注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

中美间“网络冷战”的背后隐情   

2013-08-30 10:54:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  美国是世界上最发达,经济实力最为雄厚的国家;中国是世界上人口最多,经济实力正在逐步上升,是一个正在崛起的国家,是美国认为对其最具有挑战和潜在威胁的国家。美国是一个强权政治的国家,为了在世界上推行自己的价值观可以不择手段地对别国进行干涉。和平演变就是其中一个手段,再者为了自身的利益对别国进行军事打击,从而迫使别国就范。

 

然而,“如果一个国家保持纯粹的防守立场,那么必将招致巨大的风险。”这句引自《兰德报告:美国如何打赢网络战争》书中的话,则一语点破了美国长期对他国实施网络攻击背后的战略思想。中国和美国之间的关系主要是由未来的战略关系主导,这并非我的洲际导弹对着你的洲际导弹,而是从军事到商务的一系列关系,这些黑客所造成的破坏主要是政府和企业的网址,这正是未来世界可能会越来越多地看见的商务战、情报战,中国显然在这方面技术和大家一样高明。网络战正在成为高技术战争的一种日益重要的作战样式,它可以兵不血刃地破坏敌方的指挥控制、情报信息和防空等军用网络系统,甚至可以悄无声息地破坏、瘫痪、控制敌方的商务、政务等民用网络系统,不战而屈人之兵。

 

多年来,中美之间的关系是不平衡的。美国是行动型的,而我们是反应型的。美国在很多方面是进攻型的,而我们是防御型的。《兰德报告》中研究并指出:对于貌似无缘无故的网络攻击战争中,其实有着大量的,相差迥异的动机。针对频繁上演的全球网络攻击战来说,书中分析了四类动机:第一,错误。网络攻击事件可能只是攻击方的一次意外,或是一个轻微的攻击动作,可能只是试着窃取情报,或测试目标信息系统。应对这类动机的攻击,“指挥与控制”问题是重点,攻击方不难从外交和明确角度出发解释攻击事件,从而避免报复。第二,施压。这类威胁类似向我们敲响警钟,提醒我们安装补丁,对漏洞和异常进行排查和清理,同时由于攻击溯源的结果可能会更可靠,并且报复的合法性也不存在太大问题,因此报复有了更牢固的基础。第三,武力。针对目标方军事系统发起网络攻击的目的就是削弱目标应对危机的能力。成功的大规模攻击能有效降低对方发动战争的能力。第四,其他。通常,攻击方会通过网络攻击获益,但往往是虚幻的,而被发现所带来的代价则是真实的。其动机可能在于扰乱目标方政府,降低危机能力。

中美间“网络冷战”的背后隐情 - 东方管理评论 - 东方管理评论

 

 

未来十年的世界大背景:世界开始进入全球化时代的一个新时期———全球性的结构型变革开始。结构型变革从南北关系也好、大国关系也好,现在进入一个权力重新分配的过程。中美关系的变化也是这个变革进程中的一部分。中美之间的战略关系是比较复杂的。对于美国的种种行经,中国在予以指责的同时,必须要告诉美国一个事实;世界不是那一个国家说了算的,每个国家都有自己的价值观和自己选择发展道路的权利,强加与人必然会导致反抗。

 

美军认为,网络战是为干扰、破坏敌方网络信息系统,并保证己方网络信息系统的正常运行而采取的一系列网络攻防行动。现在中国使用的操作系统和硬件的核心技术都是掌握在外国厂商手上,如果他们在卖给中国的设备和系统中作一些手脚,留下“后门”,一旦开战,我们很可能就先失去控制权。

 

 

东方出版社·管理评论

阅读推荐:

《兰德报告:美国如何打赢网络战争》(美国政军两界第一智囊——兰德公司的报告,揭秘“棱镜”事件背后的战略思想,解析美国互联网威慑与打击战略)

 

轻轻松松,拿起手机扫一扫

收听东方管理评论的微信公众号

及时分享优秀管理思想和经典案例

中美间“网络冷战”的背后隐情 - 东方管理评论 - 东方管理评论

 

 

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017