注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

兰德报告:网络战争的根源和后果  

2013-09-13 09:18:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:美国的兰德公司对于绝大多数中国人而言,或闻所未闻的。而正是这个公司,在60年前,由于准确预测一旦美国参与朝鲜战争,中国必将出兵朝鲜,一炮走红,从此确立了兰德公司世界第一智库的显赫地位。它可以说是当今美国乃至世界最负盛名的决策咨询机构。 兰德公司是著名的非盈利的研究机构,为美国官方提供客观的分析和有效的解决方案。(如需了解更多更新《兰德报告:美国如何打赢网络战争精彩内容,欢迎查阅http://t.cn/zQ8MjFM

 兰德报告:网络战争的根源和后果 - 东方管理评论 - 东方管理评论

 

一般来说我们比较容易就能发现系统无法工作,但是难以发现正在工作的系统产生出了错误的结果,或者做出了错误的决策。 如果想发现这一点,人们必须有一个先验方法来得出正确的信息与决策本身是什么——但是如果很容易就可以得到,那么谁还需要电脑呢?比如在一种新型导弹上使用的导航控制系统,它也存在被修改的可能。如果导弹的效果不好,人们很难知道失败的原因是由于软件存在错误,还是因为软件已经被修改。当实射的导弹无法回收时,这一点更难做到。

 

计算机攻击的根源在于系统本身存在漏洞,这是客观规律,但是也有例外之处。在泛洪攻击中,黑客制造出足够多的数据包涌向同一个网络地址上的主机,导致合法的信息无法到达并作用于被攻击的网络,使其与外界隔绝。现在一台计算机已经很难对另一台主机发起泛洪攻击。因此现在的泛洪攻击已经演变为由DDOS攻击发起,数据包来自数千乃至上百万的被黑客控制的不知情电脑(即所谓的僵尸电脑)。目前控制大量僵尸电脑(通过入侵第三方电脑)的业务非常猖獗,黑客将这些电脑组织成僵尸网络,并将它们的服务出租,比如用于发送垃圾邮件。史上第一次有名的DDOS攻击发生于20002月,当时许多电子商务网站都瘫痪了数小时之久。

 

在《兰德报告:美国如何打赢网络战争》中指出:黑客未经授权入侵目标主机后可以造成更恶劣的后果:破坏与腐蚀。破坏包括以下几种情况:黑客入侵后对系统进行操作,使得被黑主机关机,只能低负荷工作,产生明显错误,或者干扰其他系统的操作。一般来说黑客很难通过攻击代码来对目标系统造成物理破坏,但是实验结果表明恶意代码可以导致涡轮自毁。腐蚀指的是黑客在未经授权的情况下,私自篡改目标系统中的数据与算法,由此阻碍目标系统正确工作。尽管目前缺乏对破坏与腐蚀之间差异的严格定义,但是我们可以采用如下的一个很好的经验法则:破坏造成的后果是猛烈、迅速与明显的,而腐蚀的后果是难以发觉、迟缓或者反复发生的。

 

电脑系统中存在着这样的竞争:一方是计算机的设计与使用模型(如用户本能地认为电子邮件是信息而非指令),一方是软件的代码,竞争的获胜方总是软件代码。任何进入系统的路径都是软件所许可的路径。 此处的术语“软件”是“指令”的简称。有些指令是以硬编码的形式存在于固件或硬件中的。

 

在无线链路网络中,一个信号可以压制住另一个信号,此时虽然原有信号仍然存在,但是新的信号仍然可以通过压制来向目标系统注入错误数据。但此时这种信号压制是可以被检测出来的。如果有人成功地从外部进入了系统, 系统的正常用户本来就应该能够进入系统,但是如果其他人获取了某一用户的口令,他也会被系统误认为是该正常用户。那么其原因肯定是有人对系统做了手脚,使系统做出有违用户本身意愿的行为,或者是设计者认为系统本身已经能够阻止的行为。

 

 

 

东方出版社·管理评论

阅读推荐:

《兰德报告:美国如何打赢网络战争》(美国政军两界第一智囊——兰德公司的报告,揭秘“棱镜”事件背后的战略思想,解析美国互联网威慑与打击战略)

 

轻轻松松,拿起手机扫一扫

收听东方管理评论的微信公众号

及时分享优秀管理思想和经典案例

 兰德报告:网络战争的根源和后果 - 东方管理评论 - 东方管理评论

 
  评论这张
 
阅读(700)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017