注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

庞钰龙:识别名片暗含的五行秘密  

2014-05-16 09:21:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    欲望本身无所谓好坏,人类的进步就是在欲望的驱使下完成的。若能正确对待欲望,不让它们无限膨胀,就能获得上天佑助,获得满意结果。如果用水来比喻我们某一时段应有的获得,那么,上天给每人准备的容器是不一样,有人是一个小杯子,有人是一个大水桶,无论大小,只要没有因贪多而溢出,就不会给自己招徕麻烦,甚至灾殃。然而,如何判断容器容纳情况,给当事人一个提示呢?“有诸形于内,必形于外。”古人告诉我们:人的内涵情况,必然通过外形状态显露出来,只要我们学会如何分析那些具有代表性的外在信息,就能准确地判断每个人容器容载情况,及时提醒他,不会因过量装载导致不良后果。

——庞钰龙《解名片,析成败》

 庞钰龙:识别名片暗含的五行秘密 - 东方管理评论 - 东方管理评论

 

    有一次去北大,给一个总裁班讲《周易》智慧在经营管理中的应用,课后一位女老板把名片送上来说:“庞老师,你刚才讲到,一张名片能反映出这个企业和持有者的许多信息,请你看看我的名片,能看出些什么?”我说:“可以,说得不对请当面指出来。”她说:“没关系,我这个人承受能力很强。您尽管直说。”我说,“你的这个特点,从这张名片上也能看出来。”说着,我指了一下名片的左下角(见下图),接着说:“你看,左下角这个地方就是‘八卦九宫’中的艮卦方位,艮为大山,象征根基、承受、定力等,你把一个大大的徽标放在这个地方,就说明你的承受力很强。不过……”“不过什么,庞老师你尽管直说,你不是也说我承受力很强吗?”我说:“那我就直说了。你看这个徽标把这一大块全都占了,但是圈内空白太多,主虚而不实,好在中央的汉字是实的不是镂空的,这叫‘实中有虚、虚中有实’。”她赶忙说:“您能详细解释一下吗?这虚虚实实的,我有点晕。”我说:“我解释一下:第一这个方位上有徽标,就是实,说明事业根基和你个人的承受力、自制力都有;但这个徽标空白太多,就是实中有虚,说明你的事业根基不够踏实,通俗点说就是有许多泡沫成分,也说明你个人平时很坚强,有时也会显得非常脆弱;再者,中央的汉字不是镂空的,这叫‘阳印’主实,说明事业根基的墙体虽有些泡沫成分,但核心承载架构还是很过硬的,不会出什么大问题,个人方面也是这样,尽管会有心灰意冷的时候,但最终还是能战胜困难,坚持下去。”

庞钰龙:识别名片暗含的五行秘密 - 东方管理评论 - 东方管理评论
 

说到这里,我停了一下,看她沉默不语,知道有些话触动了她的内心深处,于是我赶紧把话说回来。便说:“我再说说你的工作。从这个徽标来看,你的想法很多,胃口很大,战线拉得过于长,但真正取得满意收获的并不多,好在你还能守住自己的核心根据地,还有东山再起的机会。”“是,朋友们都说我有点‘贪’,我也承认,但我也在踏踏实实做些事。”她接过去说。我说:“贪是人的本性,只要不过分就行。你看,这个‘贪’字。”说着,我在名片上,用手比划了一下,接着说:“贪,由‘今’和‘贝’组成。‘贝’为古代货币,象征钱财;甲骨文之‘今’,像口朝下伸舌的口形(见下图),当为‘饮’字的省文,本义指饮,由此时正喝引申指现在;所以,由‘今、贝’组合的‘贪’字本义表示爱财,犹如当今许多人‘见到钱财便流口水’,引申指纳脏受贿、求多不知足等。”

庞钰龙:识别名片暗含的五行秘密 - 东方管理评论 - 东方管理评论
 

我接着说:“所以,从‘今’字的本义‘饮’,我们可以读出‘贪’字本义‘爱财’之状;爱财本身没有错,只要取之有道就无可厚非。但若对财物的欲望过大,大到超出了常理,就属于‘贪’的范围了。从‘今’字的引申义‘现在’,我们可读出因‘贪’导致严重后果的根源。我们经常用‘利令智昏’这个成语,形容因贪利而失去了理智,不辨是非。其实,这个成语恰好是对某些人,只看到眼前的利益好处而头脑发昏的高度概括。而这,正是古人在‘贪’字中强调‘今’的原因。所以,‘贪’字上面的‘今’,既是对贪之根源的阐述,也是对贪婪之人的警示:只看到眼前利益,便会做出盲目的决定,导致事与愿违的结果发生。”

说到这里,我感觉自己的语调太沉重了,便停下来,对她说:“刚才不是说过了吗,你的自控能力还是不错的,相信你能把握好自己。”我接着说;“你这个大徽标也把名片左中这个方位占了,这个位置对应八卦九宫中的震卦,震主开拓、雷厉风行,这也说明你是一个敢说敢干的人,做事风格雷厉风行,我说的没错吧。”她回答说:“是,我就是这样一个人。还能看出些什么?”我说:“右中这个位置空白,对应你的个人营销、幸福指数。”我说到这里,她马上把话接过去说:“我知道了,空白就是没有,说明我在这方面比较差。”我说:“是的,你的悟性很好。我送你几句话吧。”于是我在她的笔记本上写到:

理想世界跑马圈地,

现实工作实中见虚;

幸福指数有待提高,

树大招风曲直自己。

她看了以后,先是点了点头,后又摇了摇头,问我:“前面的都好明白,这最后一句有些搞不太懂。”我说:“‘树大招风’有两层意思,一是随着你的事业不断壮大,来自社会各方面的不利影响也就越大,依你的个性是不愿意轻易曲身低头的,所以提醒你多加注意,有时候‘曲线救国’的确是最佳的选择;二是随着个人名气、财气的不断增大,肯定会有怀有不同动机的‘鸟’来到你这棵大树上,依你的为人可能不愿轻易拒绝,所以提醒你:每人都有一个与众不同的自己,一定要好好把握,该‘曲’的时候及时曲,该‘直’的时候毫不犹豫。”

 

钰龙珍言:

‘自’生欲望‘己’育忌,‘自、己’结合才会成为健康自己;

‘自’是水桶‘己’是绳,‘自、己’配合才会取得满意成绩;

‘自’是斧头‘己’是柄,‘自、己’合一才会开辟出新领域;

‘自’是船帆‘己’是舵,‘自、己’一体才会到达理想天际。

 

 

 

东方出版社·管理评论

阅读推荐:

《解名片,析成败》首度揭示隐藏在名片中影响他人和企业的力量,合适的名片比合适的衣服更重要。

 

轻轻松松,拿起手机扫一扫

收听东方管理评论的微信公众号

及时分享优秀管理思想和经典案例

 庞钰龙:识别名片暗含的五行秘密 - 东方管理评论 - 东方管理评论

 
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017