注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

范博宏:慈善是家族长寿不可缺少的一环  

2013-10-28 08:55:00|  分类: 家族企业与家族财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“万里江山千钧担,守业更比创业难。”古往今来,华人世界里“富不过三代”的魔咒让创业一代头疼。但多代成功传承的例子也是不胜枚举,他们的经验告诉我们,世界观、人生观、价值观的理解和传承是首要。

 

著名咨询机构麦肯锡的研究报告显示,全球只有13%的家族企业能经营过三代。香港中文大学经济及金融研究所主任、《关键世代:走出华人家族企业传承之困》作者范博宏教授对香港、台湾、新加坡250个上市的华商家族企业进行跟踪调查后发现,完成交班以后,这些家族的财富缩水60%。

 

但世界最长寿的企业——日本法师旅馆,成立于公元718年,如今已经传到了第46代传人。法国的温德尔家族,三百年来薪火相传,不仅家族和睦,而且基业巩固。

 

范博宏在第十二届世界华商大会上表示,一个有事业的家族要跨世代的发展是有挑战性的。最困难的时候是第一代到第二代,如果能有三代以上的传承,守业的机制和体系反而会更加完善。

 

范博宏说,华人家族治理薄弱,最关键的敌人是自己。“要让家族成员长期保持一条心,很不容易。”他认为有些家族成员之间不懂得沟通,创业者的价值观很难被下一代接受。

 

所有创业者的初衷都是为了积累财富,但随着家族的世代传承,家族对财富、安逸以及地位的渴望会下降。而一个家族的伟大,不仅仅因为他的资产庞大,更重要的是他到底能跟社会共存多长时间。

 

范博宏在分析了“长寿”家族与“短命”家族的原因后得出,成功多代相传的家族企业一般都秉承了专注、简朴、律己等特点,而且对价值观的传承意识强烈。

 

已经是第四代传人的万邦集团董事长曹慰德说,他的曾祖父1906年从上海起家,经过100多年的发展,家族经营的企业遍布世界各地。他认为家族企业传承的关键在于文化战略,并非业务战略。业务战略考虑的是5——10年的业务趋势,但家族企业的使命是长期的可持续性。

 

范博宏认为要通过沟通、启迪、学习,凝聚家族共识,调和家族利益,分享和传承家族的无形财富,包括价值理念,文化传统等。

 

曹慰德说,中华文化中的“齐家治国平天下”同样适用于家族企业的传承。只有懂得关爱,懂得忍让,懂得牺牲,才能让一个家族凝聚,代代相传。

 

没有一个人可以离开社会。家族企业的发展更需要融于社会。懂得回馈社会的企业家能够感召全家族,让家族成员更有责任心,彼此关爱,亲情永固。

 

范博宏说,“慈善是家族治理体系不可缺少的一环。”他认为公益与慈善能让价值观薪火相传。不论是否参与家族事业,是老是少,只要是家族成员都可以一起做公益,做慈善,进而扩及企业员工与社会,这样才能让爱“发芽生根”。

 

在苏州九龙医院有限公司董事长孙曦眼中,父亲回家乡投资的初衷很简单,为老家乡亲建一个好一点的医院。这种情感不仅是对中华文化的认同,而且也能感动子女,愿意继承父辈的基业。

 

上海宝恩科技实业有限公司董事长王闽在第十二届世界华商大会上接受记者采访时说,财富是可以继承的,可是企业家精神是没办法继承的,这也是家族传承最难的一步。

 

王闽说,“我不希望华商的子女是靠拼爹拼妈,还是希望他们能成长为新一代的儒商,具有良好的教育背景,专业的经营手法,独特的思维方式,最重要的是有回馈社会的公益理念。”

延伸阅读:让家族企业代代相传——东方出版社率先从2012年开始关注中国的家族企业,陆续出版汇集了全球顶级家族企业研究学者专著的家族企业治理家族财富传承两大系列。

2012年,中国企业家不约而同地进入了家庭与事业的新阶段。从这一年起,我们要关注中国民营企业的传承问题;从这一年起,将有一波接一波的中国企业家首次经历传承。他们在未来10年中的一些决定与作为,将深深地影响家庭与事业未来100年的发展。为此,东方出版社“家族系列丛书”应运而生。这套丛书汇集了全球顶级的家族企业研究学者的专著,目前已经出版的有《关键世代:走出华人家族企业传承之困》、《代代卓越——全球杰出家族企业的成长智慧》、《家族企业最佳实践:家族和谐与企业成功的双层规划流程》、《家族财富传承:驶离财富阴暗带》、《沙发上的家族企业》、《家族企业治理:华人家族企业传承研究》、《家族财富传承:智慧财富》、《家族财富传承:富过三代》、《家族企业治理:矛盾中繁荣》9本。

《家族企业最佳实践:家族和谐与企业成功的双层规划流程》——欧洲工商管理学院领导力教授及西北大学凯洛格商学院教授联袂创作,帮助民营企业家实现家族与企业的共同繁荣

《代代卓越——球杰出族企业的成长智慧》——世界最权威家族企业奖、IMD-隆奥达亨杰出家族企业奖九大获奖家族真实案例。

《家族财富传承:驶离财富阴暗——献给财富继承人和为创造财富辛勤工作的人们,分享如何看待金钱与爱的关系,并共同寻找人生的另一种形式财富——家庭、友谊、社会。

《沙发上的家族企业》——欧洲工商管理学院著名教授联合创作,首次将家族企业治理与临床心理学完美结合,为倚在沙发上无视危机的家族企业问诊把脉。

《家族企业治理:华人家企业传承研究——余仁生、利丰、董氏集团、霍英东家族、李锦记、同仁堂等这些家族企业是怎么传承的。

《关键世代:走出华人家族企业传承之困》——香港中文大学教授、华人家族企业治理权威范博宏为华人家族企业问诊把脉,助其顺利进行企业传承,迈过民营企业关键元年。

新书上市:《家族财富传承智慧财富》——世界顶级家族企业专家帮您分析解决如何避免家族财富的毁灭。

新书上市:《家族财富传承:富过三代》——在欧美,被服务家族企业的顾问、律师和银行经理奉为标准的思想。

新书上市:《家族企业治理:矛盾中繁荣》——家族至上还是企业至上?美国顶级家族企业顾问教你管理悖论

 

轻轻松松,拿起手机扫一扫

收听东方管理评论的微信公众号

及时分享优秀管理思想和经典案例

范博宏:慈善是家族长寿不可缺少的一环 - 东方管理评论 - 东方管理评论

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017