注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

马云:税收安全是重要的竞争力   

2014-05-23 09:28:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在最近一次圈层交流中,马云指出:税收安全已经成为中国民营企业十分重要的竞争力,而传统的避税方法,已经不能满足信息化时代企业节税的要求。

圈层精英分析了当前民营企业家面临税收环境。民营企业普遍采用“内外账”税避,这种不合法的行为,如同在老板头上悬起了“三把达摩克利斯之剑”。他们所指的三把剑是:

1把剑:为了融资,我们做了一份“打肿脸充胖子”的报表交给银行,一直存在银行里,这是第一把“剑”。如果银行的人出卖你,或者员工出卖你,把这份报表给了税务,税务拿这报表来收税,上面有我们的印章,我们能否认吗?

2把剑:为了应付税务,我们做了一套“哭穷”的“假账”交给税务局,这是第二把剑。如果税务来核我们的员工人数、核水电费、核采购进货量与销售发货量,我们隐瞒收入和利润的事实还能够持续吗?

3把剑:为了真实反应经营状况,我们做了一套给股东看的“真账”,这是第三把剑。如果不忠诚的财务人员一旦把这套账抱给了税务局,或者税务来抱走了我们的服务器或账本,我们还不全军覆没?

马云:税收安全是重要的竞争力 - 东方管理评论 - 东方管理评论
 

三把利剑,剑尖朝下,用一根细线悬在天花板,时时刻刻正对着老板的头顶,让老板茶饭不香!有些老板怕出事,连名字都不敢进入股东名册,从工商注册上面根本看不出他是老板,这就是中国特色的“白板”!事实上,东窗事发,吃了的吐出来,他们真要成“白板”!

虽然,“纳税筹划”已经火爆了很多年。但是,纳税筹划仅仅停留在会计业务层面,停留在“术”的层面,能够节省的税收相当有限,远远不及“内外账”效果显著,很多老板最终还是选择了“逃税”。

圈层精英指出,要从战略层面去节税,从“道”的层面去节税。很多跨国公司节税,都已经上升到了“道”的层面。苹果过去两年在美避税125亿美元,2011年在美国避税35亿美元,2012年更是达到90亿美元。2011财年谷歌全球合理避税20亿美元。星巴克进入英国14年,纳税总额仅860万英镑,过去3年,星巴克在英国没交1分钱的公司税,仅2013年营业额高达到4亿英镑。微软过去3年合法避税65亿美元。亚马逊2012年在英国一分钱税未缴。如此巨额节税,国内很多民营企业想都不敢想。

精英们讨论了两种从“道”的层面节税的方法。一是“三明治避税法”,二是源自都江堰治水哲学的“节税工程”。“三明治避税法”更多地适宜于跨国公司,以及美国这种州与州之间存在明显税收差异的国家。比如,某一个国家税负高,另一个国家税负低,公司就把业务收入汇集到税负低的国家去,从而实现节税。

马云:税收安全是重要的竞争力 - 东方管理评论 - 东方管理评论
 

中国众多民营企业都还没有走出国门,中国的地区之间的税收政策都基本是统一的,因此“三明治避税法”在中国本土发挥不了太大的作用。反倒是源自都江堰治水哲学的“节税工程”更适用中国企业。

“节税工程”通俗易懂,没有任何财税基础知识的老板都学得会、能够用。都江堰有三大水利工程:鱼嘴、飞水堰、宝瓶口。节税工程由这三大工程的哲学思想,创造了三大手段:一是“分江”——科学地选择企业组织形式和控制方式;二是“调水”——在地域上或产业上合理布局生产资源和生产能力;三是“裁角”——整合及再造企业经营流程。节税工程逢正抽心,遇湾裁角深淘滩,低作堰思想发挥得淋漓尽致。在过8年多时间里,已经为很多企业解决了三把剑的问题,并创造了多项一句话节税千万的经典案例。当前国内最畅销的税务图书《避税:无限接近但不逾越》就是讲述节税工程的专著。

圈层精英一致认为,一个企业要长治久安,必须解决好税收风险问题。你可以打很多“擦边球”,甚至可以有这样那样的不合规,但税收作为红线绝对不能碰,当一个企业面临调查时,可能其他方面都定不了罪,税收方面却可以轻易定罪,铁本戴国芳就是典型的例子。不能碰红线,又要节省税收,以便在税收成本方面有竞争力,“三明治避税法”和“节税工程”值得实践。税收安全也是竞争力,你不安全,我安全,我在竞争中胜出的机率就要高得多。

 

东方出版社·管理评论

阅读推荐:

避税:无限接近但不逾越17位税务稽查人员试读后的感受:叹为观止!13位企业财务总监试读后的感受:匪夷所思!21位企业税务经理试读后的感受:大受教育!)

避税2:唯一安全的方法33分钟,节税33亿

 

轻轻松松,拿起手机扫一扫

收听东方管理评论的微信公众号

及时分享优秀管理思想和经典案例

 马云:税收安全是重要的竞争力 - 东方管理评论 - 东方管理评论

 
  评论这张
 
阅读(1592)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017