注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

王忠明:家族企业活则经济全局活   

2013-10-25 09:27:02|  分类: 家族企业与家族财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,以“百年传承,世界对话”为主题的2013国际家族企业论坛在浙江慈溪成功举办。来自中国大陆、意大利、日本、新加坡、加拿大、美国、台湾、香港等十多个国家和地区的四百余位专家、学者、企业家参会,围绕家族企业如何成功传承、成功转型,未来商业领袖成长,以及如何实现企业健康可持续发展、打造百年老店等话题展开了广泛深入地探讨。

 

“百年老店”继续成为论坛关注焦点

 

据统计,截至2013731日,在2470家A股上市公司中,民营企业达1431家,占比57.94%;其中711家为家族企业,占49.7%。

 

中国民(私)营经济研究会常务副会长王忠明在论坛致辞中指出:改革开放以来,家族企业创造了中国经济发展奇迹,但基业长青问题面临多重挑战。越来越多的家族企业遭遇交接班、经济增长放缓、产业升级三重挑战。从整体来看,家族企业只要拥有更大的自由空间,就会发挥更大的作用。家族企业活则经济全局活,家族企业兴则经济全局兴,家族企业稳则经济全局稳,搞得好的家族企业往往也更容易成为先进生产力甚至更先进生产力。

 

听取了中国家族企业的经营传承之路,意大利阿迪尔集团第三代传人、青岛阿迪尔车桥制造公司总经理Chiara Radrizzani女士讲述家族事业历经三代发展情况、自己的交接班经历以及在中国业务拓展情况,指出家族优秀精神的传承和家族内部的团结是支撑企业历经三代数十年发展长盛不衰的根本要素。

 

在本次论坛上,结合国内外嘉宾的发言,方太集团董事长茅忠群先生则站在现代儒家管理的角度,系统阐述了方太的创业与创新之路。提出方太致力于打造中西合璧的企业文化,融合民企、日企、美企、德企等优秀的管理文化的同时又继承发扬中华传统文化“仁、义、礼、智、信”的精髓,在实践中探索、总结出一套符合方太发展的现代儒家管理模式,指引着方太朝着“不做500强,要做500年”的道路上前行。

 

在方太集团董事长茅理翔看来,人们常说的富不过三代并非后代不努力,而是交接班问题是世界性难题。中国家族企业数以千万计,但都太年轻,如何培育成百年老店是新形势下共同探讨的课题。茅理翔认为,企业一定要随着经济形势的变化进行转型升级,淘汰落后产能,同时要提升二代的使命感、责任感,将富二代引导为创二代。

 

中国企业在转型升级中实现“家族传承”

 

在论坛特设的“创二代与企业健康”主题演讲中,宁波杭州湾新区商会副会长、妈咪宝集团董事长兼总经理叶伟德先生代表一代企业家对“创二代”谈了自己的感想。他指出“创二代”肩负起当今企业转型升级、应对经济危机、稳中求进的重任。希望“创二代”能胸怀梦想,实干事业,相互学习、共同交流,相互合作、共谋发展,充分发挥创二代的聪明才智,为社会发展作出应有的贡献。

 

浙江大学管理学院副院长陈凌做过统计,目前国内第一代家族企业创业者的年龄普遍在40岁到60岁之间,未来10-20年将进入换代高峰期。但现实是,创始人没考虑交班、不愿意交班,子女无合适人选接班、不愿意接班或夺权现象严重。

 

一组不容乐观的数据是,全世界只有30%的企业能够传承到第二代,只有10%的企业传承到第三代,能否顺利交权将是越来越多家族企业生死存亡的关键。

 

在“创二代的中国梦”圆桌论坛上,与会人士达成广泛共识并从不同角度表达了对创二代实现中国梦的寄托和期待:“中国制造企业似乎无所不能,小到苹果产品,大到高铁,生产的商品包罗万象,但却似乎生产不了一个自己的精致小手袋。”调结构、转方式,把经济真正转到自主创新驱动、技术进步和全要素生产率大幅度提高上,引导企业家投入到创新科技和传统产业的改造上,成了中国的当务之急,也是创二代的中国梦的全部内涵。

 

“创二代的中国梦”圆桌论坛由清华大学家族企业工作坊首席专家、高级领导力特聘教授程良越主持。对话嘉宾包括:国务院参事室特邀研究员、中华民营企业联合会会长保育钧先生、日本同志社大学副教授窦少杰博士、妈咪宝集团董事长兼总经理叶伟德先生、接力杂志创始人兼出品人杭佳一先生、珠江石油天然气钢管控股有限公司执行董事陈兆年先生、上海鼎邦有限公司总经理刘晓飞女士。

延伸阅读:让家族企业代代相传——东方出版社率先从2012年开始关注中国的家族企业,陆续出版汇集了全球顶级家族企业研究学者专著的家族企业治理家族财富传承两大系列。

2012年,中国企业家不约而同地进入了家庭与事业的新阶段。从这一年起,我们要关注中国民营企业的传承问题;从这一年起,将有一波接一波的中国企业家首次经历传承。他们在未来10年中的一些决定与作为,将深深地影响家庭与事业未来100年的发展。为此,东方出版社“家族企业治理丛书”应运而生。这套丛书汇集了全球顶级的家族企业研究学者的专著,目前已经出版的有《关键世代:走出华人家族企业传承之困》、《代代卓越——全球杰出家族企业的成长智慧》、《家族企业最佳实践:家族和谐与企业成功的双层规划流程》、《家族财富传承:驶离财富阴暗带》、《沙发上的家族企业》、《家族企业治理:华人家族企业传承研究》、《家族财富传承:智慧财富》、《家族财富传承:富过三代》、《家族企业治理:矛盾中繁荣》9本。

《家族企业最佳实践:家族和谐与企业成功的双层规划流程》——欧洲工商管理学院领导力教授及西北大学凯洛格商学院教授联袂创作,帮助民营企业家实现家族与企业的共同繁荣

《代代卓越——球杰出族企业的成长智慧》——世界最权威家族企业奖、IMD-隆奥达亨杰出家族企业奖九大获奖家族真实案例。

《家族财富传承:驶离财富阴暗——献给财富继承人和为创造财富辛勤工作的人们,分享如何看待金钱与爱的关系,并共同寻找人生的另一种形式财富——家庭、友谊、社会。

《沙发上的家族企业》——欧洲工商管理学院著名教授联合创作,首次将家族企业治理与临床心理学完美结合,为倚在沙发上无视危机的家族企业问诊把脉。

《家族企业治理:华人家企业传承研究》——余仁生、利丰、董氏集团、霍英东家族、李锦记、同仁堂等这些家族企业是怎么传承的。

《关键世代:走出华人家族企业传承之困》——香港中文大学教授、华人家族企业治理权威范博宏为华人家族企业问诊把脉,助其顺利进行企业传承,迈过民营企业关键元年。

新书上市:《家族财富传承智慧财富》——世界顶级家族企业专家帮您分析解决如何避免家族财富的毁灭。

新书上市:《家族财富传承:富过三代》——在欧美,被服务家族企业的顾问、律师和银行经理奉为标准的思想。

新书上市:《家族企业治理:矛盾中繁荣》——家族至上还是企业至上?美国顶级家族企业顾问教你管理悖论

 

轻轻松松,拿起手机扫一扫

收听东方管理评论的微信公众号

及时分享优秀管理思想和经典案例

王忠明:家族企业活则经济全局活 - 东方管理评论 - 东方管理评论

 

  评论这张
 
阅读(3079)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017