注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

卞海峰:大数据阻止不了湘鄂情走向深渊  

2014-07-01 09:20:01|  分类: 商业传记与案例分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为首家在A股上市的民营餐饮企业,湘鄂情的成功可谓是一个神话,孟凯花了10年时间,将一个区域化的小酒楼,打造成了国内高档餐饮连锁品牌中少有的上市公司。可能也正是由于上市的原因,所以其在上市后(准确的说是从2013年开始),一直沉溺在制造“概念”的状态,通过将自己塑造成概念股,从而拉升自己的股价。

 

2013年初湘鄂情向大众餐饮转型,到2013年底涉足环保行业,到今年5月宣布布局影视大数据,再到近日宣布剥离酒楼业务,全面转型新媒体公司。仔细观察湘鄂情的这些布局,你可以发现其每次宣布转型或布局相关业务时,资本上面也会做出一些相应的动作,或是增发股票,或是股价止跌,总之布局与其股价形成了呼应。

 

而在金融人士的眼里,湘鄂情的种种布局更像是为了股价去所作出的布局,背后不排除被PE或其他投资人所“绑架”。当然这只是一种猜测而已,并没有事实性依据,不过可以肯定的是,湘鄂情的餐饮事业已经没落,甚至是完结状态。

 

湘鄂情的经营困境

 

其实要说湘鄂情的没落,还得从2012年底开始说起,2012年底中央“八项规定”的出台,高调反对奢靡,“三公”消费也因此受到严格控制,而这对于经营高档餐饮,主要依托“三公”消费群体生存的湘鄂情,则是一件致命的事情。虽然湘鄂情次年开始了向大众餐饮转型,但还是没有避免业绩暴跌的命运。

 

用孟凯自己的话说,湘鄂情是家上市公司。而为何上市公司就做不下去呢?照常理说,通过上市坐拥大把资金的湘鄂情理应撑得更久、转型更有底气啊。孟凯如此解释,湘鄂情的高端餐饮业务,一个包间流程下来,人工就要850元,而目前湘鄂情一间包房的消费仅为1000元左右。

 

而如果转型做大众餐饮,作为上市公司的湘鄂情有着更为严格细致的要求:同样开餐厅,上市公司需缴纳25%的所得税以及5.6%的综合营业税,而对个体户来说,包税,一个月几百块。营业税呢?个体户不开票就不交税,没开票没人追税。在餐饮行业无门槛、十分容易遭遇无序个体户的竞争,在这种情况下,正规的高端餐饮出身的湘鄂情根本不可能迅速转型。在上市公司业绩要求下,为了避免“戴帽”甚至退市,孟凯选择了放弃餐饮业。

 

走向“深渊”的湘鄂情

 

从今年来看,湘鄂情一季度餐饮亏损多达4千多万,即便在去年关了这么多门店的情况之下也仍然在亏损。所以他认为必须要把餐饮业进行剥离,未来湘鄂情会把此前投资的环保和现在准备进军的大数据作为双主业进行发展。其中环保行业,由于我们没有相关调研及从业经验,所以不做过多的描述。

 

湘鄂情做影视大数据,乍一看像那么一回事,但实际上却是漏洞百出。首先我们要搞清楚什么是大数据,IBM将大数据定义为4V,即Volume(大量)Velocity(高速)Variety(多样)Value(价值),这也是行业内认可度较高的定义。其中第一个V就是大量,大量的数据基础,而湘鄂情这样的传统企业,在转型之前并没有做过影视相关行业,又哪来的影视行业的数据基础,难道山东广电的收视样本。

 

其次是数据处理速度(效率)与数据多样化,这更多是技术层面的事情,我们并不能排除中科院研究员中有很多高手,至少我认识中科院的研究员中就个个是高手。他们在DBA相关科研上,无论是数据处理技术,还是数据样本采集技术,在国内都称得上是数一数二。可惜的是,我认识的那几个早已被BAT给挖走,而且这在中科院并不是个例(真正的人才都已经流失)。

 

最后就是数据价值,也就是我们常说的BI(商业智能分析)。但是BI工作的前提是,有个具体的业务,就着业务相关数据和市场、战略、人才、财务等各种因素,进行分析、决策,以及设计商业模型。而湘鄂情此刻并不具备这样的条件,又或者湘鄂情在大数据方面的布局,想做的是和百度视频一样的事情,非简单的BI,而是产品功能(推荐体系),那里面的影视内容也会是一个问题(具体就不深入展开)。

 

另一方面湘鄂情的影视大数据,当前还面临着与BAT竞争的压力,就同质化竞争而言,彼此根本不是一个量级,技术、资本、资源等都是如此。虽然孟凯声称“我们是中科院计算所的技术,是国家队。有人说BAT三巨头怎么样。但我信赖中科院拥有的技术,你可以否定我对市场的水平但不能否定中科院的技术。”但是在我看来,这更像是借助中科院的名号在“招摇撞骗”。

 

综上所述湘鄂情做大数据毫无优势,至于新媒体、云平台也是如此,这恐怕又是在炒资本的概念。在中国股市,这样靠概念炒股价的企业屡见不鲜,这背后的逻辑就是将自己的上市企业打造成“投资机构”,通过股市募资募来的钱去投资,投资挣了是企业的,赔了算股民的,企业换个由头继续募资,这怎么看都是一个稳赚不赔的生意(是否有其他敛财手段不得而知)。

 

不过随着时间的积累,中国股民的意识正在苏醒,湘鄂情如今还是用这招似乎有些过时,这只能将他带向更远的深渊。(艾瑞网专栏:卞海峰)

东方出版社餐饮业图书

《完全餐饮店》——本旨在长期适用的餐饮店经营实务书

《新川服务圣经:餐饮店员工必学的52条待客之道》

《菜鸟餐饮30天繁荣记》:只用30天时间,让不景气的餐饮店起死回生。

《最勾引顾客的招牌》:在门店经营中,如何设计一个招揽顾客的招牌,这本书教给你。

《繁荣店的问卷调查术》:千万别小看了问卷调查在经营中的作用,当然,这本书教给你的是如何正确、科学、有效果的做好问卷调查。

《会切西红柿,就做餐饮》:日本“居酒屋之神”40年经营经验大公开,没有比餐饮更好做的买卖!

餐饮店投诉应对术》:本书是日本23家顶级餐饮集团投诉应对标准手册,迄今为止最全面最权威最专业的餐饮业投诉应对书。

东方出版社 “服务的细节”丛书

《服务的品质是什么》“东德鲁克”畠山芳雄经典作品

《卖得好的陈列》日本卖场第一人的教你最好的陈列。

《完全商品陈列115例》日本陈列专家的真实案例。

《为何顾客会在店里生气》家电卖场销售人员必读书。

《让顾客爱上店铺1:东急手创馆》中国零售业学习日本零售的最好教材。

《让顾客爱上店铺2:三宅一生》:三宅一生奢侈品牌是如何炼成的。

《如何让顾客的不满产生利润》:有效提高顾客满意度并带来效益。

摸过顾客的脚才能卖对鞋:鞋子卖场销售人员必读的第一本书预定中。

《制造型零售业——7-ELEVEn的服务升级》:日本人如何将美国人经营破产的便利店打造为全球连锁便利店NO.1

《店铺防盗》:我们见过的第一本全面解决卖场防盗问题的图书。

《中小企业自媒体集客术》——教你做拉动型销售的的7大自媒体集客工具。

《敢挑选顾客的店铺才能赚钱》——日本招牌设计师教你用招牌来吸引属于你的顾客。

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017