注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

罗辑思维:组织傻瓜帮助领导者戒狂戒骄  

2014-04-04 10:47:45|  分类: 领导力与管理者心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大名鼎鼎的罗辑思维的罗胖曰:

每当和朋友谈起某个人得意忘形的时候,我都很紧张。

立即就得揪过一位朋友私下问——“我还没有吧?”

生活在一个开放时代——

好消息是,每个人都可以是自我世界的君王;

坏消息是,现在没有宫廷小丑。

所以,在朋友中发展一个“灵魂狱警”,尤有必要。

在素有管理思想界的弗洛伊德之称的曼弗雷德在《至高无上的囚徒》中讨论了很多皇帝新衣中有关领导者的故事,奇怪的是,在很多领导者因为新衣而得意忘形时,都有一个组织傻瓜的存在,也正是这些组织傻瓜在帮助领导者戒狂戒骄。

 

在领导者的内心世界,狂妄是个重复出现的主题,原因显而易见——权力往往伴随着过度骄傲和傲慢自大。很多领导者想当然地认为自己可以凌驾于为一般人制定的规则之上。但是,怎样指出领导者的狂妄迹象呢?怎样预防领导者被人蒙蔽、只看到自己想看到的东西呢?怎样与领导力固有的退化力量作斗争呢?怎样在组织背景下处理这些问题呢?

 

我要说,处理这些问题的一个有效方式就是,重新诠释一个古老的角色——傻瓜的角色。通过充当领导者和追随者之间的调解人,傻瓜能够促进深入沟通(也就是沟通不停留在表面)、有意无意地提醒点拨大家,从而帮助领导者戒狂戒骄。

 

历史上,在帝王面前扮演这个角色的是朝堂傻瓜(court fool)。当然,我说的傻瓜,并不是指白痴,即愚蠢或没脑子的人。我指的是恰恰相反的一种人,即合理合法地装疯卖傻的聪明人。这种傻瓜的命运和领导者的命运纠缠在一起,变成千方百计提醒领导者权力易逝、做人之本的人,还变成现实的守护者,用看似荒谬的方法阻止领导者的愚蠢行动。

 

说到提醒领导者权力易逝,我想到了一位罗马征服者,他在每次攻城胜利后都要举行一个仪式:小丑和做半人半兽打扮的人围着他的战车又蹦又跳,并且大声辱骂他;奴隶把朱庇特·卡皮托利努斯之冠戴在他的头上,并且一遍又一遍地低声提醒他“你只是一介凡人”。

 

文学作品普遍认可朝堂傻瓜这个角色。在《君主论》中,马基雅维利主张,统治者必须指定一批讲真话的人:

“朝堂之上,到处都是溜须拍马之人;人都容易为自己所做的事情感到自豪,很难抵御别人的阿谀奉承……要想抵御阿谀奉承,唯一的办法就是让别人明白,对你讲真话不会冒犯你。但是,如果人人都能对你讲真话,那就没人敬畏你了。因此,英明的君主应该采取第三种方式,从朝堂里选拔一些聪明人,让他们专享讲真话的权力——但只就你询问的事情讲真话,在其他事情上不可以。”

 

作为一种社会角色,傻瓜得到了普遍认可。我们都见过傻瓜,也许有时自己还扮演过傻瓜。此外,我们还从人类学研究、神话、传说、小说和戏剧那里了解到傻瓜,当然在这些研究和文学作品里,傻瓜的名字是五花八门的,有“clow”、“trickster”、“jester”、“buffoon”、“comic”、“Harlequin”、“Pierrot”等(这些词语有一个共同的中文意思“小丑”,对应于中国古代的伶人、弄臣,比如汉武帝身边的东方朔)。

 

正如威尔福特指出的那样,“大部分被我们视作傻瓜的人,看起来都疯疯癫癫,不管是真的还是假装的”。这种人大智若愚,通过装疯卖傻警醒世人。

 

伊拉斯谟和莎士比亚都指出,帝王的权力需要傻瓜的愚蠢。帝王和傻瓜就像帮助彼此保持心态平衡的双胞胎。帝王和傻瓜的依赖关系解释了权力的两面性。谚语“傻瓜敢为天使之不敢为”的意思不止一个。明智的傻瓜往往是唯一能打击帝王狂妄气焰的人。同样重要的是,明智的傻瓜(“sage-fool”,有时叫做“morosophe”,是两个希腊单词“明智的”和“傻瓜”合成的),对预防领导病非常重要。傻瓜将起到“嬉笑怒骂”的作用。

本文摘编自《至高无上的囚徒》(东方出版社)

管理思想界的弗洛伊德——曼弗雷德?凯茨?德?弗里斯(Manfred F. R. Kets De Vries

曼弗雷德?凯茨?德?弗里斯,是欧洲工商管理学院领导力方面的临床教授,也是国际组织心理分析研究学会的创始人之一。英国《金融时报》、《经济学人》,法国《资本》杂志,德国《经济周刊》评价他为“管理思想家世界五十强之一”、“人力资源管理界最有影响力的人物之一”。他还是首位因“对领导力培训和董事会治理做出杰出贡献”而获得“国际领导力奖”的非美籍获奖者。200811月,在洛杉矶举办的国际领导力协会第十届大会上,有6个人获得“国际领导力终身成就奖”,曼弗雷德是其中之一。1997年,荷兰政府授予曼弗雷德“奥兰治?拿骚命令官”的殊荣。

他是第一个在外蒙古飞钓的人,而且是纽约探险俱乐部的会员。在闲暇时间里,你能够在中非的热带雨林或者稀树大草原上、西伯利亚针叶林、阿纳姆地、帕米尔高山上、阿尔泰高地或者北极圈里面找到他。

很多人都在研究领导力、个体转变与组织变革动力学,但是曼弗雷德的视角则颇为独特。曼弗雷德跨学科的学术背景,他有着经济学背景(阿姆斯特丹大学经济学博士)、管理学背景(哈佛商学院,国际教师项目参与者、工商管理硕士、工商管理博士)和心理分析背景(加拿大心理分析协会及国际心理分析协会的会员),所以他能够在企业人管理、精神分析、心理治疗及动力精神病学的交叉之处找到自己独特的研究视角,在领导力、职业生涯动力学、管理者的压力、企业家精神、家族企业、接班人计划、跨文化管理、团队打造以及个体与组织转型和变革等方面取得斐然的成绩。

曼弗雷德是30多本书的作者、共同作者或者编辑,其中有《性、金钱、幸福与死亡》、《沙发上的领导》、《领导的奥秘》、《至高无上的囚徒》、《阁楼里的暴君》、《世界停一下,我要下车》、《悬崖边的能人组织》、《领导者是天生的吗》、《神经质组织:诊断并改变不良管理风格》、《沙发上的家族企业》由东方出版社出版。

东方出版社曼弗雷德已出版经典作品

《性金钱幸福与死亡》(人性的四个基石,管理和心理的双重拷问,曼弗雷德可传世作品)

《沙发上(本书从情感在性格、领导、决策和群体动力学中扮演的角色,帮助我们理解领导行为的阴暗面)

《领导秘》(揭秘组织中的领导行为)

《至高无的囚徒》(性格和领导力反思)

《世界停一下,我要下车》(领导力和视野发展反思)

《悬崖边的能人组织》(组织和团体的反思)

《领导者是天生的吗》(亚历山大大帝领导力案例分析)

《阁楼里的暴君》(本书对暴政和恐怖政治的解读是目前为止最前沿和最具价值的)

《神经质组织:诊并改变不良管理风格》(曼弗雷德最经典作品)

《沙发上的家族企业》(首次将家族企业治理与临床心理学完美结合,为家族企业问诊把脉)

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017