注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

庞钰龙:错位混乱的名片致矛盾衰落的生意  

2014-02-26 13:55:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                 

 

你沿着麦垅,不能回头,摘一个全垅中最大的麦穗。多数人等快走到头,发现全是瘪脚货色。现实总是这样无情,面对许多这样的‘麦垅’,我们常常失望而归。是既无法战胜未来虚幻的诱惑,又无法排除以往经验的干扰。一张名片犹如一片田地,透过它能看到影响智慧生长的杂草类型,以便提醒主人及时有效地根除,让智慧的收成更理想。

——庞钰龙《解名片,析成败》

 

一个朋友开公司雇佣别人。一次让我看他的名片。仔细看了一下名片正面,名片是竖版的,徽标印的很大,占据了整个名片的上半部,第一印象就是黑红分明(见下图)。按五行学说,就是水火相克,于是我的思路打开了。对他说:“你们公司主要由两个人说了算,这两个人之间矛盾比较大,经常发生水火不容的争执。”他吃惊地望着我说:“你怎么知道,不会就是从名片中看出来的吧?”我说:“正是,‘小名片、大天地’,只要我们把古人‘以小见大’的智慧学到手,就能从一张小名片中,发现更大的一片天地来。

 

庞钰龙:错位混乱的名片致矛盾衰落的生意 - 东方管理评论 - 东方管理评论

 

“先说这个徽标,给人第一印象就是泾渭分明,一红一黑,完全独立,下方四个汉字也是红黑各二。在五行学说中,红代表火、黑代表水,水火相克、力量相当,不闹矛盾才怪呢?再说这一高一矮的两个‘麦穗’,代表你和另一位合伙人,以你今天穿一件红衬衫这个外应判断,前面那个高一点红色的代表你,你是站在前台往前冲的角色,看似你的力量比对方强大,可实际上你并不能真正说了算。因为,从包括拼音字母在内的整个图案来看,代表黑色的对方占有总的优势。”说到这里,这位朋友不好意思地笑了,说:“你说得没错,我和女朋友一起开了这家公司,经营业务都是我在做,但大的事情上总是与她意见不一,最后又总是抝不过,随她的意思办。我早就听XX说起,说你是应用易学大师,今天一见果然名不虚传,看来我也要拜你为师,好好学学易学在企业咨询方面的应用。”

我接着评论道:“再说你这两个一红一黑的图案,给人似是而非的感觉,既不像‘夕’字的变形,也不是标准的艺术图案,更像是刚开始学写字或画画的小孩子,歪歪扭扭写出来或画出来的,体现的是幼稚、肤浅的象征寓意。可能设计者本意是想把‘麦’和‘多’巧妙地结合在一起,不料却弄巧成拙,变成了不入流的‘四不象’。”说到这里,我突然意识到其核心名称“麦多”也给人同样的感觉。于是我接着说:“这‘麦多’两个字就更有意思了。”不等我说出来,这位朋友抢过来说:“很多朋友都说这两个字作为公司名很时尚的,你认为也有问题吗?”我说:“真的想听吗?”这位朋友回答说:“当然。”我说:“那好,我就说给你听听。去年我刚出了本《周易解字》的书,对一些汉字进行过研究,自认为有些独到的认识,有不同的见解可以一起探讨。”于是,我把“麦、多”两字的字形字义演变对他进行了简单解说,大意是这样的:

麦,繁体作“”,是个会意字,甲骨文从来(,即小麦),从夂(朝下的脚),会到来之意。古人认为小麦是上天所赐,所以“麦”的本义指“到来”,后来在使用中用以表示小麦。这样,“到来”之义反而用本来当小麦讲的“来”表示了。

多,甲骨文是叠放的两块肉,古代祭祀分赐胙肉,能分两块,自然比别人的多(一般一人一块)。金文讹变为二夕,篆文整齐化,隶变后楷书写作多。本义为多出、超出,引申过多、过分、剩余、数量大等。

最后我总结说道:“麦,其用意与本来表示小麦的‘来’颠倒了;多,本来为上下叠放的两块“肉”,如今变成了两个“夕”。所以,严格的说,这两个字寓意并不好,都有似是而非之嫌。这不正像你徽标上那两个似是而非的符号一样吗?”经过这番解释,这位朋友才不再与我争执了。我顺手翻过名片,看到了另一幅令我惊讶的图案(见下图)。更感到有必要开导开导这位朋友了。

 

庞钰龙:错位混乱的名片致矛盾衰落的生意 - 东方管理评论 - 东方管理评论

 

这位朋友,见我又有什么话要说,就赶忙主动问到:“这背面的图案,可是经我精心设想,让一个朋友在电脑上帮我画出来的,有什么不妥的地方吗?”我说:“从这上面的‘思想、智慧、创造、时尚、激情’等词汇来看,你想表达丰富多彩的内涵。但给我的感觉就是一个字‘乱’。 大道至简,大智若愚,真正的大智慧是不需要这样表白的。一个杂乱无章、杂草丛生的麦田,怎么能产生出真正的大智慧呢?你看智慧的‘慧’字,明明在告诉我们‘洁净是慧心的守护神’。”这位朋友说:“请庞老师仔细讲讲。”我拿了一张纸,在上面画了一下甲骨文的‘彗’然后又在下面加了一个‘心’(见下图)。

庞钰龙:错位混乱的名片致矛盾衰落的生意 - 东方管理评论 - 东方管理评论

 

 

接着对他说:“彗,甲骨文像扫帚形;马王堆帛书所绘彗星与甲骨文形近,下部圆圈代表彗星的核;古文下边另加一双手,中间小点象征脏物,以突出双手持扫帚扫除脏物之意;小篆的两帚讹变,只剩一只手。所以,‘彗’的本意指扫帚,用作动词也指用扫帚扫,又比喻形状像扫帚一样的彗星。慧,由‘彗’和‘心’上下结构组成。它提示我们:彗星像一把大扫帚清理掉天空的垃圾,我们的心空也需要清理,洁净的心空是‘慧’的前提;计算机内存不足,轻者运行速度变慢,重者出现死机,所以说,不能让无用的东西占有我们宝贵的心灵空间……”

说到这里,我忽然感到,自己一反常态,变得婆婆妈妈、唠唠叨叨起来。也许正应了那句古话:智慧不在白发苍苍上,就在乳臭未干中。

 

钰龙珍言(彗星随感):

都想目睹它耀眼的光芒

却又认为它带来不祥

然而,正是那长长的尾巴

掌控着鸟儿飞行的方向

都想看到一个洁净的夜空

却又惧怕因此而受伤

然而,正是那傻傻的扫把

坚守着的清理污秽的立场

 

 

东方出版社·管理评论

阅读推荐:

《解名片,析成败》首度揭示隐藏在名片中影响他人和企业的力量,合适的名片比合适的衣服更重要。

 

轻轻松松,拿起手机扫一扫

收听东方管理评论的微信公众号

及时分享优秀管理思想和经典案例

 庞钰龙:错位混乱的名片致矛盾衰落的生意 - 东方管理评论 - 东方管理评论

 
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017