注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

加藤嘉一:当代中国人最缺失的什么?  

2014-03-28 09:58:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


注:加藤嘉一,这位来自日本的年轻人“努力地向中国人传达真实的日本,向日本传达真实的中国”。加藤先生离开中国前的最后一本书《加藤嘉一的留言--其实离不开》不仅探讨中日7大重要疑问:中国有自由吗、共产党是一党独裁吗、中国真的是“霸权主义”国家吗、反日到底是什么玩意儿等等。同时分享说,“因为我一直在奔跑,所以我不会被任何颜色浸染,能够一直做我自己。与时俱进,实事求是。”这种特质使得他具有独特的个人魅力,不矫情,不偏激,在奔跑中一直找寻自己的方向。本文源自《加藤嘉一的留言》部分章节。

加藤嘉一:当代中国人最缺失的什么? - 东方管理评论 - 东方管理评论
 

随便翻开一本讨论现代中国社会问题的日本书籍,必定会出现“农民工”这个关键词,这是对从农村到城镇务工的外出打工者的总称。

然而,我所说的“有闲人”指的不是农民工。实际上,哪个国家都有类似农民工的外出打工者,尤其在经济高速增长的阶段,日本也不例外,决不能说是中国特有的社会问题。而且,中国政府也开始了行动,试图从真正意义上解决农民工问题,其中包括修改户籍制度(在中国,城市户口的人和农村户口的人在待遇上有着巨大差别)等,迈向城市化的道路。

那么,所谓的“有闲人”究竟指的是哪类人群呢?

当你漫步于北京和上海,或者重庆和天津,或沈阳、南京、西安、郑州、成都等相对大的城市,应该会观察到这样一个有趣的情景。

在城市的各个角落,比如路边或公园,会发现这么一群人,他们不工作,一整天都过得悠闲自得。

在公园里你可以看到,他们有的打乒乓球,有的下象棋,有的打麻将或玩扑克直到天黑,再或者一帮朋友聚在一起侃大山,又或者干脆坐在屋前,喝着啤酒愣神。怎么看他们也不像是很有钱的人,但他们一个个都兴致勃勃,一副悠然自得的神情。

当我刚来到中国时,对这群人的存在实在是感到不可思议。

明明还是工作日,为什么他们从大早上起就一直在外面玩?他们不用工作吗?看上去,他们也不像是无家可归的流浪汉。他们到底从哪里获得收入呢?一直打扑克、搓麻将,难道不会厌烦吗?对他们的行为,我实在是百思不得其解。

于是某一天,我鼓起勇气对在天安门广场附近扎堆的几个中年男性进行了突击访问。这几个人在太阳下从早到晚下着象棋。

“平日里就能大白天下象棋,真好啊!”

“那可不,这感觉特棒!”

“各位大叔,你们的工作不受影响吗?”

“管它呢。”

“可是,生活得用钱吧?”

“哪儿管得了那么多。钱只要够今天花的,就行了。”

“对将来没什么梦想或者追求吗?”

“没有。这样就挺好。”

他们的回答老是让我摸不着头脑,于是我大胆地提出一个挑衅的问题:

“您看看街上的那些行人、耸立的高楼还有堵在马路上的汽车,中国的发展变化这么大,今后肯定还会继续发展。可是你们自己把这么好的机会给错过了。又不想好好工作,也不想赚钱,从大白天起就只是下象棋。这样的人生你们满意吗?”

“小哥,确实我们没有钱,也没有像样的工作。可是啊……”

刚才一直默默听我发问的一位中年男性咧嘴一笑,这样说道:

“……我们有‘时间’啊。”

这句话仿佛给了我当头一棒,让我一下懵在了那里。我们有“时间”,此刻是我来到中国后,第一次感到“彻底服气了”的瞬间。

首先,请让我从主导着当今中国社会的气氛开始说起。

从北京奥运会到上海世博会的这段期间,中国的网络上曾经流行过这样一句话:“不差钱”。这句话有这么一个含义:要钱,我们有,我们差的不是钱。

那么,对于现在的中国人来说,差的到底是什么呢?

想必每个人都有自己不同的答案,然而通过我与周围人的接触,感受最深切的,是“差从容”。

在城市上班的中国人,特别是年轻人失去了从容。无论是精神上的,还是肉体或时间上的,甚至有的人还失去了金钱上的从容。

中国的经济确实每天都在发展。无论男女,只要有实力,到处都有可以大施拳脚的空间。有很多人赚取的高额酬劳,绝对不输给日本的商人。

城市里林立着崭新的商业设施,简直让人觉得只有想不到的,没有买不到的。

但尽管如此,中国的人们却没有从容。

最大的一个原因,来自于人们担心一旦到了非常时刻,无论是政府还是企业都不会保护自己。谁也不知道自己什么时候丢掉饭碗,什么时候会断了收入,又在什么时候被时代抛弃,即缺乏安全感。

于是生活在城市里的人们,开始寻找最直接的“保障”。

在现在的中国,最大的保障就是房产。只要保证了住的地方,哪怕有个万一,也能重新来过。而且现在的中国女性在找结婚对象时,也很少会考虑没有房产的男性。只要还是租房子住,连婚都不能结。房子对于重视“家”的中国人来说,是一个相当重要的问题。

相信日本读者也知道,现在的中国迎来了历史上空前的房地产泡沫。在我居住的北京,不但换算成日元后超过几亿日元的豪宅毫不稀奇,就连给普通家庭住的房子也不下五六千万日元。相信你可以理解中国的年轻一代为什么缺少从容了吧。

于是在这样的中国,“有闲人”们在公园里从早到晚,一边下着象棋,一边说:

“我们有‘时间’啊。”

或许这就是能在中国说出的最奢侈的话。

为什么这么说,是因为他们拥有自己的家(尽管可能非常狭小),是土生土长的当地居民。农民工与“有闲人”之间最大的差异,就在这一点上。

东方出版社·管理评论

阅读推荐:

《加藤嘉一的留言--其实离不开》风景流转中,我将一直奔跑下去。加藤嘉一离开中国前最后一本书

轻轻松松,拿起手机扫一扫

收听东方管理评论的微信公众号

及时分享优秀管理思想和经典案例

加藤嘉一:当代中国人最缺失的什么? - 东方管理评论 - 东方管理评论
 


  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017