注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

东方:从雕爷牛腩看服务业何时做宣传最佳?   

2014-02-19 08:59:04|  分类: 日本终端服务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,随着各式各样的传播,雕爷牛腩“公测”半年后逐步进入了公众的视线,你们每个人是不是都蠢蠢欲动,也想去品尝品尝?当然,你对于雕爷精心设计的服务的关心,可能要胜过菜品的味道。这正是雕爷的一整套市场推广的设计。今天,我们要谈的是作为像雕爷牛腩一样的服务性行业究竟应该在什么时候进行广告宣传效果最佳。有“东方德鲁克”美誉的日本管理大师畠(音同田)山芳雄在其作品《服务的品质是什么》里指出,服务行业一定要把握好广告宣传的最佳时机。接下来,我们看看这位大师到底怎么说吧。

 

对于一种新兴的服务项目而言,尽量保持让每个工作环节的实际情况都能超出顾客的事前期待值,是非常重要的。因为,对于一项尚未形成的新兴服务来说,过分地宣传很可能会对其发展起到拔苗助长的负面作用,使其承受过大的压力,从而畸形发展。对顾客来说,购买新产品需要一定的勇气,过分地宣传往往并不能提高顾客对新产品新服务的信任度。

 

当新的服务项目日趋成熟以后,开展这一业务的企业也会不断地增加。但企业之间服务的品质还是存在着相当大的差异。大多数企业往往只看到新服务项目具有比较高的回报而盲目上马,导致整个市场鱼龙混杂,服务水平参差不齐。在这个阶段,企业的服务质量是决定其今后发展至关重要的因素。

 

这并不是说,一个企业如果具备了高品质的服务就不再需要报纸、广播、电视或者使用各种促销材料开展宣传活动。因为这一阶段,随着服务技术逐渐成熟,具备同等服务水平的企业也会不断增多,顾客的选择余地也会越来越大,这时适度的广告宣传就显得尤为重要了。

 

就整体而言,对于从事服务行业的企业来说,当一种新服务项目还处于诞生期和成长期时,广告宣传一定要谨慎;而当这种服务进入成熟期时,就要相应地加大宣传的力度,让更多的人了解自己,选择自己。当这种服务项目逐渐步入衰退阶段时,要减少宣传方面的投入,此时若选择加大宣传,成本显然是不合算的。

 

当然,无论处于哪个阶段,服务品质本身都是最重要的因素。投入再多的力量去宣传公司一项低水平的服务,到头来只能换回顾客的不信任。应该说,高品质的服务和适当的宣传,二者是相辅相成的关系,缺一不可。

 

因此,在一项服务的诞生期或是衰退期,投入大量资金进行宣传,或是在其发展成熟阶段减小宣传力度,这两种经营策略都是不明智的。

 

另外,还需要注意的是,如果企业在一项服务已经进入成熟期的时候,才开始加大宣传力度的话,显然有些为时过晚了。宣传工作要紧跟市场形势的变化,适时适度的宣传能为企业赢得非凡的收益和利润。但在赢得利润的同时,企业也不要忽略市场的规律,如果一项服务已经进入衰退期,即使其依然有比较好的利润空间,也必须及时地调整宣传战略。

 

一个企业营销网络的建设,包括宣传广告、营销店铺、销售人员等方方面面的因素,不是一朝一夕就能够完成的。企业应该准确地估计自己的实力,最好在新服务项目的诞生期和成长期之前,有计划、有步骤地建立自己的营销网络。

本文选摘自东方出版社《服务的品质是什么》(畠山芳雄著)

 

关于畠山芳雄:

畠山芳雄,日本当代首屈一指的管理大师,被誉为“东方德鲁克”,长期担任影响极大的日本能率协会(即管理协会)理事长、副会长等重要管理职务。

1924年出生。自大学毕业后,曾在政府机关、工厂及商社里任职。1948年加入日本能率协会任营销顾问,作为干部教育专家,曾在多家企事业单位、公共团体等从事调查、咨询以及培训方面的工作。他有关干部能力开发、企业经营的系列专著均引起轰动,影响波及欧美,成为畅销不衰的管理经典。

他的主要作品:《管理的基本:新任经理基本工作》、《管理的基本:基本最无敌》、《这样的干部辞职吧》、《这样的干部辞职吧2》、《这样的干部辞职吧3》、《服务的品质是什么》、《经营者到底应该怎么办》、《回归基本》、《干部的基本》、《员工革命》、《管理者革命》、《经理的职责》、《培养部下的100条铁则》等。

东方出版社零售业“服务的细节”丛书

《服务的品质是什么》“东德鲁克”畠山芳雄经典作品

《卖得好的陈列》日本卖场第一人的教你最好的陈列。

《完全商品陈列115例》日本陈列专家的真实案例。

《为何顾客会在店里生气》家电卖场销售人员必读书。

《让顾客爱上店铺1:东急手创馆》中国零售业学习日本零售的最好教材。

《让顾客爱上店铺2:三宅一生》:三宅一生奢侈品牌是如何炼成的。

《如何让顾客的不满产生利润》:有效提高顾客满意度并带来效益。

摸过顾客的脚才能卖对鞋:鞋子卖场销售人员必读的第一本书预定中。

《制造型零售业——7-ELEVEn的服务升级》:日本人如何将美国人经营破产的便利店打造为全球连锁便利店NO.1

《店铺防盗》:我们见过的第一本全面解决卖场防盗问题的图书。

东方出版社餐饮业图书

《完全餐饮店》——本旨在长期适用的餐饮店经营实务书

《新川服务圣经:餐饮店员工必学的52条待客之道》

《菜鸟餐饮30天繁荣记》:只用30天时间,让不景气的餐饮店起死回生。

《最勾引顾客的招牌》:在门店经营中,如何设计一个招揽顾客的招牌,这本书教给你。

《繁荣店的问卷调查术》:千万别小看了问卷调查在经营中的作用,当然,这本书教给你的是如何正确、科学、有效果的做好问卷调查。

《会切西红柿,就做餐饮》:日本“居酒屋之神”40年经营经验大公开,没有比餐饮更好做的买卖!

畠山芳雄经典力作《培养部下的100条铁则》

《这样的干部辞职吧》三册超值套装(日本当代首屈一指的管理大师畠山芳雄最具代表性作品,销量突破一百万册,被为“东方德鲁克”。)

  评论这张
 
阅读(1974)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017