注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

范博宏:如何避免企业交接班中市值蒸发60%?   

2014-09-04 09:39:41|  分类: 家族企业与家族财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

范博宏是香港中文大学教授,华人家族企业传承治理第一人,同时也是中欧国际工商学院、长江商学院、清华大学等多所名校的特聘专家,数以万计的中国企业家上过他的课,在企业家圈子中具有很大影响力。今天我们摘录范博宏20148月最新出版的《交托之重:范博宏论家族企业传承》前言部分,以飨读者。

 

1996年自美国学成返回亚洲、落足香港以来,我就致力于研究华人企业,到今天已经有18年了。长期以来我浸淫学术,过着简单出世的生活。但这种情况在2008年有了改变。因缘巧合,在任职的香港中文大学的一个新闻发布会上我公开了我的团队的一项对250家中国香港地区、中国台湾地区以及新加坡家族企业传承的研究发现:这些企业所有者交班过程中都承受了巨大的损失,在新旧企业掌门人交接年度及此前的5年,家族上市公司的市值在扣除大市变动后平均蒸发了60%。意味着这些企业从创始家族一代退休之前5年起到他们退休为止,每100元公司市值平均滑落60元,最后仅剩40元,而且这一情况在下一代接棒后也没有起色。这项研究耗时4年,样本数据充足,结论相当具有说服力,在场有多家香港媒体报道了这个发现,随后国际媒体如《经济学人》、《纽约时报》、《金融时报》等也进行了跟进报道。

 

如今这个华人企业传承价值流失严重的研究发现已广为人知,而在此过程中我也从象牙塔内被推到了塔外的世界,通过写作、演讲、教学、调研和咨询,结识了许多海内外的企业家朋友以及他们的家人和职业经理人。从交流中我意识到我们正身处于一个关键年代,中国与海外的华人商业家族正面临世代交替的严峻考验,他们多数没有经验,而西方的经验又太遥远,难以在华人的文化与社会环境里实践。于是没有事先计划地我积极参与了许多关于基业长青的研究课题与演讲活动,因为我相信对社会有价值的企业如果无以为继,不但是企业所有者的损失,更是社会的损失。

 

我常在对企业家的演讲中问他们未来3年家庭与事业的目标是什么?再问未来10年呢?20年?50年?100年?绝大部分中国企业家对未来3年有具体的目标以及达成的做法,但是他们回答10年后要如何就开始显得有些吃力,问到20年后的目标,已经没有人举手回答了。显然身处改革开放后黄金年代的中国第一代创业者,他们有追求不完的商机与忙不完的事情,实在顾不得3年以后了。还有些企业家朋友回答自己还不老,未来又太不确定,不用去想了。可是如果知道未来家业要缩水一半,今天我们的努力又是为何?与他们较深入的交流后,我发现他们虽然表面上排斥,不愿意去多想,但是大家对家庭与事业的未来都有憧憬与向往。其实对长远价值的追求是深植在中国人的文化基因内的,可能只是暂时被时代的洪流所淹没了。然而要让家庭与事业长期持续发展,至少需要20年的时间准备。出版这本书的主要目的,是要提醒大家尽早作基业长青的准备,好享受20年后家庭与事业永续兴旺的幸福。

 

和我的前一本书《关键世代:走出华人家族企业传承之困》一样,这本书同样关注家族企业的方方面面,始终离不开核心话题——基业长青与家业传承,但内容更为系统全面。写作期间我不断地问自己,“为什么华人企业没有像西方或日本的企业那样成为百年老店,屹立不倒?要如何实现基业长青呢?”在回答这个问题前我们做了长期的研究。这本书不是单纯地叙事论理,它包含了大量的统计数据,这也是我们的强项。我们向来强调客观分析及经过验证的知识。此外,我们研究了两百多宗案例,相较《关键世代》,这本书收录了不少新的案例。我们力图用通俗易懂的语言来解释我们所做的研究,所以读者不会在书中看到连篇累牍的专业术语,取而代之的是许多鲜活的事例。

 

但是我仍摆脱不了本书写作过程中令我困扰的问题:这些研究数据与案例真的告诉我们华人家业长青的秘密了吗? 这个问题一直到最近本书即将完成前才有了答案。2014年清明节前夕我从香港飞赴日本,先后访问了法师旅馆与虎屋这两个家族企业的掌门人法师善五郎和黑川光博先生。法师旅馆是一个单店经营、现有近80个房间的日本传统温泉旅馆,创办于公元718年,在家族内传承46代,有近1300年的历史。而虎屋是一个有近80家分店的日本传统甜点铺,在家族内传承17代,至今已有近500年历史。我想请法师与黑川先生亲口告诉我和本书的读者什么事业能在家族内持续如此之久。当然我心中有一些可能的答案,例如坚守嫡长子继承与养子制度、立业于传统、满足社会基本需求、没有天灾人祸的干扰等。但是这些都没有被两位老店掌门人提及,他们不约而同地强调能承传百世是因为将自我与家族缩到最小,反而将员工、客人、社区与社会置于自我之上。法师先生说,此地只要往下挖10公尺便可找到温泉,我的家族也拥有此地的温泉,但是1000多年来我们只挖了几口温泉井,并且将部分温泉使用权给了社区和当地的同业。虎屋的黑川先生说,我们的家族生意在过去数百年经历了多次大危机,我们没有退缩过,因为我们对长期在虎屋工作的员工有责任,员工相信我们,我们不能辜负他们,为了他们我们要勇敢面对每一次危机,带领员工化险为夷。从他们的口中我看到了这些家族克制自我的欲望,成全员工、社会、甚至竟争者,他们所追求的是第四度空间的长久,而非仅是第三度空间的大。80个房间、80个分店在三度空间内不大,但是在1300年、500年的四度空间里却是硕大无比。而他们为什么能超越三度空间进入四度空间,是因为他们对人、对社会的爱、关怀与奉献让他们得以与世常存。中国企业与家族要能永续发展,便要找回这“无我为人”的中华文化,并且要真心做到。

 

本书内容介绍

 

回归中华文化是本书的核心理念,同时这也是一本务实的、有可操作性的书,是帮助商业家族量身订制家业长青的路径图,并依此落实相关的治理制度。本书共有8章,分为4部分。在第一部分中,我们将介绍家族企业的定义、分类、影响企业长期所有权与经营模式、介绍家业长程规划的工具——基业长青地图。

 

民营企业依所有权与经营权的归属可以分为4类,第一类是最为传统的家族企业模式,也就是股权与经营管理都集中于创办人与家族成员手中;第二类是家族控股但由非家族职业经理人经营;第三类是创始家族成员虽没有控股股权但却主导企业经营;第四类企业是创始家族成员既未在公司做事,股权也很少甚至没有,因此称它们是公众企业。前三类都可以说是家族企业,区别是它们的所有权与经营权的分布不同。

 

我想强调的是,并非所有的民营企业都必须选择在家族内传承,成为第一类家族企业,所有者通过出售资产或是股权来退出企业也未尝不可,但这些选择都必须基于创始人与家族对于自身特殊资产及路障未来变化的双重考虑。由此,我们设计了一套方法,称之为“基业长青地图”,帮助企业所有者识别并选择适合自己的传承模式。

 

特殊资产指的是一些唯由创始家族成员提供、对企业有加值作用的投入,如价值理念、关系、声誉、特殊工艺等。企业是否应长期甚至跨世代由家族成员经营取决于家族能否保存并传递这些特殊资产,并持续为企业注入特殊贡献。而路障则是来自内外各方阻碍家族与事业发展的种种困难,如家族人口增多以后带来的关系与冲突问题、融资成长伴随的控制权流失问题、国家制度层面的遗产税法、产权保护问题等。创始家族如果希望长期拥有事业,就必须代代养成克服路障的实力。

 

特殊资产和路障这两大因素将影响企业长期所有权和经营权的传承模式。如果创始家族能长期为企业注入特殊资产且有能力超越路障,这便是适合选择子承父业的第一类家族。如果家族能长期保存传递特殊资产,但是家族的内外路障大,选择持续保有企业所有权,但将经营权下放职业经理人成为第二类家族企业是可行的传承路径。如果家族能跨时代为企业注入无可替代的贡献,但是路障大长期稀释家族股权,这个家族有可能长期在无控股股权的情况下持续经营,成为第三类家族企业。最后如果家族无法传递特殊资产且无法克服路障,出售企业便是最好的选择。

 

成功地预测了企业所有权与经营权的发展模式后,接下来要做的是归划并落实一套治理机制,确保创始家族达成其制定的企业长期发展模式与目标。这套三合一的机制包括家族治理、股权设计与公司治理。而不同的家业传承路径对于这三项治理工作也有不同的侧重。

 

本书的第二部分聚焦家族治理。家和万事兴,而家族成员间的心态不平衡,彼此沟通不畅或是利益及价值观冲突都会造成家族的不和谐。家族治理的出发点是为家族成员间的有效沟通与决策搭建平台及机制。价值观的建立与传承需要家长的言传身教。言传不仅仅局限于口耳相传,在人丁兴旺的家族中也需要“白纸黑字”的制度。建立一部好的家族宪章,是家业长青的基石。当然“其身正,不令而行;其身不正,虽令不改”,所以,无论是价值观的实践还是管理制度的执行,都离不开创始人的精神感召与以身作则。创始人要让家业常青,必须先改变观念,追求第四度空间,不放大权力,反要将自我缩小。

 

在第三部分中,我们探讨企业永续经营的另一重大课题——股权设计。我们将介绍一些基本的股权结构,如股权金字塔、交叉持股、双层股权, 并且也要讨论这些股权结构的利弊。通过家族信托、基金会等机构拥有企业的控股股权在海外的华人商业家族中颇为流行,然而,这些方式其实未必是万灵药。我们将讨论以家族信托这类机构控制企业股权对于家族与企业的利与弊,还有如何量身设计,才能让信托持股机制发挥优势、减少弊害。

 

本书第四部分探讨基业长青的第三项重要工作——公司治理,包括如何引进、激励职业经理人,如何在“任人唯亲”与“任人唯贤”中拿捏平衡,如何调和经理人与股东的利益等。我们将讨论在中国的文化背景下,如何设计高管的薪酬,如何激励及监督职业经理人,以作出对企业永续经营有益的决策。

 

家族治理、股权设计以及公司治理,这三项基业长青的具体工作环环相扣,缺一不可,只有了解它们之间的相互影响,才能做出整体规划,实现长青基业。正如吉姆?柯林斯在其扛鼎之作《基业长青》中所说,“伟大公司的创办人是造钟,而非报时”。百年老店屹立不倒是得益于完善的治理制度,使得企业能够在创始人离开后靠家族与组织的力量在市场中生存和发展,而非仅依靠一人之能或是偶然的幸运。

 

基业长青是超越短期利润的永恒价值追求,绝非空想。它不是巫术,而是有可依循的道理。要达成百年家族、百年老店目标的第一步是要回归中国文化,追求“无我”、“为人”的境界。这本书如果能影响一批中国人追求第四度空间、促成更多的家族尽早落实家庭与事业的永续发展,便是很大的成功。

本文摘自《交托之重:范博宏论家族企业传承》前言部分(东方出版社20148月最新出版)

 

延伸阅读:让家族企业代代相传——东方出版社率先从2012年开始关注中国的家族企业,陆续出版汇集了全球顶级家族企业研究学者专著的家族企业治理家族财富传承两大系列。

2012年,中国企业家不约而同地进入了家庭与事业的新阶段。从这一年起,我们要关注中国民营企业的传承问题;从这一年起,将有一波接一波的中国企业家首次经历传承。他们在未来10年中的一些决定与作为,将深深地影响家庭与事业未来100年的发展。为此,东方出版社“家族企业治理丛书”应运而生。这套丛书汇集了全球顶级的家族企业研究学者的专著,目前已经出版的有《关键世代:走出华人家族企业传承之困》、《代代卓越——全球杰出家族企业的成长智慧》、《家族企业最佳实践:家族和谐与企业成功的双层规划流程》、《家族财富传承:驶离财富阴暗带》、《沙发上的家族企业》、《家族企业治理:华人家族企业传承研究》、《家族财富传承:智慧财富》、《家族财富传承:富过三代》、《家族企业治理:矛盾中繁荣》、《代代相传:家族企业发展模型》、《家族企业治理:永续经营》、《交托之重:范博宏论家族企业传承》12本。

《家族企业最佳实践:家族和谐与企业成功的双层规划流程》——欧洲工商管理学院领导力教授及西北大学凯洛格商学院教授联袂创作,帮助民营企业家实现家族与企业的共同繁荣

《代代卓越——全球杰出家族企业的成长智慧》——世界最权威家族企业奖、IMD-隆奥达亨杰出家族企业奖九大获奖家族真实案例。

《家族财富传承:驶离财富阴暗带》——献给财富继承人和为创造财富辛勤工作的人们,分享如何看待金钱与爱的关系,并共同寻找人生的另一种形式财富——家庭、友谊、社会。

《沙发上的家族企业》——欧洲工商管理学院著名教授联合创作,首次将家族企业治理与临床心理学完美结合,为倚在沙发上无视危机的家族企业问诊把脉。

《家族企业治理:华人家族企业传承研究》——余仁生、利丰、董氏集团、霍英东家族、李锦记、同仁堂等这些家族企业是怎么传承的。

《关键世代:走出华人家族企业传承之困》——香港中文大学教授、华人家族企业治理权威范博宏为华人家族企业问诊把脉,助其顺利进行企业传承,迈过民营企业关键元年。

《家族财富传承:智慧财富》——世界顶级家族企业专家帮您分析解决如何避免家族财富的毁灭。

《家族财富传承:富过三代》——在欧美,被服务家族企业的顾问、律师和银行经理奉为标准的思想。

《家族企业治理:矛盾中繁荣》——家族至上还是企业至上?美国顶级家族企业顾问教你管理悖论

《代代相传:家族企业发展模型》——哈佛商业评论授权出版,为家族企业研究领域做出了重大贡献,是家族企业研究领域最为经典的必读之作。

新书上市:《家族企业治理:永续经营》——这本书是家族企业研究最权威学者约翰.L.沃德的著作,助你打破“富不过三代”封建思想的禁锢!

新书上市《交托之重:范博宏论家族企业传承》——这本书针对不同家族企业自身的状况,系统地给出一整套家族企业传承规划方案,以求本书成为家族企业传承路上的指南针
  评论这张
 
阅读(1504)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017