注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

东方:小心你的公司得了会议病!  

2014-09-10 10:01:42|  分类: HR经典与商业励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开会,是管理工作的一种重要方法。对集思广益,消除误解,做出决策,有其重要意义。但现在,许多会议成为了一种形式,一种“累赘”。有的会议议题繁多,只议不决;有的会议拖拉严重,形成了效率低下的“大尾巴会”。有的会议,参加人数众多,无多大关系“陪绑”的现象严重。有的会议成为了领导“一言堂”,失去了会议的意义……

 

总之,低效的会议,无用的会议,拖拉的会议,陪绑的会议,既浪费了大家的时间,又制造了“文山会海”,已成了许多公司效率低下、成本增大的重要环节。如何才会开好高效的会议?向会议要效益,既是某个人的事,又是整个团队的事,东方出版社最新奉献日本组织促进协会“向会议要效益”系列图书,本系列图书共四本,《向会议要效益1:好会议是策划出来的》《向会议要效益2:视觉化你的会议》《向会议要效益3:让会议抓住焦点》、《向会议要效益4:用会议激活团队》。“向会议要效益”书系是迄今为止对于提高组织会议效益最权威的书,是每一个职场中人的必备!

 

【会议的四大杀手】

1)自由散漫(无法引导讨论的方向,任由负面的行为肆意滋长);

2)信息阻塞(无法把所有相关信息都搬上台面);

3)本位主义(目光狭隘、只关注自身利益,不承认他人也有正当的利益);

4)悬而不决(会议结束时,大家还不清楚下一步该做什么)

 

【如何开会】

不开会后没有执行的会,不开没有会后总结的会,不开一团和气的会,不开一个声音的会,不开没有主题的会,不开都在埋头刷微博的会。

会议管理的三大管理平台:

1、解决问题的平台;

2、沟通反馈的平台;

3、教育文化传播平台。

 

【会议“五定”追踪,否则散会一场空】

会议是非常重要的三大管理平台:解决问题,沟通反馈,文化教育。

一家公司的会议管理体现了其公司的管理水平,会议上的决议必须做好追踪,必须做好“五定”:

①定人:责任人;

②定事:什么任务;

③定时:何时完成;

④定查:谁来检查;

⑤定责:责任承诺奖罚。

 

【会后追踪“五定”锁定结果】

会议在公司管理上扮演非常重要的角色,如果议而不决,决而不果,那就是浪费生命,所以,要开会就必须锁定责任!不依赖人性,依赖机制。发现问题,解决问题。学会“五定”,解决问题就不再是无音之琴,也不再会多次解决同一个问题。

 

(东方出版社最新奉献日本组织促进协会“向会议要效益”系列图书,本系列图书共四本,《向会议要效益1:好会议是策划出来的》《向会议要效益2:视觉化你的会议》《向会议要效益3:让会议抓住焦点》《向会议要效益4:用会议激活团队》,此套图书是每一位经理人都需要学习的。)

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017