注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

东方:瑞典6小时工作制 时间少人均效率高  

2014-04-11 09:18:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在薪酬不变的情况下,瑞典将现行每天7小时工作制,尝试缩短为6小时工作制。之前,对美法德英平均工作小时数以及经济表现的分析发现﹐工作时间较少的国家﹐人均生产率水平往往较高。然而,6小时工作制一出台就引起众多网友欢乐的吐槽。

“各种观点相互碰撞,知识和聪明这类词才能变得有意义。尽管在碰撞过程中,我们遇到挫折,我们会感到苦闷。但是,人们在窒息中生存远比在沉默中死亡好得多。”理查德·布兰森在新书《当行善统治商业》中大力倡导全新“行善式商业模式”,他说:“传统的商业模式已经过时,每一个商人都应意识到自己不仅仅是商人,还是这个地球的公民!”

 东方:瑞典6小时工作制 时间少人均效率高 - 东方管理评论 - 东方管理评论

 

相关分析显示:工作时间较少,人均生产率较高

下班前1小时你是否感到头昏眼花、注意力涣散、无法再认真工作?瑞典哥德堡市政府正在进行一项试验,在薪酬不变的情况下将现行每天7小时工作制缩短为6小时工作制,希望使员工更健康、更幸福。

  哥德堡市政府目前的尝试,还只是一个试验性项目。根据安排,哥德堡政府部门中的数百名工作人员将实现6小时工作制,其他人的工作时间照旧,依然是7小时工作制。如此持续一段时间后,研究人员将对这两类职工的工作表现进行比较分析。

  哥德堡市政府的发言人表示,他们测试的目的是希望了解6小时工作制是否能够减少工作人员的病假和提高工作效率,进而节省政府的财政开支。

  来自新左派党的哥德堡市副市长马斯·菲尔海姆表示,他希望推行6小时工作制后,员工们能有更好的精神和身体状态。

  他在接受当地媒体采访时表示:现在是时候让瑞典人的生活真正改变了。

  菲尔海姆说:市政府推行6小时工作制,其实是非常谨慎的。我们之前参考了哥德堡当地一家汽车制造商的类似测试结果,他们目前的结果非常令人鼓舞。

  开头的这番话放在今天,依然适用。理查德·布兰森认为:年轻人强烈要求改革。如果现有的商业模式继续下去,地球将不复存在。他们在世界各地奔走疾呼:“让商业规则见鬼去吧!”就像《当行善统治商业》表达的,年轻人们他们呼唤和平。他们要一个干干净净的地球。他们要继承美丽的地球,而不是一片沙漠。这些年轻人有热心,有激情,也有远见。创建一些团体,将这些年轻人聚集在一起,支持他们,为他们指引正确的方向,这是现在我们急需要做的事情。如果我们袖手旁观,放任这些年轻人,那么一切将适得其反,我们的地球恐怕将面临毁灭。

 

质疑:只是为大选而收买人心?

  瑞典当地的反对党派并不买账。反对党表示,这不过是执政党在大选前收买人心的拙劣手法。他们称并指出过去瑞典另一座城市基律纳的市政会也曾试行过6小时工作制,但2005年以失败而取消。因为他们发现这种做法并未使员工健康好转,而且也招来了其他部门员工的怨恨,最终只能无果而终。

  但菲尔海姆并不认可反对党的指责,他说:市政府的决定是经过长期的考虑和决策,并非为了选举而采取的短视举措。这部分人从来都是不支持缩短工作时间的。

  菲尔海姆还说,哥德堡市政府还考虑到节省社会财政开支的因素:瑞典目前的用工荒,其实并不是缺少劳动力造成的,而是工作效率太低导致的。

 

争议:多工作还是要休息权?

  经合组织的数据显示,减少工作时间和生产率提高之间确实有联系。希腊人每年工作时间为2000小时,德国只有1400小时,但是希腊工人的效率比德国工人的效率低70%

  然而,一份对美国﹑法国﹑德国和英国平均工作小时数以及其经济表现的分析发现﹐在工作时间较少的国家﹐工人的人均生产率水平往往较高﹐但是整个国家的生产率较低。

  法国曾在改革工作时间问题上出现过巨大的争议。1998年﹐法国当时的左翼政府将大多数工人的每周工作时间从39个小时强制减少至35个小时。尽管工作小时数减少﹐但在势力强大的工会的坚持下工资水平没有改变。该立法的本意是创造工作。但是失业率反而上升了。

  改革工作时间,不可避免地引发争议。法国改革派提出多工作多赚钱的口号,要求取缔限制工人工作时间的35小时工作制。而许多左翼派别和工会组织则号召民众以实际行动维护休息的权利,抵制政府改革。

  在争执了十年后,20087月法国参议院投票通过了一项重要的经济改革法案,结束了一周35小时工作时间的强制规定,尝试以失败告终。

在《当行善统治商业》中,理查德·布兰森讲了一个很有趣的例子:每天,公司的一位管理者都要与商店经理通话;管理者在视察工作的同时,要赶在问题没有升级之前帮助他们扫除问题。上述这些都是马克商业计划的一部分。马克相信,公司上下层之间保持联系,有助于企业的发展。“这是一个像家一般的公司,公司的每一个人都无可替代。伴随着公司的壮大,我们一直恪守这个原则。”马克创办了一本公司杂志。通过这份杂志,能够真实感觉到自己也是公司的一部分。马克的公司和供货商建立了良好的关系。与供货商搞好关系,并不仅仅为了降低价格——马克看重的是供货商的诚意。如果供货商能够感受到你的真诚,那么他们所回报你的是为你尽心工作。

 

背景:欧盛行7小时工作制

  目前在欧美发达国家﹐全职工作每周工作小时数不到39个小时。目前,包括瑞典在内的欧洲国家很多都是35小时工作制,即每天工作7小时。经合组织的统计数据显示,从1970年到2002年﹐大多数工业化国家的人均年工作小时数呈下降趋势﹐其中法国的降幅更是超过20%。早前的一份统计资料显示,欧盟国家中,荷兰人工作时间最少,平均每周33小时。

  与欧洲国家相比﹐美国的每周工作时间实际上没有硬性规定。根据美国劳工统计局的资料,1964年,美国人每周工作时间超过38小时,2013年每周工作时间平均是34小时。

 

实例:扒欧美商界的行善职场模式

商界怪才理查德·布兰森在《当行善统治商业》中回忆说:在我担任集团首席执行官期间,我保证每隔一个月,会给我的员工写信。这样,我就能与他们交换意见。我想知道他们在做什么,我想随时感谢他们为工作所作的贡献。我所写的信,内容涉及很广,大到公司的战略决策,小到一些能够影响公司特殊团体的小事情。我经常把我的私人地址告诉他们,从而确保每一个人都能联系到我。采取这种方式之后,我就能尽快了解问题的所在,尽快提出自己的建议。以下这封信是在多年前,我写给维珍大西洋航空公司所有航班空服人员的一封信。

亲爱的所有员工:

我现在才来祝贺你们,似乎有一点晚。但是,还是要祝贺你们又一次名列世界最优秀航空公司的榜单。之所以能够获此殊荣,与你们所作的努力是分不开的。感谢你们提供了一流的商务舱、一流的横渡大西洋的航线、美味的食物、醇美的酒,还有周到的服务。同时,我在此还要感激尽心竭力的地勤工作人员。在这一年里,能够打败其他125家航空公司,仅排在新加坡航空公司(Singapore Airlines)之后,你们所要面对的压力可想而知。

取得这样的成绩之后,来年,我们公司的情况会更好。为了庆祝,我决定让处于高压力下的12个区域的员工放松一下。在接下来的一个月,会有更多区域的员工能够休息。

除了上述决定之外,我会在你们休息之后的下两个周末,在家为你们举办庆功会。我将尽量邀请所有人。每一个人都有机会到我家来做客。周日,聚会多是为家人和孩子准备。周六则不是。在下一个将要到来的周六,带上帐篷,那么你就不用担心喝醉之后没有地方睡。聚会将要安排乐队演奏,同时还有篝火、焰火以及舞会等。

借这封信,我还想将公司的其他计划告知你们。不过,在此,我要提醒你们:希思罗调度委员会(The Heathrow Scheduling Committee)在解决插槽这个问题上,给予我们的支持太少。我们仍然需要与他们进一步交涉。

我在纽约为你们安排了酒店,我希望你们能够喜欢。如果你们还有什么问题,那么联系我。当然,如果你们不满意我为员工提供的旅游方案,也可以找我。

无论如何,再一次祝贺你们。

祝你们幸福

正如理查德·布兰森在《当行善统治商业》中分享的一句话:每一个年轻人都有权利接受公平待遇。如果有些人得不到,那么那些幸运的人就应该帮助那些不幸运的人。他们正站在台阶上,满怀期待地思考着未来。看到这些年轻人的笑脸,我高兴而欣慰。他们的人生已经重新起航,他们是重生的新一代。从他们身上,我也预见了未来。

 

 

东方出版社·管理评论

阅读推荐:

《当行善统治商业

(布兰森最新力作;不再搞怪冒险;要谈行善和如何把行善设计在商业模式里。

 

 

轻轻松松,拿起手机扫一扫

收听东方管理评论的微信公众号

及时分享优秀管理思想和经典案例

 东方:瑞典6小时工作制 时间少人均效率高 - 东方管理评论 - 东方管理评论

 
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017