注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

庞钰龙:名片“水火相克”,生意怎能红火腾达  

2014-02-27 09:11:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

拿生火作比喻,第一要得地利,要有一个好的生火条件,比如好的炉灶,而不是湿地、泥潭;第二要得天时,要有好天气来相助,比如有风来助,而不是大雨来浇;第三要得人和,通过合理选柴、添柴,为火旺营造一个理想的燃烧小环境。一个市场能否红火,也不外乎这三方面的原因。如果,我们能通过名片的提示,发现其主要不利因素的由来,便能及时采取措施,将其影响减少到最小,化不利为有利,让它逐步红火起来。

——庞钰龙《解名片,析成败》

 庞钰龙:名片“水火相克”,生意怎能红火腾达 - 东方管理评论 - 东方管理评论

 

几年前,去某省会城市讲课,半场休息时有位姓黄的老总走过来,拿出他的名片送给我。我一看是做建材市场的,再一看徽标中有“水火相克”信息(见下图),就感觉他的生意做得不会太好。于是,开门见山地对黄总说:“你的建材市场很不红火呀,对不对?”黄总回答说:“是,老师怎么一眼就看出来了。”

我说:“你看,徽标主要由两种颜色组成,一种是红色,一种是黑色,在五行学说中‘红’代表火、‘黑’代表水,水、火相克,生意怎么能‘火’得起来?再说,你的名字中带‘龙’,龙得水才能施展它能量。而你的徽标中的两座山都是红色,给人‘火焰山’的感觉,面对这样的环境,你这条龙还能有所施展吗?”

黄总说:“有道理,当初只是觉得红色更醒目,没有考虑这么多。看来我得把‘龙’字改掉。”我说:“错的不是你的名字,而是这个徽标所体现出来的时空信息。这样吧,就先说到这里,讲完课我们再详聊。”

下课后,黄总请我单独到外面去吃饭,我欣然答应了。说到徽标的事,我说:“我先给你讲个故事,你听后就知道其中道理了。”于是,我简短地讲了如下这个故事:

 

庞钰龙:名片“水火相克”,生意怎能红火腾达 - 东方管理评论 - 东方管理评论

 

 

宋朝时期,有张水、李木两个买卖人,经常一起到外地去做生意。有一次,出门前,张水找易学大师邵雍给算算运气。邵雍让他抽个字,张水抽到一个“子”字,刚好这时丫环端着茶盘走进门来,邵雍面露喜色地说道:此次出门平安顺利,无论做什么生意都会赚钱!张水谢过邵雍高高兴兴地走了。半路上遇到李木,便高兴地把刚才的事说了一遍。李木也便来到邵雍家里找他算算。李木随手也抽到一个“子”字,心想:张水抽到这个“子”是个好兆头,我也一定不会差。这时,一只猫从窗外蹿进来。邵雍一拍大腿说:糟糕,你这次出门有不测,还是不去的好。李木心说:同样的字怎么会有不同的结果?便约好张水一起出门,张水就同意了。一路上李木啥事都随张水,二人各买一担干粉挑着往回走。来到一条河边,张水对他说:你在这儿看着担子,我去找个地方解个手。这时,撑船的催促先把担子挑上船。李木就挑起自己的担子往船上走,刚到船上正赶上刮来一阵大风,李木和担子一起落到河里。人被撑船的救起,可干粉却被浪头卷走了。而张水的一担干粉回家后卖了个好价钱。二人弄不懂,为什么抽得同一个字、问一件事,结论却是一吉一凶,便一起去问邵雍。邵雍说:张水抽字时恰逢侍女送茶,“子”与“女”合,不就是一个“好”字吗?李木抽字时,正值花猫入室,“子”也就是鼠,这鼠遇猫便是凶多吉少啊!

 

庞钰龙:名片“水火相克”,生意怎能红火腾达 - 东方管理评论 - 东方管理评论

 

讲完这个故事,我对黄总说:“明白了吧,二人求测,虽然同得一‘子’,但因为求测的时空不同,导致的结果也就一吉一凶;同样都是名字中带‘龙’,其经营时空表现出来的信息场对‘龙’有利,就容易事业成功,否则就很困难。”黄总点点头,说:“你说的有道理,这个建材市场投入我很多心血,但不知为什么,就是红火不起来。”我说:“我后来看了一下你名片的背面,原来你同时经营着三个公司,我敢断定,其他两个公司效益肯定不错。”黄总回答说:“是,我是做木材加工起家的,那个木业公司的效益一直很好;前两年刚成立的园林公司效益也很不错。”我说:“这就对了,我敢断定凡是与木相关的行业或领域,你去做效益都不会差。因为你做事的能力和诚意都没说的,而‘龙’五行上也属‘木’,这叫信息场相同,容易相互感应,无形中就能得天佑助,做事容易成功。这涉及到‘宇宙全息感应律’的概念,今后有机会再详细给你讲。”

黄总接着说:“好,我一下子也学不了那么多。庞老师你看其他方面还有没有值得注意的问题,这个建材市场我实在不愿轻易放弃。”我说:“那就是名称问题,‘山’字与‘龙’的信息场不合,最好改掉。”黄总说:“因为市场所在的地名就叫‘山下’,所以当时就用了这个名称。”我说:“市场就建在山脚下吗?”黄总回答说:“虽说不是山脚下,但离山不远,市场比较大,地势很不平,两边落差很大。”“若是这样,最好去看看,地势风水、建造布局形成的信息场,也对你的经营和效益影响很大。”黄总说:“好的,明天课程结束后我接你去看看,就在市郊,离这里不算远。”

第二天,黄总亲自开车来接我。来到黄总的建材市场的正大门,下车往里一看,地势逐渐下沉。这在风水上属于大忌,正应了那句古话:进门就下坡,兴隆必受挫。于是,我对黄总说:“从大门走进来,越走越高,一步一台阶,象征步步高升;而你这个建材市场的地势却恰恰相反,从大门进来,一步一下坡,象征步步衰退。”黄总马上说:“庞老师,你看该怎么调整一下?”我在市场内面到处看了看,又到外面走了走,然后对黄总说:“你现在的大门在西南方向,建议在市场的正东开一个新大门。这样,从大门进来就是‘步步高升’了,与你名中的‘龙’字也合拍了。若现在的大门还必须用,就把它改小,平时不走车就总是关着它。”黄总说:“把大门改在正东方位现在不现实,必须等两年后北面的马路修通后才能做到,你看眼下有什么好办法。”我说:“只能是‘分隔而治’了,一会儿到办公室再画图给你细说。”

 

钰龙珍言:

无风来助火不旺,风大忧自伤;

星星之火可燎原,火种在心上。

炉好不惧坏天气,只要心无雨;

众人拾柴火焰高,火大湿不拒。

 

东方出版社·管理评论

阅读推荐:

《解名片,析成败》首度揭示隐藏在名片中影响他人和企业的力量,合适的名片比合适的衣服更重要。

 

轻轻松松,拿起手机扫一扫

收听东方管理评论的微信公众号

及时分享优秀管理思想和经典案例

 庞钰龙:名片“水火相克”,生意怎能红火腾达 - 东方管理评论 - 东方管理评论

 
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017