注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

东方:不只是苹果三星?智能手机战争持续激烈  

2014-05-04 09:21:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小编注:三星令人佩服的地方在于立志做到第一的必胜决心。用十年磨一剑的精神,达到世界第一的目标。勇于投资技术和人才,成就了今天的三星。《三星的逻辑:只有第一才能生存》揭露了三星的成功密码,从企业精神、人才、技术、策略等各个角度切入,师夷之长,以三星为可敬的对手,实现自我提升。目前“三星学”正当红,全球各界争先深入探讨三星成功方程式与关键因素。本书作者是资深产业记者,深入观察和研究三星多年,写成了这一部三星的成长史。向三星学习取经,中国绝对不可缺席。

 东方:不只是苹果三星?智能手机战争持续激烈 - 东方管理评论 - 东方管理评论

 

市场研究公司IDC周三公布报告称,第一季度全球智能手机出货量为2.815亿部,比去年同期的2.188亿部增长28.6%,但比上一季度的2.896亿部下滑2.8%,较IDC预测的2.672亿部高5.3%。而在全球手机(含智能手机和功能手机)市场上,第一季度全球出货量为4.486亿部,比去年同期的4.318亿部增长3.9%,但比上一季度的4.928亿部下滑9%,较IDC预测的4.513亿部低0.6%。其中,三星第一季度全球手机出货量占总量的62.7%,高于去年同期的50.7%

 

三星的发展史,与韩国的经济发展史有着密不可分的关系。变幻莫测的市场走向,让李秉喆始终以敏锐的目光不停地捕捉着国内外每一个时期的经济发展动向,并选择最具挑战性的发展目标。在他看来,现代社会最显著的特征就是每个人都在争第一。在《三星的逻辑:只有第一才能生存》中总结几十年的艰辛创业史中,李秉喆说:“创业者谁不想成为第一?但是,如果他的机缘、力量和智慧不足,就不可能成为第一。创业者要成功,是需要天时、地利以及人和,三者缺一不可。”


双雄竞争依旧激烈

   
三星虽然第一季度在全球市场上所占份额下降了1.7个百分点,但其第一季度智能手机出货量仍超过排名第二到第五的其他四大厂商的出货量总和。该季度三星智能手机全球出货量为8500万部,所占市场份额为30.2%,比去年同期的6970万部增长22%

   
三星仍就维持在发达市场上出售高端智能手机,同时在新兴市场上出售入门级和中端机型的战略导向。同时在上一季度发布了最新款旗舰智能手机Galaxy S5 这款手机起到了帮助提高该公司出货量的作用,但仍不足以抵消市场份额的下降。

   
苹果手机出货量比去年同期的3740万部增长16.8%,所占份额为15.5%。虽然所占份额同样有所下降,但公司在第一季度全球智能手机出货量创下历史纪录,突破了4000万部大关,达4370万部。苹果公司在日本市场上实现了两位数的销量增长,在巴西、中国、印度和印度尼西亚等多个发展中市场上均取得了较大增长。市场仍在关注苹果公司将在何时推出传闻中的大显示屏iPhone,从而填补这一空缺。

第二集团的奋起

   
华为仍保持着全球智能手机出货量第三名的地位,其第一季度出货量为1370万部,比去年同期的930万部增长47.3%,所占份额为4.9%。华为2014年的目标是将其全球智能手机出货量提高至8000万部,该公司正日益把重点放在大显示屏智能手机上。华为最近推出了最新机型Ascend Mate 2 4G,该机型配备了6.1英寸显示屏,是业内显示屏尺寸最大的机型之一。

   
联想第一季度全球智能手机出货量为1290万部,比去年同期的790万部增长63.3%,所占份额为4.6%。联想继续在亚太市场上取得成功,并在其他市场拥有名义上的占有率,但这种情况将在其收购摩托罗拉移动的交易以后迅速发生改变,使其“足迹”扩展至北美和西欧市场。

    LG
在第一季度中仍排名第五,其全球智能手机出货量为1230万部,比去年同期的1030万部增长19.4%,所占份额为4.4%,表明该公司顶住了来自于酷派、小米和中兴通信等其他中国厂商的竞争压力。LG将重点放在G2Nexus 5G Flex等手机上,同时其中端F系列和入门级L系列产品也继续取得了成功。

   
华为与联想的第一季度全球智能手机出货量仅相差不到100万部,联想与LG之间的差距也是如此。这就意味着,各大智能手机厂商为季军头衔而展开的争夺远未结束。而在这场争夺中,联想拥有最大的优势,原因是该公司智能手机出货量的同比增幅是最高的,而且一旦收购摩托罗拉移动的交易完成,则其销售量就将得到大幅提升。

    IDC
预测称,2014年全球智能手机总出货量将会达到12亿部,与2013年的10亿部相比增长19.3%。尽管与去年39.2%的同比增幅相比有所下降,但其增长势头仍在继续。对于全球领先的各大厂商来说,这场“战争”还只是刚刚开始。

 

正因为如此,《三星的逻辑:只有第一才能生存》一书中指出在李秉喆的创业过程中,始终标榜“三星第一”主义,那就是无论在什么样的情况下,“三星”永远都要做到最好。这种精神不仅在他的创业实践中展现,而且在用人唯才这方面,他也自始至终地执行着。

 

在一次大会上,李秉喆说:“我把我一生80%的时间都用在育人选贤上。当我看到所培养的人才茁壮成长,崭露头角,创造出优秀的业绩时,我感谢、兴奋的心情便油然而生。世人常说三星是人才的宝库,对我来说,没有比这更重要的了。”同样,在三星的训练中心,你可以看到一幅“人才第一”的匾额,这是李秉喆亲笔题写的,其重视人才,由此可见一斑。

 

李秉喆在经营上的制胜之道在于用人,“人才第一”是他创业后经营企业的一大信条。在李秉喆看来,企业的发展就是要靠人才,只要注重培养人才,创业才能守业,三星才能永存。对此,他不仅自己勤奋地博览群书,同时也强迫他的属下养成读书的好习惯。他经常将买来的书作为员工的指定读物,并会在一段时间之后检查学习效果,如果感到不满意,哪怕是总经理级的人物,他也一样严加训斥。

 

你该知道的三星三星人事管理原则

◆公平的判断——适才适所,因才施用,以正确的资料和讯息为基础,进行公平的判断。

◆公正的审查——消除一切地缘、血缘、学缘等因素,达到对人的公正认识。

◆慎重的决定——为防止可能发生的失误,在做决定之前要经过深思熟虑。三星对管理阶层信而用之,对有能力的人也会给予相当的激励。

 

 

东方出版社·管理评论

阅读推荐:

《三星的逻辑:只有第一才能生存》十年前,是索尼。如今,是三星!你,做好十年后打败三星的准备了吗?

 

轻轻松松,拿起手机扫一扫

收听东方管理评论的微信公众号

及时分享优秀管理思想和经典案例

 

 东方:不只是苹果三星?智能手机战争持续激烈 - 东方管理评论 - 东方管理评论

 
  评论这张
 
阅读(3604)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017