注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

理查德:当下商业模式将致地球不复存在  

2013-10-24 10:05:48|  分类: 领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“各种观点相互碰撞,知识和聪明这类词才能变得有意义。尽管在碰撞过程中,我们遇到挫折,我们会感到苦闷。但是,人们在窒息中生存远比在沉默中死亡好得多。”

——理查德·布兰森

 

传奇爵士富豪,商界“老嬉皮士”理查德?布兰森,这次无关冒险享乐与挑战,要谈行善,重塑新规则在商业模式中。新作中,布兰森分享了全新的“行善式商业模式”,他说:“传统的商业模式已经过时,每一个商人都应意识到自己不仅仅是商人,还是这个地球的公民!”本文源于理查德?布兰森新作《当行善统治商业》,更多精彩内容,欢迎查阅http://t.cn/zQ8MjFM

 

开头的这番话放在今天,依然适用。年轻人强烈要求改革。如果现有的商业模式继续下去,地球将不复存在。他们在世界各地奔走疾呼:“让商业规则见鬼去吧!”他们呼唤和平。

 

他们要一个干干净净的地球。他们要继承美丽的地球,而不是一片沙漠。这些年轻人有热心,有激情,也有远见。创建一些团体,将这些年轻人聚集在一起,支持他们,为他们指引正确的方向,这是现在我们急需要做的事情。如果我们袖手旁观,放任这些年轻人,那么一切将适得其反,我们的地球恐怕将面临毁灭。

 

记得1998年,我的一个朋友,马克和他的朋友们开办了第一家店。后来,店铺不断扩张,一直遍布整个英格兰和苏格兰。马克一直在伦敦工作。他始终坚信,一个小企业要蓬勃发展,从员工到供货商,让每一个人都高兴,是事业成功的秘诀。

 

每天,公司的一位管理者都要与商店经理通话;管理者在视察工作的同时,要赶在问题没有升级之前帮助他们扫除问题。上述这些都是马克商业计划的一部分。马克相信,公司上下层之间保持联系,有助于企业的发展。

 

“这是一个像家一般的公司,公司的每一个人都无可替代。伴随着公司的壮大,我们一直恪守这个原则。”马克创办了一本公司杂志。通过这份杂志,能够真实感觉到自己也是公司的一部分。马克的公司和供货商建立了良好的关系。与供货商搞好关系,并不仅仅为了降低价格——马克看重的是供货商的诚意。如果供货商能够感受到你的真诚,那么他们所回报你的是为你尽心工作。

 

在我担任集团首席执行官期间,马克的经历给我敲响了警钟。我保证每隔一个月,会给我的员工写信。这样,我就能与他们交换意见。我想知道他们在做什么,我想随时感谢他们为工作所作的贡献。我所写的信,内容涉及很广,大到公司的战略决策,小到一些能够影响公司特殊团体的小事情。

 

我经常把我的私人地址告诉他们,从而确保每一个人都能联系到我。采取这种方式之后,我就能尽快了解问题的所在,尽快提出自己的建议。以下这封信是在多年前,我写给维珍大西洋航空公司所有航班空服人员的一封信。

 

亲爱的所有员工:

 

我现在才来祝贺你们,似乎有一点晚。但是,还是要祝贺你们又一次名列世界最优秀航空公司的榜单。之所以能够获此殊荣,与你们所作的努力是分不开的。感谢你们提供了一流的商务舱、一流的横渡大西洋的航线、美味的食物、醇美的酒,还有周到的服务。同时,我在此还要感激尽心竭力的地勤工作人员。在这一年里,能够打败其他125家航空公司,仅排在新加坡航空公司(Singapore Airlines)之后,你们所要面对的压力可想而知。

 

取得这样的成绩之后,来年,我们公司的情况会更好。为了庆祝,我决定让处于高压力下的12个区域的员工放松一下。在接下来的一个月,会有更多区域的员工能够休息。

 

除了上述决定之外,我会在你们休息之后的下两个周末,在家为你们举办庆功会。我将尽量邀请所有人。每一个人都有机会到我家来做客。周日,聚会多是为家人和孩子准备。周六则不是。在下一个将要到来的周六,带上帐篷,那么你就不用担心喝醉之后没有地方睡。聚会将要安排乐队演奏,同时还有篝火、焰火以及舞会等。

 

上周,我已经将公司突然决定的事情传真给你们。我们的航空公司将成为第一家无烟航空公司。我们已经收到很多投诉建议。我们也是硬着头皮作此决定:严禁在航班上吸烟。我个人认为,其他航空公司一定会立即效仿我们。我相信,我能够让你们把烟戒掉。可我也知道,这说起来容易做起来难。就在6个月前,我已经第3次放弃戒烟。我尝试着将烟戒掉,但是不幸的是,我发现在我戒烟的同时,其他恶习反而变得更加严重。但是,我希望你们能够戒烟。至少,能为周围不吸烟的人创造一个无烟环境。有关这个计划的详细说明,我将在下个月公布。

 

另外,我们公司将可能成为首个在座位上安装椅背后视频的航空公司。这个计划也正在运营过程中。同样,这项计划的详细说明,也将在下个月公布。

 

借这封信,我还想将公司的其他计划告知你们。不过,在此,我要提醒你们:希思罗调度委员会(The Heathrow Scheduling Committee)在解决插槽这个问题上,给予我们的支持太少。我们仍然需要与他们进一步交涉。

 

我在纽约为你们安排了酒店,我希望你们能够喜欢。如果你们还有什么问题,那么联系我。当然,如果你们不满意我为员工提供的旅游方案,也可以找我。

 

无论如何,再一次祝贺你们。

 

 

 

祝你们幸福

 

理查德

 

每一个年轻人都有权利接受公平待遇。如果有些人得不到,那么那些幸运的人就应该帮助那些不幸运的人。他们正站在台阶上,满怀期待地思考着未来。看到这些年轻人的笑脸,我高兴而欣慰。他们的人生已经重新起航,他们是重生的新一代。从他们身上,我也预见了未来。

 

 

东方出版社·管理评论

阅读推荐:

《当行善统治商

(布兰森最新力作;不再搞怪冒险;要谈行善和如何把行善设计在商业模式里

轻轻松松,拿起手机扫一扫

收听东方管理评论的微信公众号

及时分享优秀管理思想和经典案例

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017