注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

乔俏:相信命运?西方心理学点破运势天机  

2014-09-11 09:45:23|  分类: 自我管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们通常认为,幸运的人总是幸运连连处处遇贵人,而倒霉的人常常屋漏偏逢连夜雨,“运势”不由人。但真相却是,拥有“晴天大脑”的人常常在自己意识不到的情况下便对事情自动加以正面解读,而拥有“雨天大脑”的人则会更多感觉到被前者下意识屏蔽掉的负面信息。

 

丹尼和乔伊是爱尔兰西部小镇上的两兄弟。

 

7岁时丹尼开始替家里的小店给邻居送报纸,8岁开始骑自行车给不能来镇上的老人送货。到18岁上大学时已经攒下足够的积蓄,在校园旁边买了一间小公寓。他曾问过乔伊是否也想把钱投进来,但乔伊担心血本无归,最终还是决定把钱存进了银行。大学一毕业,丹尼就把房子租了出去,然后用租金支付新买的另一所大房子的月供。这所大房子他自己住一个房间,另外两个房间都租了出去,而其中一间正是租给了乔伊。丹尼不放弃任何一次创业机会,虽然经历过几次失败,但如今已经成为一名千万富翁。

 

乔伊和丹尼差一岁,是勤奋用功的优等生,永远考第一,大学毕业后乔伊继续攻读研究生,一直读到博士。期间丹尼好几次叫他一起做生意都被拒绝了。乔伊天生谨慎小心,不愿冒险。这看起来往往是明智的——丹尼尔的生意经常亏得很惨。最终乔伊成了都柏林一所学校里的老师,如今仍在为付清第一套房的贷款而奋斗。

 

从长期来看,丹尼是非常成功的,乔伊尽管也不算失败,但不得不承认,他的日子过得非常拮据。

 

故事带给人的启示是什么?

 

我们大多数人在自己身上,既能看到丹尼的影子,又能看到乔伊的影子。有时我们不顾一切、铤而走险;有时我们不愿冒险、错失了良机;有时我们用开放的心态面对世界,愿意品味生活提供的一切;有时我们用胆怯的心态揣摩世界,小心翼翼,忧心于意外状况。每个人的运势不同,而我们不可能窥测先机。

 

在当在今世界最著名的实验心理学及神经学家伊莱恩?福克斯(Elaine Fox)看来,大学时代认识的两兄弟的经历恰好验证了她多年的研究结果:即便背景相同,能力相近,遗传基因类似,不同的世界观亦足以引向截然不同的人生曲线,这是“运势”的必然规律。

 

这位英国牛津大学实验心理学系教授、埃塞克特大学脑科学研究中心前任负责人福克斯教授指出,每个人的大脑中都有晴空万里的乐观主义的一面,也有阴雨连绵的悲观主义一面。追求愉悦和期待奖励是人类与生俱来的天性,但为了在嘈杂危险的地球上存活下来,人类的大脑也需要保持必要的警醒。乐观主义的大脑让我们更关注与快乐相关的信息,而悲观主义的大脑则恰好相反。每个人都既是乐观主义者也是悲观主义者,但大多数人大脑中的乐观主义相对占上风,然而,由于遗传及后天原因,也有人更趋向悲观主义。因为大脑会下意识屏蔽掉被认为不那么重要的环境信息,这种乐观与悲观的差别便会直接影响人们对某件事情的解读和判断。日积月累,规律的“运势”便会对一个人的生活造成决定性的影响。

 

福克斯在她的著作《为什么幸运的人一再走运,不幸的人继续倒霉?》坦言道,“运势”有迹可循。即便你是一个常常生活在阴雨连绵世界里的悲观主义者,这也并非世界末日。一系列新的研究显示,负责情绪调节的这部分大脑是整个大脑中可塑性最强的一部分,认知行为疗法(CBT)以及一种原本用来治疗结核病的抗生素都被证实可以改变人们有关情绪和负面事件的记忆。而那些给点阳光就灿烂的乐观主义者们,也别高兴得太早。福克斯指出,真正的乐观主义不是永远戴着粉红眼镜看世界,而是相信自己有能力克服各种困难与阻力,甚至为了长远的更大回报忍受眼前的痛苦。在她看来,这是她的书与众多心灵鸡汤式读物最大的立场差别。

 

(本文作者为东方出版社编辑,部分内容摘引自三联生活周刊,观点引自伊莱恩?福克斯著作《为什么幸运的人一再走运,不幸的人继续倒霉?》

乔俏:相信命运?西方心理学点破运势天机 - 东方管理评论 - 东方管理评论

 

关于这本书:

 

你是乐观还是悲观?你把杯子看作半满的还是半空的?你是看向光明的一面还是看向阴暗的一面?这些问题对我们大多数人来说是比较简单的,因为我们的大脑好像预设了我们的人格类型。正如前沿心理学家兼神经科学家伊莱恩福克斯发现的那样,我们的人生观反映了我们是偏好追求快乐还是回避危险——这两个原始倾向在很多人身上处于健康的平衡状态。但是,当“恐惧脑”和“快乐脑”中有一方太过强大,结果就可能很糟糕。这一点,我们当中那些遭受羞怯、成瘾、抑郁或焦虑折磨的人是深有体会。

幸运的是,任何遭受这些痛苦的人都有理由心怀希望。神经科学的突破性发现表明,大脑的可塑性远远超过了我们曾经的想象。我们可以训练控制某个思维过程的神经系统来增强这个思维过程,同时让大脑回路发生确实的变化。福克斯在《为什么幸运的人一再走运,不幸的人继续倒霉?》中介绍了一系列这样的技术,从传统的认知行为治疗到新兴的认知重塑练习。其意义是巨大的:终身悲观者可以训练自己积极思考、找到幸福,而不顾危险追求快乐的人可以掌控人生。

借用自己的前沿研究,福克斯演示了怎样通过重塑大脑来点亮人生、学会殷盛。《为什么幸运的人一再走运,不幸的人继续倒霉?》敏锐地洞察到了基因结构、人生经历和认知过程是如何交互作用塑造我们的,读了它,我们的人格发展观很有可能发生根本变化。我们会了解到,我们可以影响自己的人格;我们还会了解到,“悲观”还是“乐观”,可以由我们自己决定。

 

东方管理评论经典励志心理学著作推荐

《性金钱幸福与死亡》(人性的四个基石,管理和心理的双重拷问,经济学、管理学、精神分析三栖学者曼弗雷德可传世作品)

正念力:挑战墨菲定律的凯西法则(释放正念能量,扭转困局,迎接挑战。一个时代最成功的美国商业领袖,挑战墨菲定律的正念力法则。)

战胜拖拉(关于战胜拖拉的奠基之作,战胜拖拉就是战胜对未来的恐惧,二十余万战拖勇士对付拖延症的“唯一宝典”)

 

 

轻轻松松,拿起手机扫一扫

收听东方管理评论的微信公众号

及时分享优秀管理思想和经典案例

乔俏:相信命运?西方心理学点破运势天机 - 东方管理评论 - 东方管理评论

 

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017