


  评论这张
 
阅读(2496)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017