注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

奉劝宗馥莉,政商通吃才是娃哈哈发展好途径  

2013-09-24 08:55:37|  分类: 家族企业与家族财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有保镖的食品王国“掌门人”宗庆后913日清晨在家附近被人砍断左手四个手指的肌腱。虽无性命之虞,但外界还是掀起了对哇哈哈接班人——宗庆后唯一的女儿宗馥莉能否顺利接过衣钵的讨论。业内开始疑虑,目前娃哈哈内部并不太平,而随着其增长速度开始下滑,多元化之路也不顺畅,一旦掌舵人不在,宗庆后经验尚稚嫩的女儿宗馥莉是否能挑起大梁,还是个疑问。

在日前接受媒体采访时,宗馥莉表示让其倍感头疼的是要花费太多精力去“跟政府打交道”,“我觉得政府需要面对我们这一代,我们这一代永远不可能像我老爸那一代一样”。当媒体问及“难道要把企业整个搬到国外去吗?”宗馥莉反问,“真是有可能,你知道李嘉诚都已经搬出去了,为什么我以后不可能搬出去呢?”

宗馥莉的率性言论博得了不少喝彩,许多人认为是新一代企业家更加开放、更加独立的象征,但更多的人都为她捏了一把汗。在中国当下政商联系千丝万缕,而政府又处于强势地位的环境下,抱怨与政府打交道“太麻烦”无疑会增加企业的风险。

宗馥莉从初中未毕业就赴美国读书,在美国念完高中,还在美国读完国际商务专业,在美国生活了近十年。或许已经习惯了美式简单的政商关系,不喜欢中国生意场上颇多的政商应酬,同时,中国政府家长式的管理方式以及对一些部门“看得见的手”伸得过长颇有看不惯。

但娃哈哈能崛起有今天独霸江湖的地位,固然是宗庆后的旷世功劳,但不可否认的是,也离不开当地政府的支持。在2006年,因为股权等问题,娃哈哈与当时的大股东达能闹翻时,宗庆后在镜头前大呼要“政府保护民族工业,中国人要有骨气,我要为中国人争光”等等民族主义话语,达能则称宗庆后违反十年前的合资协议和商标转让协议,在娃哈哈合资公司之外使用娃哈哈商标,并发展了与合资公司竞争的一批企业。面对当时的局面,中国政府虽然“中立”,但也与到访的法国总统萨科齐友好协商,各个部委轮番出面,宗庆后得到了各级政府支持,最后达能完败,确立了宗家控制娃哈哈的地位。

二代企业家的观念不同父辈,与他们接受的教育背景有莫大的关系。据民进中央经济委员会副主任、温州中小企业协会会长周德文等人的调查报告,为“富二代”描绘了这样的“画像“:他们1835岁,七成为男性,超过八成拥有本科及以上学历,四成以上接受过海外教育,一半人已经结婚。

“几乎所有的企业都认为政府的办事效率很低,存在潜规则。对于老一辈来说,他们积累的经验无非是屈从政府的各种要求,适应规则。而很多年轻人从国外留学归来,法制观念强于上一代。而对于政府的一些做法,有的人深恶痛绝。”周德文接受媒体采访时说。

在周德文看来,与政府打交道在中国是一项非常重要的工作,因为政府掌握着大量的资源,为了事业,年轻一辈可能仍要顾全大局。不过,这并非意味着迁就落后的制度,而是根据中国的体制、国情和环境,适当做一些调整。“企二代还是要学会一些关系学的内容,毕竟,中国至今就是一个人情社会。”

虽然有像宗馥莉这样对政商关系“看不惯”的富二代企业家,但近年来政府的经济职能膨胀太快,各行各业都有政府这双“看得见的手”的身影,国资部门强势挤占了许多民营企业的资源和生存空间,民企的“弱者心态”越来越凸显。许多二代企业家也逐渐接受现状,积极融入这一环境。

据《中国富二代调查报告》作者陶涛的观察,目前,富二代在处理人际关系上大多有着自己敏锐的观察力,他们对一些潜规则熟门熟路,而这一方面是富一代的言传身教起到了很大的作用,另一方面则是社会风气使然。

而据2009年江苏省委组织部对该省前250强民营企业和100家成长型民企的一项问卷调查。调查显示,有意愿参加党校学习、聘请导师帮带、到国企挂职等方式的培训的民企接班人占后备人才总数的92.5%。可见,企二代们同样深谙政商关系之道。

借助此文,我们也想奉劝宗馥莉,政商通吃也许才是娃哈哈发展好途径。

(本文来源于世界经理人网站)

延伸阅读:让家族企业代代相传——东方出版社率先从2012年开始关注中国的家族企业,陆续出版汇集了全球顶级家族企业研究学者专著的家族企业治理家族财富传承两大系列。目前已经出版的有《关键世代:走出华人家族企业传承之困》、《代代卓越——全球杰出家族企业的成长智慧》、《家族企业最佳实践:家族和谐与企业成功的双层规划流程》、《家族财富传承:驶离财富阴暗带》、《沙发上的家族企业》、《家族企业治理:华人家族企业传承研究》、《家族财富传承:智慧财富》、《家族财富传承:富过三代》8本。

《家族企业最佳实践:家族和谐与企业成功的双层规划流程》——欧洲工商管理学院领导力教授及西北大学凯洛格商学院教授联袂创作,帮助民营企业家实现家族与企业的共同繁荣

《代代卓越——球杰出族企业的成长智慧》——世界最权威家族企业奖、IMD-隆奥达亨杰出家族企业奖九大获奖家族真实案例。

《家族财富传承:驶离财富阴暗——献给财富继承人和为创造财富辛勤工作的人们,分享如何看待金钱与爱的关系,并共同寻找人生的另一种形式财富——家庭、友谊、社会。

《沙发上的家族企业》——欧洲工商管理学院著名教授联合创作,首次将家族企业治理与临床心理学完美结合,为倚在沙发上无视危机的家族企业问诊把脉。

《家族企业治理:华人家企业传承研究》——余仁生、利丰、董氏集团、霍英东家族、李锦记、同仁堂等这些家族企业是怎么传承的。

《关键世代:走出华人家族企业传承之困》——香港中文大学教授、华人家族企业治理权威范博宏为华人家族企业问诊把脉,助其顺利进行企业传承,迈过民营企业关键元年。

新书上市:《家族财富传承智慧财富》——世界顶级家族企业专家帮您分析解决如何避免家族财富的毁灭。

新书上市:《家族财富传承:富过三代》——在欧美,被服务家族企业的顾问、律师和银行经理奉为标准的思想。

 

轻轻松松,拿起手机扫一扫

收听东方管理评论的微信公众号

及时分享优秀管理思想和经典案例

奉劝宗馥莉,政商通吃才是娃哈哈发展好途径 - 东方管理评论 - 东方管理评论

 

  评论这张
 
阅读(1772)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017