注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

庞钰龙:经营陷困境的公司名片是死穴   

2014-03-11 09:45:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“北风和南风比威力,看谁能让行人把身上的大衣脱掉。北风首先来一个冷风凛冽,寒冷刺骨,结果行人把大衣裹得紧紧的。南风则徐徐吹动,顿时风和日丽,行人因为觉得暖意上身,始而解开纽扣,继而脱掉大衣,南风获得了胜利。南风胜利的奥秘,不在它自身的能量有多大,而是借助了太阳的能量,如果它借助的是蜡烛的光热,就不可能达到这种效果。企业文化,犹如一个能激发员工热情的能量源,其作用不可小视;作为企业文化最具代表的徽标,所产生的光热效应更是不容忽视,所以如何体现出更具影响力的象征寓意,便显得十分重要。”

——庞钰龙《解名片,析成败》

 

 庞钰龙:经营陷困境的公司名片是死穴 - 东方管理评论 - 东方管理评论

 

有一年冬天去南方讲学,主办方小赵请我去吃火锅,我说:“我吃素,在宾馆餐厅随便吃几个素菜就行了。”小赵笑了笑对我说:“没关系的庞老师,这家火锅很有特色,可以每人一个小火锅自己涮自己的,你多要些素菜就是了,再说现在是冬天,正是吃火锅的最佳时节。”于是,我随他们去了一家火锅店。一路聊天,很开心,没感到多长时间就到了。小赵说:“庞老师,就是这家。”小赵指了指马路对面的一家铺面说。从外观看,门面的规模并不大,但门牌上的“红蜡烛”标志特别显眼(见下图)。我顿生好感,随着他们走了进去。

 

庞钰龙:经营陷困境的公司名片是死穴 - 东方管理评论 - 东方管理评论

 

 

店里的空间比我们想象的要大很多,装饰风格以大红为主调,突出喜庆气氛,与“红蜡烛”品牌格调非常和谐。餐厅经理与小赵比较熟,见我们进来就过来打招呼,并送上一张名片说:“请多提意见。”本来是句普通的客气话,我却略有心动,想说些什么。坐在一旁的小赵赶忙说:“庞老师是从北京来的易学专家,也是我们大学MBA特聘教授,对徽标很有研究,确实应该听听他的高见。”我说:“可以,我就随便说说。”

我把那张名片放在桌上,说:“我比较欣赏你们的徽标,尤其赞同以红色为基调这一点。在五行学说中,红色代表火,刚好与你们火锅店的‘火’相符,这叫徽标与行业场能相通,有助把生意做大、做好。再者,在中国传统文化中,一直有一种‘红色情結’,所以红色会深受社会大众的欢迎。在中国人心中,红色象征富贵、成就,代表喜庆、欢快,寓意一切美好的事物,所以祈求日子红红火火的中国人生活中离不开红色。新张开业、动土上梁、祝捷庆功、乔迁新居、丰收发财、添丁祝寿、迎新嫁娶、金榜题名、凡是令人欢喜高兴的事情,都要特意彰显红色。所以,吉祥喜庆的紅色,自然也就是成为了新房和婚礼的主色调。”

我喝了一口茶,接着说:“再就是很欣赏火苗的黄心,因为有了这个黄心,图案颜色就不再单调,且符合五行学说上的‘火生土’原则,寓意你们还有很大的上升空间。当然也十分欣赏用三根蜡烛,而不是一根来体现。因为,‘三’是代表众多的数字中最小或最少之数,象征天时、地利、人和‘三才之道’。数学中,有‘三点确定一个平面’公理;生活中,有‘三条腿的桌子最容易找到平衡’之现象。老子《道德经》说:‘道生一,一生二,二生三,三生万物。’所以用三根蜡烛,就能做到‘星星之火可以燎原。”

说到这里,我停顿了一下,他们也好像预感到我的语意要有转折。小赵便说:“没关系庞老师,有什么不好的,或者需要改进的说说无妨。”我接着说:“不管怎么说,蜡烛的光辉毕竟有限,单靠自身的实力很难做到经营拓展。可以采用‘众人拾柴火焰高’的战略,多开一些连锁店,这也暗合了徽标‘三为众多’的象征寓意。再者就是,多推出一些‘喜庆产品’,如加强婚庆、过生日等方面的营销服务。还有就是与‘红色’单位加强联系,争取他们成为你们的固定客户。”餐厅经理赶忙问:“庞老师,您说的红色单位的‘红色’如何理解?”我说:“就是他们的徽标也以红色为主,或从事的行业与红色、火有关的都行,当然国旗也是以红色为主,所以你们要多与政府单位联系,看看他们需要不需要搞什么庆祝活动等。”

餐厅经理连连点头,一再说“谢谢”。我说:“不着急感谢,我再提些整改徽标的建议,若你们非常认可,再感谢也不迟。”于是,我让他们拿只笔来,就在他的名片上改起来,边改边说:“你看,三根蜡烛虽然很好,但各自为政,没有形成合力,说明你们没有把厨师、地利、经营三种资源很好的统一在一起发挥很好的作用,建议把三根蜡烛合三为一(见下图)。再就是,‘火锅’和‘红蜡烛’几个字也相互独立,且颜色与图案相克,建议这样改:‘火锅’改为代表木的绿色,‘红蜡烛’改为代表水的蓝色,这样就能形成‘水生木、木生火、火生土’的良性循环,寓意企业发展根基雄厚、生机勃勃、持久有恒。”

 

庞钰龙:经营陷困境的公司名片是死穴 - 东方管理评论 - 东方管理评论

 

 

讲到这里,餐厅经理有些激动地说:“太好了,这样的图案看起来更像‘火锅下面一个燃烧的酒精灯’。我把我们总经理叫来一起听听吧,”我说:“好,在的话,一起过来聊聊。”

总经理是个看上去年纪不大的高个子,待他坐下后,我把刚才对餐厅经理说的一席话,大致给他讲了一遍,看到他连连点头,就知道我又遇上知音了。于是,我打开话匣子又说开了:“你看,这支蜡烛,多么像汉字‘主’。”我随之画出一个草图(见下图),说:“主,是一个象形字。古文和小篆上面像灯焰、火苗,下像灯碗、灯座;隶变后楷书写作‘主’。所以,‘主’的本义指灯头火焰;灯头火焰是灯的中心主体,故引申指最主要最基本的、起决定作用的;又引申指君主、首领等。但从现代简化汉字来看,‘主’就是‘王’上多一‘点’,别小看这一‘点’,其中内涵极其丰富。若想把事业做大,统领诸王主天下,成为同行业的‘盟主’,就要好好研究这一‘点’的真正奥妙。”

 

庞钰龙:经营陷困境的公司名片是死穴 - 东方管理评论 - 东方管理评论

 

 

总经理赶忙说:“请庞老师,多给我们讲讲。”我说:“许多人凭自己的本事或势力‘称王’之后,想更进一步成为‘众王的盟主’,都要想方设法获得这象征性的一‘点’,比如‘即位诏书’或‘上天认可’,举行‘禅让’或‘拥立’仪式等等,因为这一‘点’是承接‘天脉’的标志。”总经理又说:“庞老师能否说得更明确一些。”我说:“说得再明确一点:这一‘点’象征的就是‘天意’,至于如何悟透这‘天意’,那就是你自己的事了,‘天机不可泄露’,我也只能说到这里为止。”

 

钰龙珍言:

光天化日靠阳光,

夜幕降临灯火旺。

崎岖黑道举火把,

光源决定能量场。

 

 

 

东方出版社·管理评论

阅读推荐:

《解名片,析成败》首度揭示隐藏在名片中影响他人和企业的力量,合适的名片比合适的衣服更重要。

 

轻轻松松,拿起手机扫一扫

收听东方管理评论的微信公众号

及时分享优秀管理思想和经典案例

 庞钰龙:经营陷困境的公司名片是死穴 - 东方管理评论 - 东方管理评论

 
  评论这张
 
阅读(970)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017