注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

兰德报告:网络突袭的始作俑者是谁  

2013-09-27 09:47:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:美国的兰德公司对于绝大多数中国人而言,或闻所未闻的。而正是这个公司,在60年前,由于准确预测一旦美国参与朝鲜战争,中国必将出兵朝鲜,一炮走红,从此确立了兰德公司世界第一智库的显赫地位。它可以说是当今美国乃至世界最负盛名的决策咨询机构。 兰德公司是著名的非盈利的研究机构,为美国官方提供客观的分析和有效的解决方案。(此文来源于:《兰德报告:美国如何打赢网络战争》更多更新内容,欢迎查阅http://t.cn/zQ8MjFM

 兰德报告:网络突袭的始作俑者是谁 - 东方管理评论 - 东方管理评论

 

我们应该注意到新闻报道中常见的一种现象,每当路人听到巨响(如起重机倒塌、天然气爆炸等)“我们遭到炸弹袭击了,”这是曼哈顿起重机倒塌事故的一位目击者当时的一种反应的时候,他们往往都会觉得是遭到了恐怖主义袭击。在20011112日,纽约市发生了美利坚航空公司587次航班坠毁事件,在之后的数个小时内,人们都以为又是恐怖分子所为。在判断系统故障是否确实是由网络攻击所引起时,存在着一种特殊的困难,它也会使溯源更加复杂。如果我们借鉴上面现实世界中的经验的话,那么民众往往会倾向于把任何重大的计算机故障都归咎于敌人的破坏。

 

网络空间里发生故障时,对其原因的各种可能解释会更多。当一个系统出现问题时,其原因可能是软件错误(很多大面积停电的原因)、人员操作失误或自然灾害(2003年东北部发生的电力中断事件就是由俄亥俄州一些被忽视的树所引起的)。即使是周密筹划的网络攻击,可能也会有令攻击者“哎哟”一惊、出乎预料的成分:比如1988年声名狼藉的莫里斯(Morris)蠕虫事件,攻击者预计它会传播得很慢所以不会影响到国际互联网,但是由于错误地设置了代码中的一个参数,最终导致出现了严重的后果。

 

即使溯源定位到了某个国家,甚至精确至政府网络,也仍然不能绝对肯定是该国发起了攻击,也就是说,不能肯定是由该国政府授意进行了攻击,当然可能确实是该国蓄意发起了攻击。但是也可能是政府机构中的一部分人,自以为是地为捍卫国家利益而发起了攻击。他们可能没有收到精确的指示,或者至少是清晰的授权(比如他们接到的命令是进行侦察,而非篡改对方数据)。也可能是攻击方认为本国政府出于推卸责任考虑,会对他们的行为视而不见。还可能是政府机构内的激进分子所为,他们认为政府的立场过于软弱并擅自发起攻击。也有可能是黑客组织为了取悦政府,甚至为了获取报酬而进行的情报窃取(如果是CNE的话)或其他能够制造影响的活动,政府对其做出的回报可能是现金或后续的合同,也可能是对它们的其他违法行为睁一只眼闭一只眼。

 

黑客(据推测来自中国)在向博思艾伦咨询公司(Booz Allen Hamilton)副总裁发送恶意邮件时,同时也向毛文杰(James Mulvenon)发送了一份无信头副本,这是因为毛文杰的反黑客行为在中国非常出名。我们必须相信这种传达“看看我们的手段”信息的行为并非出自国家安全专家之手,而是由业余人士所为,尽管他们的水平也很高。

 

虽然我们可以合理地认为政府会利用自由黑客所提供的机会,但是在其麾下拥有类似的攻击资源时,政府仍然雇佣自由黑客的行为是不合理的。雇佣自由黑客只有一个很小的好处,那就是可以在事发之后推脱责任。但是相比自身所管辖的职员,政府对自由黑客的控制力较小。自由黑客可能会使用业余的攻击技术,还可能在执行任务时偏离预定目标,并且更糟糕的是,他们可能会被目标方控制,这样他们在“被抓”时就会想要把政府牵涉进来。

 

黑客攻击的目的可能是他们的盟友为了拓展本国利益,或者为了使本国当权者陷入困境——这样他们的盟友就可以揽获(更多的)权力。黑客也可能是插手国家政事的有组织犯罪团伙(比如前文提到的俄罗斯黑手党)。黑客还可能是与政府或统治阶层无关的“狂热爱国分子”,他们或是代替政府发起攻击,或是认为政府将会有所行动而提前作为。

 

大部分来自于国防部网络的攻击事实上源自政府支持的承包商,理论上讲很可能是这些攻击者听命于雇主,而非政府(如果他们是中间人,那么政府也是有责任的)。黑客的名字也可能不在政府的薪水名单上,他们可能与某一政治派系或某一政客有关联(这种情况更可能出现于非西方国家)。

 

东方出版社·管理评论

阅读推荐:

《兰德报告:美国如何打赢网络战争》(美国政军两界第一智囊——兰德公司的报告,揭秘“棱镜”事件背后的战略思想,解析美国互联网威慑与打击战略)

 

轻轻松松,拿起手机扫一扫

收听东方管理评论的微信公众号

及时分享优秀管理思想和经典案例

 兰德报告:网络突袭的始作俑者是谁 - 东方管理评论 - 东方管理评论

 

 

  评论这张
 
阅读(1493)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017