注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

比尔盖茨:中国富豪只奢侈不行善 曾拒巴菲特慈善晚宴  

2014-04-09 09:45:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡润报告显示,2013年中国前100位慈善家总计仅捐款8.90亿美元。相比之下,美国前50位慈善家去年共捐出77亿美元,其中仅Face-book创始人马克·扎克伯格和他的妻子就捐献了近10亿美元,超过中国前100位慈善家的捐款总额。

 

微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)称,中国富豪的品味已在很多方面变得类似于西方国家的富豪,艺术品、湾流私人飞机、DRC葡萄酒和爱玛仕手袋。但在一个重要的领域中,中国富豪则还做得不够,那就是慈善。

 

无独有偶,被誉为传奇爵士富豪,商界怪咖大佬的理查德?布兰森,在其图书作品《当行善统治商业》中谈也到行善,这种全新商业模式:推动社会进步,将有助于商业繁荣。推动社会进步,会给企业带来利润。一些已经这样做的人或组织的案例已经很好地说明了这句话。这便是这本书的主旨。我经常说:“投其所好(做有趣的事情),我们就能赢利。”我仍然相信这句话,但是现在,我还要说:“推动社会进步,做有趣的事情,我们就能赢利。”实际上,一个有社会责任感的企业如果想要推动社会进步,规模大并非必需的条件,关键在于有合适的人处在合适的位置上。

 比尔盖茨:中国富豪只奢侈不行善 曾拒巴菲特慈善晚宴 - 东方管理评论 - 东方管理评论

 

盖茨表示,中国政府应该考虑采取有利于慈善事业的政策,例如课税减免等。在2010年,盖茨和亿万富翁投资者、享有“股市”美誉的沃伦·巴菲特(Warren Buffet)曾邀请中国排名前50的富豪参加一场慈善晚宴,但其中有大约三分之一拒绝了邀请。

 

一位著名经济学教授曾说:“你应该押注做慈善的人。”理查德·布兰森在《当行善统治商业》中表明,他认为这个观点是非常正确的,这也是人们的任务,通过商业来改善生活以及通过行善方式让我们的地球变得更好。“我不是一个只会扔支票的慈善家,我要如经营企业一般来做慈善,从而推动社会进步。”换句话说,我始终相信,即便是最穷困潦倒的人,或者是没有接受过教育的人,他们最不想要的也是施舍。相反,他们渴望自力更生。”

 

盖茨近日在新加坡接受媒体采访时表示:“当一场灾难(在中国)发生时,你会看到(中国富豪)都很慷慨;但在系统性的(捐助)事宜方面,比如说向慈善卫生组织捐款、向大学捐款以帮助其展开研究工作、向残疾人士捐款等方面,则(中国富豪)还做得不够。”

 

怎样能吸引观众的同时还能鼓励他们推动社会进步,促进商业发展?理查德·布兰森在《当行善统治商业》中谈到:名人的光环总是容易冲淡人们对某一问题的关注程度。在人们眼中,名人是最耀眼的。因此,他们总是忽视名人所代言的慈善事业。不管人们对名人多么狂热,他们也不会为了慈善和我们一起努力。科技第一次在世界范围内建立起密集的人际网络,使人们真真切切地开始感知这个世界所发生的一切,如此,我们是否还能充耳不闻地继续埋头工作?对地球上所发生的一切置身事外?狂人布兰森将告诉你,每一个商人都应意识到自己不仅仅是商人,还是这个地球的公民!企业社会责任已开始深入人心,改变恶化贫困与环境问题的既有商业模式才能够为更多的人谋福利,我们才能继续旅程。

 

行善不是捐钱,而是要把它设计在你的商业模式里。这种新兴商业经营模式有很多名字,但是没有一个能够揭示其前进过程中所遇到的困难、涵盖其主旨,没有一个能够向全世界的人展示其所蕴含的潜力。布兰森相信,“一张支票,能够影响数百人的生活。” 商业确实为了利润而存在。但,布兰森能肯定的是,一定还有更高、更远的目的凌驾于企业利润之上。旧商业规则损害了我们赖以生存的地球,致使环境问题与社会问题加剧,日渐侵害缺乏财富资本的普通人的利益。布兰森相信,无论是维珍集团还是其他的企业,都有义务在任何一个地方竭尽全力去阻止地球的螺旋式滑坡,企业在推动社会进步的同时也将有助于企业更良性的发展。此刻的打破重塑的新商业规则必定为年轻人所拥有,而改变年轻人的理念也必将慢慢改变这个世界。

 

 

 

东方出版社·管理评论

阅读推荐:

《当行善统治商业》布兰森最新力作;不再搞怪冒险;要谈行善和如何把行善设计在商业模式里。

 

轻轻松松,拿起手机扫一扫

收听东方管理评论的微信公众号

及时分享优秀管理思想和经典案例

 比尔盖茨:中国富豪只奢侈不行善 曾拒巴菲特慈善晚宴 - 东方管理评论 - 东方管理评论

 
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017