注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

湘鄂情等高端餐饮应学日本服务走出困局  

2014-06-06 13:33:26|  分类: 日本终端服务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:据21世纪经济报道,湘鄂情等高端餐饮因“做不起中低档”而陷入转型困局,这正是中国餐饮业转型的阵痛期,到底该如何转,转向何方,小编以为多学学日本餐饮业的经验,也许是中国餐饮转型升级的正道。

 

在“国八条”、“限制三公消费”等政策冲击之下,高端餐饮的转型备受关注。而随着各大餐饮上市公司陆续公布一季报,这份转型成绩单初步见分晓。

 

其中,在四家国内上市的餐饮企业中,湘鄂情因转型得力,一季度实现归属于上市公司股东的净利润为3604.19万元,同比增长156.69%;西安饮食实现净利润549.83万元,同比增长72.03%;而全聚德和易食股份净利润则同比下降17%12.3%

 

另据小南国最新发布的财报显示,2013年该公司实现营收13.86亿元,同比增长4%,但净利润却大幅下滑99.4%67.1万元。

 

此前,高端餐饮纷纷转型大众市场,但效果却不尽如人意。在广州市饮食商会会长区又生看来,从短期来看,部分高端餐饮企业还可以通过降价维持客流,但从长期来看,受成本的压力,高端餐饮“做不起中低档”。

 

“面对人工成本高、铺租高、水电费高、原材料成本高,以及消费低的市场,餐饮业未来必将回归理性,高端餐饮将面临剧烈淘汰。”区又生说。

 

高端餐饮现关店潮

 

中国烹饪协会发布的最新报告显示,2013年全国餐饮收入2.5万亿元,同比增长9%,增速创21年来最低值,其中高端餐饮受挫最为严重。二三线城市市场平均降幅超过30%,而北上广深等一线城市,高端餐饮业绩也普遍下滑超过两成。全国餐饮企业月倒闭率高达15%,整个餐饮行业陷入2000年以来除非典时期之外的最低谷。

 

21世纪经济报道记者不完全统计,去年仅在广州珠江新城CBD地区的高端餐饮由于消费遇冷而闭门歇业的不下10家,“幸存者们”则以团购或降价促销艰难度日。

 

全聚德2013年年报显示,受公务消费缩减及市场环境不利影响,全聚德全年营收19亿元,同比下降2.13%;实现净利润1.1亿元,同比大幅下降27.62%。其中,北京大兴店、重庆店、长春店、青岛店、常州店、郑州店、沈阳店、合肥店等门店均处于亏损状态。

 

早在去年12月,全聚德已经开始对亏损门店进行调整,并通过经营性资产重组的方式关停了新疆全聚德乌鲁木齐天山大饭店。全聚德证券事务部代表唐颖近日在接受媒体采访时也透露,未来该公司将根据门店的经营情况,不排除有关停门店的计划。

 

事实上,多家餐饮上市公司去年都普遍遭遇到关店潮。为了止损,去年湘鄂情先后关闭了13家门店,并对北京西单店面积进行缩减,但最终仍然录得5.64亿元巨额亏损;而在港上市的高端餐饮品牌小南国也先后关闭了8家资产老旧以及选址失当的门店,去年该公司净利润67.1万元,同比下滑99.4%

 

“伴随餐饮行业的日趋成熟,高端消费与低端消费群里都在往中端市场转移。接下来几年中端市场将更加兴旺,优胜劣汰也会更加剧烈,餐饮企业的大洗牌也会继续下去。”探鱼营运总监郭勇对21世纪经济报道表示。

 

转型困局

 

区又生认为,“薄利多销”的规则将重新主导餐饮市场,面向个人和家庭消费者的大众化餐饮市场依然有机会,集约化、创新型发展路径是餐饮企业生存的王道。中国烹饪协会副会长边疆预计,餐饮业的寒冬将持续一段时间,企业要做好长期过冬的准备,积极转型。

 

事实上,高端餐饮纷纷“放下身段”转型大众市场。以湘鄂情为例,早在去年2月便宣布改变以往中高端市场定位,全力进军大众餐饮市场。

 

但经过一年的试水,从目前各家餐饮企业公布的一季报看来,高端餐饮要转型大众市场并不如想象中容易。全聚德董事长王志强在近日举行的股东大会上坦言:“经过半年多的思考,全聚德做大众餐走不通。”此话一出,引发了业内对高端餐饮转型的思考。

 

湘鄂情在年报中表示:“由于酒楼业务的高房租、高长期待摊费用(主要为酒楼开办装修投资)、高人工费用,使得公司在由中高端餐饮业务向大众餐饮业务转型过程中盈利非常困难。”据了解,环保业务是湘鄂情一季度扭亏的主要原因,若剥离其子公司合肥天焱生物质科技有限公司一季度净利润4015万元,该季度公司的餐饮业务仍然是亏损的。

 

今年525日,湘鄂情宣布与上海瀛联体感智能科技有限公司共同出资成立上海爱猫新媒体数据科技有限公司。这意味着,湘鄂情将逐步将餐饮业务剥离,未来主营业务将转变为新媒体、大数据、环保。此前,湘鄂情已收购了两家环保公司以及笛女影视的51%股权。

 

而小南国也在近日宣布进军西餐,计划在上海开设一家the boat house(船屋)主题西餐厅。目前该公司旗下品牌包括“上海小南国”、“慧公馆”、“南小馆”和“小小南国”,后两个品牌面向大众餐饮市场。小南国董事长王慧敏表示,小南国非常看好面向个人及大众家庭消费市场品牌的未来发展。

 

去年10月,小南国曾推出网售新鲜服务,将平日配送工厂和餐厅的生鲜制成半成品在网上明码实价出售,但由于月销量不佳,至今网上的生鲜配送范围仅限于上海。

 

探鱼营运总监郭勇告诉记者,随着租金、人工、食材三大成本出现永久性的增长,餐饮企业已经进入了微利时代,因此大众餐饮要有足够高的翻台率才能有利润可言。

 

“高端餐饮主要靠大厨,连锁餐饮企业想要在保持品质的前提下快速拓展,则要解决标准化的问题。”郭勇表示,在食材的收货标准、切配标准、火温、烤制时间、菜品的摆盘标准等方面都需要严格执行标准化,才能保证较高翻台率。

 

而这本身与高端餐饮私密性强、消费时间长、菜式选择多样等属性相悖,因此高端餐饮做大众市场往往陷入困局:单纯强调降价来吸引人流,最终却难以抵挡由于地处较高商圈而带来的高租金以及人力成本。

 

在探鱼营运总监郭勇看来,目前正是大众餐饮品牌快速扩张的好时机,“我们今年将在一线城市及省会城市开30多家店。”郭勇说。(21世纪经济报道 叶碧华 广州报道)

东方出版社餐饮业图书

《完全餐饮店》——本旨在长期适用的餐饮店经营实务书

《新川服务圣经:餐饮店员工必学的52条待客之道》

《菜鸟餐饮30天繁荣记》:只用30天时间,让不景气的餐饮店起死回生。

《最勾引顾客的招牌》:在门店经营中,如何设计一个招揽顾客的招牌,这本书教给你。

《繁荣店的问卷调查术》:千万别小看了问卷调查在经营中的作用,当然,这本书教给你的是如何正确、科学、有效果的做好问卷调查。

《会切西红柿,就做餐饮》:日本“居酒屋之神”40年经营经验大公开,没有比餐饮更好做的买卖!

东方出版社 “服务的细节”丛书

《服务的品质是什么》“东德鲁克”畠山芳雄经典作品

《卖得好的陈列》日本卖场第一人的教你最好的陈列。

《完全商品陈列115例》日本陈列专家的真实案例。

《为何顾客会在店里生气》家电卖场销售人员必读书。

《让顾客爱上店铺1:东急手创馆》中国零售业学习日本零售的最好教材。

《让顾客爱上店铺2:三宅一生》:三宅一生奢侈品牌是如何炼成的。

《如何让顾客的不满产生利润》:有效提高顾客满意度并带来效益。

摸过顾客的脚才能卖对鞋:鞋子卖场销售人员必读的第一本书预定中。

《制造型零售业——7-ELEVEn的服务升级》:日本人如何将美国人经营破产的便利店打造为全球连锁便利店NO.1

《店铺防盗》:我们见过的第一本全面解决卖场防盗问题的图书。

《中小企业自媒体集客术》——教你做拉动型销售的的7大自媒体集客工具。

《敢挑选顾客的店铺才能赚钱》——日本招牌设计师教你用招牌来吸引属于你的顾客。

 

 


  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017