注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

三星与苹果专利战判决 三星“第一精神”终助防御胜利  

2014-05-05 09:52:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小编注:三星令人佩服的地方在于立志做到第一的必胜决心。用十年磨一剑的精神,达到世界第一的目标。勇于投资技术和人才,成就了今天的三星。《三星的逻辑:只有第一才能生存》揭露了三星的成功密码,从企业精神、人才、技术、策略等各个角度切入,师夷之长,以三星为可敬的对手,实现自我提升。目前“三星学”正当红,全球各界争先深入探讨三星成功方程式与关键因素。本书作者是资深产业记者,深入观察和研究三星多年,写成了这一部三星的成长史。向三星学习取经,中国绝对不可缺席。

 

    苹果和三星旷日持久的专利战有新进展。美国法院判决三星赔偿苹果1.196亿美元,但这一数字远低于苹果的目标赔偿金额22亿美元。

  两家公司的和解谈判可以追溯到2010年,此后两家公司在全球多个国家和地区展开专利侵权诉讼战。近日,美国加利福尼亚州北区联邦地区法院再次开庭审理苹果诉三星公司专利侵权纠纷案。这起侵权索赔诉讼由苹果发起,苹果以三星Galaxy系列多款智能手机及平板电脑抄袭苹果智能手机iPhone特征为由,涉及滑动解锁屏幕、全局检测、快速关联、自动文字纠正和背景同步5项专利。三星则反诉苹果侵犯自己传输数据视频和存储数码图片专利,但仅索赔600万美元。

陪审团裁定,三星被诉产品全部侵犯苹果的快速关联专利,部分产品侵犯滑动解锁专利,而苹果也侵犯三星的传输数据视频专利。

 三星与苹果专利战判决 三星“第一精神”终助防御胜利 - 东方管理评论 - 东方管理评论

 

关于创业,三星创办人李秉哲说:“要做就做第一,不然就退出。”

关于经营,三星集团总裁李健熙说:“第一名和第二名只有0.01秒的差别,但却是金牌与银牌的天壤之别。”

关于改革,三星集团总裁李健熙说:“除了老婆、孩子,一切都要变!”

关于用人,三星集团总裁李健熙说:“1个天才可以养活10万人!”

关于创新,三星用生鱼片理论再登巅峰:“要用最快的速度,掌握最佳的时机,创造最大的优势。”这是《三星的逻辑:只有第一才能生存》作者对三星精神的提炼。

 

  事件回顾:原告苹果公司提出:被告三星公司所使用的安卓系统侵犯了多项涉及iOS系统程序的专利,包括自动纠正拼写、滑动解锁等技术。

  经过几周的作证和3天的审议之后,美国加州圣何塞地区法院周五做出判决。陪审团认为,三星侵犯了苹果的多项专利,应向苹果赔偿1.196亿美元。

  这是苹果在加州对三星发起的第二次重要的专利侵权诉讼。在2012年的第一轮专利诉讼中,三星被裁定侵犯苹果专利,被判向苹果赔偿共计约9.3亿美元。

  在这轮诉讼中,苹果寻求总额21.9亿美元的损失赔偿和专利授权费,而三星则认为这一数字“过分夸大”了这些专利的价值。

  三星随后也对苹果提出反诉,并列出了该公司持有的5项专利。不过,最终只有其中两项专利的侵权诉讼进入了庭审阶段。三星寻求约700万美元损失赔偿,陪审团最终裁定苹果侵犯了三星的一项专利,需向三星支付15.8万美元的赔偿金。

加州圣克拉拉大学法学教授洛夫说,最新裁决“就像三星的防御胜利”,判赔金额不到索赔的10%,可能还没有苹果为此案所花代价高。由于这一判决不符合两家公司的期望,苹果和三星很可能将对这一判决分别提出上诉。

 

在《三星的逻辑:只有第一才能生存》一书中,回顾到1997年,由于韩国受到东南亚金融危机的严重影响,举国上下损失严重,就连韩国的现代集团、大宇集团也在这场金融危机下被拖垮了,还有很多韩国的大企业也纷纷被迫破产倒闭,这种情况下,三星集团也不例外,他们同样受到这次金融危机的影响。就在此时,李健熙决心再次重整三星,他对员工说:“为了公司的存续,生命、财产,甚至名誉都可以抛弃。”

李健熙拥有如此强烈的危机感与决心,在他的带领下,三星集团制定出明确的战略方向,并坚定不移地执行,变革不断推进,这对日后的发展产生了深远的影响。

这次的变革在金融危机中被进一步强化:仅三星集团旗下的三星电子就将员工从五万八千人裁为四万二千人;除此之外,三星还将次要业务实行外包,精简近二十项业务种类。在这次的变革中,三星集团放弃汽车等与核心竞争力无关的产业,从而形成以电子、金融、化工、机械为主的新构架。

最后,三星集团凭借着李健熙领导下的企业自救,艰难地挺过这一关。直到2002年,根据美国《财富》杂志(FORTUNE)全球五百强企业排名公布:由于在2002年全球市场的强劲表现,三星集团已跻身到全球前20名,而它旗下的三星电子,也高居世界排名第105位。

面对着充满风险的亚太市场,以及复杂庞大的公司业务体系,李健熙勇于大刀阔斧地进行整编与改革,并有远见地放弃已边缘化的、亏损的,或者非核心的领域,而保留消费类电子产品、金融、贸易和服务等最重要、最有盈利前景的核心项目,从一定意义上讲,李健熙的确是个企业管理的鬼才。

在这次危机中,李健熙的大刀阔斧使得三星集团子公司的数量,从1997年的五十九家减少到四十五家,其贷款总数在两年内也下降46%,而且,三星的负债率也从1997年的366%下降到1999年的166%。到2000年,三星的上市股票总值达到598亿美元,这个数字,几乎相当于现代公司、LG集团公司和SK公司所有上市股票市值的总和。

其次,在当时的全球品牌评比上,三星的品牌价值是64亿美元,高居亚洲第3名,全球第42名。与此同时,在美国《财富》杂志评选的2001年全球五百强企业中,三星集团的直属公司三星电子被排在第92位,三星物产被排在第105位,三星生命被排在第220位。三星的成绩,被欧美评论为是继日本索尼之后亚太领域少见的“令人尊敬”的高科技集团。

三星电子CEO尹钟龙发自内心地表示说:“金融危机对我们反而有利,因为让所有员工的危机感提高了。”在他看来,正是之前一连串的变革,使得三星在经济危机面前有了喘息的余地。

三星从“良好”到“卓越”的过程,并非如此顺理成章,如要归纳的话,三星的“第一主义”应当是首要因素。

 

 

 

东方出版社·管理评论

阅读推荐:

《三星的逻辑:只有第一才能生存》十年前,是索尼。如今,是三星!你,做好十年后打败三星的准备了吗?

 

 

轻轻松松,拿起手机扫一扫

收听东方管理评论的微信公众号

及时分享优秀管理思想和经典案例

 三星与苹果专利战判决 三星“第一精神”终助防御胜利 - 东方管理评论 - 东方管理评论

 
  评论这张
 
阅读(5204)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017