注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

邱庆剑:“核定征收”是不是“税务安全帽”?  

2014-08-20 09:50:36|  分类: 商业传记与案例分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在与企业家们交流过程中,常常听到这样一句话:“我们是核定征收(或定额纳税),我们按核定数据,足额缴了税的,没有任何风险!”

听企业家们的语气,似乎在说:我是按照税务局要求缴的税,有事情,也是税务局的责任。他们之所以这么认为,是潜意识中认为“核定征收(定额纳税)是一顶安全帽”。

核定征收,的确惠及了很多企业。核定征收的对象,一是个体户,二是核算不健全的企业。核定一个营业额,再按此纳税,企业方和税务方都省很多事情。

但是,税务局给你核定了,并不表明你就安全了,更不表明你可以“少缴税”了。很多企业老板认为,税务核定的标准,我纳1万元,我就只纳1万,多的就省了。结果恃无忌惮地给自己填下地雷。当某一天,东窗事发,税务局有没有责任?有,有监管不到位的责任,但主要责任还是在企业方。税务局虽然给你“核定”了,但并没有把你的税收固定在某一个水平上,如实申报依然是你的责任,当你的营业额超过核定额一定比例时,你得主动向税务局报告,让他们给你调整。

《税收征管法实施细则》第三十六条规定:“实行定期定额缴纳税款的纳税人,可以实行简易申报、简并征期等申报纳税方式。”,并对所申报内容的真实性承担相应的法律责任。

《个体工商户税收定期定额征收管理办法》第二十条明确了超定额未申报的处理依据:“经税务机关检查发现定期定额户在以前定额执行期发生的经营额、所得额超过定额,或者当期发生的经营额、所得额超过定额一定幅度而未向税务机关进行纳税申报及结清应纳税款的,税务机关应当追缴税款、加收滞纳金,并按照法律、行政法规规定予以处理。”

《国家税务总局关于印发〈企业所得税核定征收办法〉(试行)的通知》(国税发[2008]30号)第九条规定,纳税人的生产经营范围、主营业务发生重大变化,或者应纳税所得额或应纳税额增减变化达到20%的,应及时向税务机关申报调整已确定的应纳税额或应税所得率。当然,这里的20%是包括正负两个方向,如果你的生意的确不好,业务下滑达到20%,你也可以申请少缴税。正方向达到20%不申报调整,属于你偷税;负方向达到20%你不申报调整,属于你自己愿意吃亏!

 

提示:

如今,有很多知名品牌,是由一个又一个连锁店组成的,这些店都是个体户,都在享受着“核定征收”的好处。但同时,也在不知不觉中踩着“地雷”。而且,作为知名品牌,店开得多,非常容易引起税务局的关注。税务局查税,通常是从“有钱人”开始,因为这样查获的收益才大。

 

建议:

如果你只是做小生意,开几个小店,你是安全的。如果你想做大事,开很多个体户性的店,你就不安全了。知名品牌个体户,可能是下一步的“重灾区”。其实,源自都江堰治水哲学的“节税工程”,可以让你不必再以个体户身份出现。正而八红弄成公司,也可以把税省下来了。看懂都江堰,节税上千万,具体请阅读《避税2:唯一安全的方法》一书。

 

附录:案例——按定额纳税,反而成了偷税

 

一、基本案情

个体工商户张某,增值税小规模纳税人,从事汽车修理并兼营汽车配件销售。增值税实行定期定额征收方式管理,20031月至8月月定税200元,20039月至12月月定税300元,定税已全部缴清。

2004512,保康国税局稽查局派冯卫东等人对其2003年增值税纳税情况进行了检查。在检查中发现,该纳税人无账无制,询问其经营情况,称“生意不好,纳不起税了,每月的收入达不到3000元”。在修理厂,检查人员发现,等待修理的大小车辆有4辆,说明并不像纳税人说的那样“生意不好”。

 

二、寻找突破口

在办税服务大厅,检查人员获取了张某的发票领用、缴销信息,决定从其发票使用情况上找到案件的突破口。在发票仓库,检查人员从成千上万本旧票中,寻找张某缴销来的旧发票,功夫不负有心人,三人花费了两天的时间,找出张某缴销的发票18本, 查实其2003年元至12月,修理修配收入224873.20元(含税),应纳增值税12728.67元。因张某已缴定税2800元,还应补缴增值税9928.67元。

 

三、张某的疑问

2004528,检查人员向张某送达了《税务行政处罚事项告知书》。张某收到告知书后,对保康国税局稽查局即将做出的处理、处罚决定提出了疑问:“我每月都是按税务局核定的税额缴纳税款的,销售额没有核定到位,那完全是税务局的事,为什么偏要将责任推给我,说我偷税呢?税务局能改变我原来的核定税额吗?”

 

四、释疑

根据现行的税收法律、法规和国家税务总局的有关规定,保康国税局稽查局对张某作了如下解释:国税机关在对纳税人进行核定税额时,是按照《个体工商户定期定额管理暂行办法》的方法和步骤进行的。即首先纳税人填写《季度应纳税经营额及收益额申请核定表》,并向税务机关申报应纳税经营额;然后由税务机关进行典型户调查;最后才向纳税人下达《定额核定通知书》。

20031月至12月,张某按照国税机关核定的增值税额,缴纳增值税是没有错的。

但是,税务机关对税额的核定,是在业户自报生产经营情况和税务机关调查分析的基础上确定的应纳税额,即:首先由纳税人按规定,预计生产经营情况和应纳税经营额向税务机关申报,然后由税务机关按行业、地段、规模选择有代表性的典型户进行全面调查分析,核定定额户的应纳税经营额,据此计算应纳税额。税务机关的核定,毕竟是一个概数,业户的生产经营是在不断发生变化的,所以,核定的应纳税经营额也不可能就完全等同于该业户的实际经营额。依据《税收征管法》,对个体工商户实行定期定额征收后,定期定额户仍然必须按照税务机关规定如实申报经营情况,报送纳税申报表和其它有关资料(《税收征管法实施细则》第三十六条规定:“实行定期定额缴纳税款的纳税人,可以实行简易申报、简并征期等申报纳税方式。”),并对所申报内容的真实性承担相应的法律责任。可见,纳税申报是纳税人按照税法规定的期限和内容向税务机关提交有关纳税事项的书面报告的法律行为,是纳税人履行纳税义务所必须的法定程序,是税务机关确定纳税人法律责任的法律依据。依据《个体工商户定期定额管理暂行办法》第八条的规定,定期定额户经营情况发生重大变化以至影响其税务机关原核定定额缴纳税款的,必须向主管税务机关提出要求调整定额的申请。张某的实际经营额超过了核定营业额的三倍多,没有向国税机关提出调整定额的要求。

针对张某的这种情况,《个体工商户定期定额管理暂行办法》第十五条明确规定:定期定额户在核定期内的实际经营额高于税务机关核定定额20%~30%而不及时如实向主管税务机关申报调整定额的,按偷税论处。

因此,对于张某修理修配的实际经营额远远超过了国税机关核定的营业额而造成少缴税款的后果,认为责任完全在税务机关的观点是错误的。国税机关有充分理由对张某少缴税款的行为定性为偷税,除补缴税款外,按规定还应对偷税额处50%以上五倍以下的罚款。

 

五、处理结果

2004 64日,保康国税局稽查局向张某下达了《税务处理决定书》补缴增值税9928.67元。同时,下达了《税务处罚决定书》,对其少缴增值税的行为定性为偷税,并处所偷税款50%的罚款,罚款金额为4964.34元。张某按规定期限缴清了税款、罚款和滞纳金。未申请税务行政复议和提起行政诉讼。

邱庆剑:生于四川中江,现居成都。大学财经专业毕业,四川省作家协会会员,注册咨询师,注册会计师。曾在多家企业任职,从事过人力资源管理、企业形象策划、财务管理、营销管理等工作。他开通俗管理图书写作模式之先河,将文学作品与企业管理理论有机结合。2005年出版的《忠诚胜于能力》畅销百余万册,在企业界掀起阅读、辩论热潮。《忠诚用于能力——百问百答》延续前作的风格,备受广大读者关注。避税姊妹篇《避税:无限接近但不逾越》《避税2:唯一安全的方法》名列主流网上书店“财政税收”类畅销榜前茅。他开创的专门围绕小微企业管理的“轻模式”系列图书深受中小企业主的喜爱,包括《“轻模式”01:减法管理》《“轻模式”02:梯形沟通》《“轻模式”03:风筝式督导》《“轻模式”04:脸谱式团队》《“轻模式”05:桥梁式考核》

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017