注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

邱庆剑:公司人必须了解的常见税务风险点汇总  

2014-07-21 09:47:03|  分类: HR经典与商业励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财税专家邱庆剑根据自己和企业多年的交往,撰写了最畅销的税务书《避税:无限接近但不逾越》《避税2:唯一安全的方法》,为了便于掌握,他还把常见的财税风险点汇总如下。

 

一、报表层面的风险点

 

1.         税负率明确低于同地区同行业水平。

2.         成本结构明显区别于同行业同类产品,比如可抵扣进项的成本明显偏高,可能被视为多转了成本。

3.         成本结构与产品配方不符,比如有的企业发生一个产品耗用多个包装盒的低级错误,再比如,投入材料与产品没有关系。

4.         成本结构发生明显变化,而又没有推出新配方产品。

5.         毛利率年与年之间、月份与月份之间起伏明显,又没有合理的解释。

6.         毛利率或纯利率远远高出同行,或者远远低于同行,都可能被重点检查。

7.         期间费用率偏高,大部分毛利被费用“吃掉”,导致企业微利或亏损,很容易被发现隐瞒收入。或者,期间费用明显偏低,提示可能“另外有一本账”,大量白条费用做在“另一本账”上面。

8.         制造费用存在异常,比如水电费与产能不配比、外加工支出与产量不配比。

9.         资产负债表结构异常,有形资产多,产值却很小,“大公司做小生意”,可能被怀疑有两本账。

10.     物流费用占的比重偏高,可能被发现隐瞒了收入。

11.     现金流呈负数,可能牵出“两本账”。

12.     存货账实差异大,账多存少(虚库),或者存货时间太长,一直没有动用。

13.     生产环节“在产品”账多实少,被视为多转了成本。

14.     产能分析出现异常,包括设备产能评估、人工产能评估、材耗产能评估、制造费用产能评估、期间费用产能评,这些产能如果明显低于同行水平,可能存在隐瞒收入。

15.     公司一直亏钱或微利,股东却大量借钱给公司,可能被怀疑有销售收入直接进了股东的口袋。

16.     预收账款挂账时间太长,被强行要求确认收入履行纳税义务。

17.     频繁出现大额现金收支,以及大额现金长期挂在账上,可能存在账外收支。

18.     股东几乎没有缴个税,而股东个人资产很多,提示股东有“账外收入”。

 

二、账务层面的风险点

 

1.         股东个人费用,在公司报销。这种情况,将被视为分红,企业须代扣代缴个人所得税。

2.         用公司资金购买资产,资产所有人写成股东,资产的费用、折旧却在公司列支。这里有多个问题:股东涉嫌挪用公司资金、股东变相分红当缴个所得税、股东资产费用、折旧在公司列支也将被视为分红,须缴个人所得税。

3.         没有成立工会,却计提工会经费,发生支出时,没有取得工会组织开具的专用凭据。所得税汇算时,这将被调整。

4.         跨年度列支费用,比如上年12月的票据,拿到本年来列支。

5.         不按标准计提折旧。

6.         制造企业结转完工产品成本、结转销售成本时,无相关附件,或者存在随意性,或者不能自圆其说。

7.         以现金支付工资时,无相关人员签字。

8.         工资名单与社保名单、合同名单不一致。

9.         商业保险计入费用,在税前列支。

10.     生产用原材料暂估入账,把进项税额也暂估在内,虚增成本。

11.     过期发票、套号发票、连号发票、假发票等入账列支费用。

12.     货款收回后,挂在往来科目中,长期不确认收入。

13.     非正常损失材料、非经营性耗用材料,没有作进项转出。

14.     捐赠、发福利等视同销售行为,没有确认销售收入。

15.     福利性质旅游和奖励性质旅游混在一起。前者属于福利费,后者吃于工资性收入。

16.     非本公司人员在本公司报销费用,比如帮助客户、领导、外部专家报销机票、旅游开支等。

17.     产品移库处理不当,被要求确认为收入。

18.     总公司与子公司、分公司之间关联关系没有撇清,存在价格转移,被税务要求按市场定价确认收入。

19.     未经批准,总公司与分公司合并纳税。

20.     应征消费税的小汽车其费用不得抵扣进项。

21.     打折销售、买一送一、销售返利等处理不当,导致增加税收。

22.     股东借支,长期不归还,被视为变相分红,要求缴个人所得税。

23.     直营店缺乏独立营业执照,涉税事项牵汲总公司;另外,本来可以按个体身份纳税的门店,却要求按总公司一起查账征收。

24.     对外投资协议不完善,被税务认定为借款,因此所得税的投资收益须再交一次所得税。

25.     借款给关联企业,不收利息,或者利息不入账。不收利息,属于“利益输出”,不入长属隐瞒收入。

26.     固定资产或待摊销支出,没有取得正规发票,折旧和摊销额不能税前列支。

27.     费用项目混肴:业务招待费、广告宣传费、培训费、福利费等有扣除限额的费用,是重点检查项目。

28.     边角余料销售收入明显较高。

29.     财政补贴性资金,核算不当导致税务风险。

30.     关系法人之间,无偿划转资产,包括设备,以及无偿提房产等,均要视同销售或租赁,确认收入纳税。

31.     应收、预收、应付、预付等科目存在虚假户头,并且长期挂账,可能牵出“两本账”。

32.     非生产经营性资产,比如员工上下班接送班车,不得抵扣进项税。

33.     非公司名下车辆,费用不得在公司报销列支(租给公司的除外)。

34.     不同法人主体之间借货还货,虽然不涉及货币收支,但依然是销售行为,应当缴纳增值税。

35.     企业将银行借款或自有资金无偿借给关联企业,或非关联企业,涉及营业税风险。

36.     宣传活动赠送礼品,须代扣代缴个税。

37.     资本公积转增资本,如果涉及个人股东,须代扣代缴个人所得税。因此,不要直接转增资本。股东个人借款转资本,也存在类似风险。

38.     “外账”附件与“内账”明显不一样,包括版式、纸张、签名等。

39.     几乎没有白条,与当前的环境不符,可能提示还有一本账。

40.     差旅费用、招待费用等少得可怜,明显与公司规模不符,提示可能因为现金流不足,有大量费用没有入账,或者,有大量白条费用进入了“另一本账”。

 

三、发票层面的风险点

 

1. 收到专用发票,却没有用于抵扣,也没有入账。当某一天,供应商涉税时,顺着这些发票摸查过来,就可能发现本企业存在“体外循环”、“两本账”。

2.供应商不能开专用发票,供应商让他的上家,开给本企业。这种专用发票,不能用于抵扣。

3. 专用发票商品品名与实际清单不符,或者没有清单。

4. 大头小尾发票,手工的是撕下来开,机打的也存在税控机打一联,然后用普通打印机伪造一联的情形。“阴阳发票”性质类似,于客户联和记账联、存根联抬头不一致。

5.买发票的风险:买 来假发票、套号发票,也有卖真发票的卖给你,但在当月最后一天作废处理,你拿到的发票就成阳废票。

6. 客户方涉税,或者国企受反腐调查,可能把你买的发票事查出来。

7. 第三方开发票,委托付款的风险。增值税法规要求,必须“票、款、物三统一”。

 

四、账户管理

 

1.         在银行开具辅助账户,不向税务申报,收入进入这个账户,不确认收入。这种查出来性质比较严重。

2.         个人卡长期使用于收款,而金额进出很大,累计金额也大在。这很容易受到监管,从而查出未确认收入。

3.         个人卡用于收取货款,却同时用于支付供应商款,一旦供应商涉税被查,这些个个卡也就暴露了。

4.         个人卡用于收取货款,同时通知经销商,导致很多人知道这些卡在用于收取货款。

5.         股东个人卡信息被泄露。

6.         反洗钱监控,牵出个人卡收取大量货款的风险。

 

 

邱庆剑:生于四川中江,现居成都。大学财经专业毕业,四川省作家协会会员,注册咨询师,注册会计师。曾在多家企业任职,从事过人力资源管理、企业形象策划、财务管理、营销管理等工作。他开通俗管理图书写作模式之先河,将文学作品与企业管理理论有机结合。2005年出版的《忠诚胜于能力》畅销百余万册,在企业界掀起阅读、辩论热潮。《忠诚用于能力——百问百答》延续前作的风格,备受广大读者关注。避税姊妹篇《避税:无限接近但不逾越》《避税2:唯一安全的方法》名列主流网上书店“财政税收”类畅销榜前茅。他开创的专门围绕小微企业管理的“轻模式”系列图书深受中小企业主的喜爱,包括《“轻模式”01:减法管理》《“轻模式”02:梯形沟通》《“轻模式”03:风筝式督导》《“轻模式”04:脸谱式团队》“轻模式”05:桥梁式考核》

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017