注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

伊索寓言里的智慧人生,要富足还是要自由?  

2014-01-27 10:15:22|  分类: 家族企业与家族财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:《驶离财富阴暗带》这本书的作者塞耶·威利斯指出,巨额财富是如何将人们带入陷阱的:拥有大量的物质财富会导致道德沦丧、人们的心理形成障碍,随即产生各种令人痛苦和头疼的事儿——这时,拥有财富的人就进入了财富的阴暗带。她希望通过本书指导那些财富足够多的人尽早驶过财富的阴暗地带。

在她看来富二代并不好当。她本身就是富二代,她作为乔治亚-太平洋木材公司的继承人,她拥有足够多的财富。但她花费了数年的时光用来寻找自由,但是一无所获。在她成为一个完善的人之前,她曾一步一步走向精神失调和抑郁,厌世和自我放逐。后来她返回了学校,通过学习成为一名心理治疗师,从而能够引导其他富有的人学会自我救赎。这就是她写作这本书的原因。

这本书指导读者怎样战胜财富的阴暗地带。这本书也指导拥有大量财富的人,帮助他们摆脱这些问题的折磨:备受孤独、内疚和与人隔阂。这是关于一个女人的故事:她富有,不甘于放任自流和肤浅,已婚,并育有两个孩子。这个女人每天付出大量精力与家庭成员构建和谐关系,致力于指导其他对金钱感到麻木的富人。

 

伊索寓言里的智慧人生

 

你可以在假期里控制你的活动,也可以在一周假期里控制你的运动习惯,但是你不能控制兄弟姐妹的态度和行为。你可以控制自己的写作意愿和内容,但是你不能控制父亲跟你谈论足球而不是投资。

 

因此,如果你能越快地掌控生活中你能或不能控制的事物,你就会更好地面对生活。如果你不断追求无法控制的事物,你将无法成熟,心情持续低落。此时会有另外的问题:其他人会控制你什么,你又让他们控制了你多少。你的自由又有多少是虚幻的。

 

2500年前,伊索讲了这样一个寓言:

一个夜晚,一只狼在月光下踉踉跄跄地走着。只见它瘦骨嶙峋,饿得两眼昏花。突然,它看到一只很快乐的狗,这只狗很胖,对它也很友好。在它们互相问好之后,狼问狗是否可以回答它一个问题。

“请问,为什么你能够过得比我好?我无意冒犯,我占有很多先天优势,可是你却吃穿无忧,而我却四处奔波濒临饿死。”

“你可以跟我过一样的生活,只要你愿意做我所做的事。”狗说。

“做什么?”狼说。

“我就是帮我的主人看家护院,防止盗贼的侵入。”

“听起来很简单,”狼说,“如果我有美味的食物、温暖的床铺以及牢固的屋顶,而不是像现在一样整日风餐露宿,这工作听起来很适合我,我们走吧!”

“对呀,”狗回答道,“那就跟着我吧。”然后它们就一起离开了。

当它们一路小跑时,狼不经意间发现狗的脖子上有一处伤痕,于是非常好奇,就问:“狗啊,你脖子上的伤痕是怎么回事?”

“哦,那没什么。”狗说。

“但是,”狼说,“我想知道那是怎么回事。”

“嗯,如果你非要知道,”狗说,“他们白天会把我锁起来,因为我有点凶猛,他们担心我会伤害人类。只允许我晚上自由行走。这样一来,他们能确保我白天可以充足的休息,晚上更有精力工作。天一黑下来,他们就会把我松开,于是我的主人就会从他的桌子上给我好几盘骨头,并且允许我去任何我想去的地方。非常好,不是吗?快点,带你去找一个像我这样的工作。怎么了?为什么停下了?”

“谢谢你,”狼说,“我还以为我可以随意抓捕猎物。你白天没有自由,不能做任何你想做的事情,而你却很满足,原因是你主人在开心的时候,会在晚上给你很多骨头和有限的休闲时间。”

“你无法做你想要做的事情,你认为这不重要,只要有足够的食物;而你可怜我是因为我无法总是填饱肚子。让你肚子填饱,仅仅是为了给人类工作。”

狼继续说:“好吧,你可以继续过着美好富足的生活,而我将日夜坚守我的自由。你宁愿要富足也不要自由。自由是我所追寻的,而你给我的工作却不能代替它。再见。”

然后,他走了。

观点:自由是无价的。

 

海泽在她20多岁时成为了我的客户,她搬到了俄勒冈州的波特兰市。从一个城市到另一个城市只是为了脱离富有的家庭,寻求自由。虽然她告诉我想住在波特兰,但是,在那里,她像一只没有方向的小船。虽然她在俄勒冈雕塑和艺术学院的绘画和绘图课上交了不少朋友,可是她却感到和他们在一起并不是很舒服。因为他们的家庭都不富裕,而她却不一样(她家的会计每月都会给她一张支票)。海泽曾经想过要找一份工作,一部分原因是想去经历一下正常生活,另外是想与朋友找到更多的共同点。然而,当她把计划告知父亲时,他说,“噢,不行!你挣了更多的钱,我们将要为你支付更多的税。”于是,她只好放弃找工作。

海泽与朋友也有过一些不愉快的经历,都是由于他们之间的收入存在巨大的差异,而她却缺乏处理这些差异的能力。例如有一天,她和朋友康特妮在一个时尚精品店购物,在那里看到一条裙子,两个人都很喜欢。她们都试穿了,由于是同一型号,那条裙子两个人穿上都很合身。但是,康特妮买不起那条裙子,而海泽不希望只是自己买下穿,因为她明白朋友需要非常努力工作才能赚到这些钱,而她却可以很轻易地得到,于是她们两个离开了商店。

虽然海泽曾试图想要忘掉这条裙子,然而她不能。由于那种负疚感一直难以消逝,所以她不确定是否仍然喜欢穿那条裙子。尽管如此,她在第二天又返回商店买了裙子。就是这种内疚感和其他这样的经历,使得她开始接受我的辅导。虽然海泽取得了一些进步,但也仅仅是刚开始解决与钱相关的事情。尽管离家路程遥远,并看似过着自己的生活,但她的父亲却仍然紧密地控制着她的经济状况。

 

专家观点:年轻人渴望那种经历:生活在新城市,逃离伴随他们成长的熟悉的社会环境。这并不罕见。有些人甚至更改了他们的名字。虽然海泽正在逐渐控制着自己的生活,但她还是有障碍的。值得赞扬的是,她正在学习什么应该保留,什么应该放弃,她的真诚和能力铺垫了她的人生道路。

 

自由对于年轻人来说,那确实是一个遥不可及的目标,尤其是那些经历过财富阴暗地带的年轻人。因为这个阴暗地带一定会顺从家人,来表达家人对他们真诚的爱。而且家人和社会根深蒂固的行为需求,无论是语言还是文字,都与自由完全不同。有时,我们也有方法靠自己去生活,就像《伊索寓言》里饥饿的狼一样。

当然,只要你付出决心和努力,就会有回报。我认识的一个人就验证了我的观点。他为了自由义无反顾地放弃了巨额遗产。虽然他随后囊中羞涩,但是他成功地获得了自己想要的生活,也从不后悔。有些人告诉过我,他的放弃是为了追求个人成就。像他这样的人通常不愿意向别人谈论他们所选择的人生道路,原因很简单,他们并不是我的客户。

当然,我觉得他的故事比较有趣,也很值得复述一遍,不过在这个自由勇敢的国土上,我想象着会有更多勇敢的人走着相似的人生轨迹。

本文摘自《驶离财富阴暗带》(东方出版社)

延伸阅读:让家族企业代代相传——东方出版社率先从2012年开始关注中国的家族企业,陆续出版汇集了全球顶级家族企业研究学者专著的家族企业治理家族财富传承两大系列。

2012年,中国企业家不约而同地进入了家庭与事业的新阶段。从这一年起,我们要关注中国民营企业的传承问题;从这一年起,将有一波接一波的中国企业家首次经历传承。他们在未来10年中的一些决定与作为,将深深地影响家庭与事业未来100年的发展。为此,东方出版社“家族企业治理丛书”应运而生。这套丛书汇集了全球顶级的家族企业研究学者的专著,目前已经出版的有《关键世代:走出华人家族企业传承之困》、《代代卓越——全球杰出家族企业的成长智慧》、《家族企业最佳实践:家族和谐与企业成功的双层规划流程》、《家族财富传承:驶离财富阴暗带》、《沙发上的家族企业》、《家族企业治理:华人家族企业传承研究》、《家族财富传承:智慧财富》、《家族财富传承:富过三代》、《家族企业治理:矛盾中繁荣》9本。

《家族企业最佳实践:家族和谐与企业成功的双层规划流程》——欧洲工商管理学院领导力教授及西北大学凯洛格商学院教授联袂创作,帮助民营企业家实现家族与企业的共同繁荣

《代代卓越——球杰出族企业的成长智慧》——世界最权威家族企业奖、IMD-隆奥达亨杰出家族企业奖九大获奖家族真实案例。

《家族财富传承:驶离财富阴暗——献给财富继承人和为创造财富辛勤工作的人们,分享如何看待金钱与爱的关系,并共同寻找人生的另一种形式财富——家庭、友谊、社会。

《沙发上的家族企业》——欧洲工商管理学院著名教授联合创作,首次将家族企业治理与临床心理学完美结合,为倚在沙发上无视危机的家族企业问诊把脉。

《家族企业治理:华人家企业传承究》——余仁生、利丰、董氏集团、霍英东家族、李锦记、同仁堂等这些家族企业是怎么传承的。

《关键世代:走出华人家族企业传承之困》——香港中文大学教授、华人家族企业治理权威范博宏为华人家族企业问诊把脉,助其顺利进行企业传承,迈过民营企业关键元年。

新书上市:《家族财富传承智慧财富》——世界顶级家族企业专家帮您分析解决如何避免家族财富的毁灭。

新书上市:《家族财富传承:富过三代》——在欧美,被服务家族企业的顾问、律师和银行经理奉为标准的思想。

新书上市:《家族企业治理:矛盾中繁荣》——家族至上还是企业至上?美国顶级家族企业顾问教你管理悖论

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017