注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

李新凯:中国企业家和政府官员都应读的一本书  

2014-01-20 10:32:23|  分类: 大国战略与公共管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  霍博兄弟带给中国的礼物

 

李新凯:中国企业家和政府官员都应读的一本书 - 东方管理评论 - 东方管理评论

 

  6个月前我在网上同霍博兄弟相识,《清教徒的礼物》这本书正式出版后,我等不及肯尼斯请出版社寄赠的样书,第一时间自己购买来阅读。

 

  该书堪称一本世界管理文化发展简史,贯穿此书的主线英格兰移民清教徒精神包括建造人间天国的坚定信念、拥有机械天赋、喜欢亲力亲为的技师精神、先集体后个人的道德观念、非凡的组织能力这四个特点,再加上后来从法国传来的重视技术和尊重技术人员的特点,正是这些真正推动美国社会成为现代管理技术发源地,促成了20世纪20年代到70年代美国龙头企业的“黄金时代”。

 

  美国占领日本期间,在麦克阿瑟将军领导下的民用通信部门(简称CCS3位卓越的工程师主导了对日本管理者的管理技术培训,把美国制造系统原理和实务传授给日本人,与后来彼得·德鲁克和爱德华·戴明的努力一并促成了日本丰田精益生产模式的形成与经济的高速发展。

 

  遗憾的是,后来美国企业管理界全远离了清教徒的精神,忽视了技术管理的力量,“营销人”和“财务人”成为公司的主导力量,使美国企业进入了“蝗灾年代”,并最终导致2008年的金融经济危机。

 

  作者用讲故事的方式将一个个历史管理案例娓娓道来,生动有趣,毫不晦涩。该书对自泰勒以来的几乎所有管理理论与方法均有批判式的评论,虽是一家之言却值得参考。在肯定泰勒的科学管理的同时作者批评了泰勒试图将其管理方法泛化应用于全社会而形成的新泰勒主义,将其视为所谓“专家”崇拜的源头。还批评美国管理史上的人际关系运动和财务工程导向,使传统的重视技术和产品质量的“自下而上”基于领导团队的“共治式”管理,逐步被盲目追逐财务利润和品牌效应的“帝王式”首席执行官的“专家”管理所代替。

 

  本书结尾欣慰地看到经济危机过后以清教徒价值观为基础的优秀管理方式逐渐回归,在金融废墟上重拾传统的美国梦。作者同时也把目光投向了大洋的彼岸,提到第三次工业革命最好叫中日工业革命,因为它起源于日本、必将兴盛于中国。

 

  肯尼斯在给我的邮件中多次提到两件事情:一是中国需要有类似CCS那样的政府组织来强力指导和推动管理技术在中国企业的普及;二是在报纸上了解到由于大学扩招造成中国大学生就业难问题,他建议大学生应到工厂一线去工作并锻炼,他称在美国黄金时代中很多龙头企业的总裁都是从车间一线的工长起步,一步步成长起来,中国企业也应为车间里的大学生提供这样的机会。

 

在认识到盲目效法西方追求GDP增长带来的先污染后治理恶果后,为了避免重蹈西方管理领域的误区和爆发金融经济危机,我建议每一位中国企业家和政府官员都应读一下《清教徒的礼物》。(本文来源于北京晨报2014119A19版,题目为“霍博兄弟带给中国的礼物”,博客题目为编者所加)

本文作者李新凯,供职于国家税务总局金税三期工程管理办公室,2004-2005年曾受国家留学基金委资助在德国波茨坦大学做访问学者。

关于《清教徒的礼物:那个让我们在金融废墟重拾梦想的馈赠》

这本书堪称一部管理文化的经典之作。管理学大师德鲁克曾对这本书表现出极大兴趣,可惜未等到其出版就去世了。这本书是两位年逾八十的作者一生倾力之作,《金融时报》2007年十佳商业图书之一,2009年再版,获得广泛赞誉。同时,本书也是一部独创之作。本书从宗教精神的角度分析美国管理文化。作者认为,目前商业社会的一切问题,皆源于商业本身背离了清教徒精神。二战之后美国占领日本期间,对后者的社会及制造业产生的影响也是作者在本书中最为原创的研究之一。

彼得?F?德鲁克:对您的作品,我有极大的兴趣并印象深刻。期待您写更多相关题材的书籍。别忘了让您的出版商寄一张订购单给我。                                                                 

《哈佛商业评论》:这本关于美国管理文化的书籍令人惊叹。

著名的英国管理学家、管理哲学之父”查尔斯?汉迪:在华尔街金融危机爆发之后,无疑是一个亟需领导力的时刻,而霍博兄弟的书是帮助人们重新认清商业世界真正方向的最好提醒。

曼彻斯特商业学院彼得?卡瓦莱克教授:未来我的学生们都将被要求阅读此书。这是对我们西方管理和技术文化的一部真诚且无所畏惧的评论。

 

《清教徒的礼物》

作者:(美)肯尼斯·霍博、威廉·霍博 丁丹

出版社:东方出版社 20139

定价:48.00(平装) 68.00(精装)

 

另请关注理查德·布兰森最新力作当行善统治商业——不再搞怪冒险;要谈行善和如何把行善设计在商业模式里。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017