注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

威利斯:富二代如何走出父辈的强势阴影  

2013-08-16 09:44:35|  分类: 家族企业与家族财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:俗话说,老子英雄儿好汉。其实也未必。在很多时候,越是强势的父母,越容易有“懦弱”的孩子。当创一代们辛辛苦苦打下天下,后辈们本该幸福,但是作为富二代也有很多苦恼。

《驶离财富阴暗带》这本书的作者塞耶·威利斯指出,巨额财富是如何将人们带入陷阱的:拥有大量的物质财富会导致道德沦丧、人们的心理形成障碍,随即产生各种令人痛苦和头疼的事儿——这时,拥有财富的人就进入了财富的阴暗带。她希望通过本书指导那些财富足够多的人尽早驶过财富的阴暗地带。

在她看来富二代并不好当。她本身就是富二代,她作为乔治亚-太平洋木材公司的继承人,她拥有足够多的财富。但她花费了数年的时光用来寻找自由,但是一无所获。在她成为一个完善的人之前,她曾一步一步走向精神失调和抑郁,厌世和自我放逐。后来她返回了学校,通过学习成为一名心理治疗师,从而能够引导其他富有的人学会自我救赎。这就是她写作这本书的原因。

这本书指导读者怎样战胜财富的阴暗地带。这本书也指导拥有大量财富的人,帮助他们摆脱这些问题的折磨:备受孤独、内疚和与人隔阂。这是关于一个女人的故事:她富有,不甘于放任自流和肤浅,已婚,并育有两个孩子。这个女人每天付出大量精力与家庭成员构建和谐关系,致力于指导其他对金钱感到麻木的富人。

对于中国的富二代来说,这本书有很多指导意义。如果你是成功人士,作为家长你也可以从中学习到一些帮助子女成长的道理。

 

驶离财富阴暗带:走出父辈的强势阴影

富有且非常成功的男性通常都会给子女留下很深的阴影。克里斯托弗来找我时,他已经50岁了,他当时的境况就是处在这样一种阴影之中。他一生都在避免接触治疗师,但是他的朋友和亲戚一再恳求他求助于专业人士,最终他满怀绝望地来到了我这里。在他人生的这个紧要关头,他的两个企业都倒闭了,他所做的投资也正在赔钱,他的女朋友正威胁要和他分手,而且他和前妻及子女的关系也已经恶化。实际上,他和生活中每一个人之间的关系都搞砸了。

在我对他进行的第一期治疗过程中,我很快发现他期望我把他遇到的所有问题一下子“搞定”。也可能他认为治疗师的工作就是把那些陷入杂乱生活的人们解救出来。我的首要任务就是要让他明白,摆平他生活的难题并不是我的任务。如果他愿意接受我的治疗,那么他必须认清只有他自己付出努力,才能把所有的问题解决。他认清这个痛苦的事实后,我看出他比先前更加气馁了。

克里斯托弗的父亲查尔斯,是一位非常成功的商人。查尔斯出生于美国东部一个贫苦家庭,在他还在襁褓之中时,他的父亲就过世了。查尔斯的母亲是一位教师,对他的教育充满了坚定的信念,为他取得后来人生的所有成功打下了坚实的基础,引导他取得了经济上的巨大成功。查尔斯创建了蓬勃发展、收入丰厚的公司,与此同时,他也结婚成家。随着时间的推移,家族成员也越来越多,包括克里斯托弗在内,查尔斯一共有四个子女。他对每个孩子虽然非常喜爱,却都有一种距离。因为他把大部分精力都放在了公司事务上,对家庭事务关心很少。

就像通常情况中的例子,克里斯托弗和他的兄弟姐妹一直生活在庇护中,远离了充满紧迫感的现实世界。他们完全丧失了业务技能,最终形成了自卑和充满优越感的心理缺陷。这就可以理解,克里斯托弗进入成年之后,糟糕的人际关系更加剧了他的这种自卑而傲慢的性格。直到他50岁,来寻求我的帮助时,多年来累积的压力和一生的失败才让他认清现实:他得到的幸福、自我满足和商业上的成功,这些都不是理所当然的,也不是靠他一个人获得的。认识到这一点后,克里斯托弗决定不论付出多大的努力,为了改善这种生活现状,他都要尽最大努力实现这个困难的目标。

威利斯观点:因为他一生都生活在父亲强势的阴影之中,克里斯托弗把父亲的成功当成了自己的成功。父亲取得的成就、父亲具备的与生俱来的天赋、专业技能、辛勤工作的能力、个人运气、父亲获得的偶然的经济时机,克里斯托弗都把它们当成了自己应该具备的条件。可悲的是,从来没人和克里斯托弗探讨过这一问题的重要性:他应该设置自己成功的标准和目标,赢得自己的胜利;挖掘自己的天赋,探索和追求艺术、科学、商业或任何激发他激情的事业;他应该创造出属于自己的有意义的工作。不过,慢慢的,他找到了自己的道路,这条道路引领他成为了一名雕塑家,这是他一直以来的理想职业。他还让自己努力学习,并不断练习人际交流技能。现在他明白了这些都是他获得幸福,实现自我价值的必要条件。他所做的这些都是经过精心的目标设定,艰辛的努力以及像“婴儿学步”一样的初始阶段,一步一个脚印完成的。

本文摘编自《驶离财富阴暗带》(东方出版社)

延伸阅读:让家族企业代代相传——东方出版社率先从2012年开始关注中国的家族企业,陆续出版汇集了全球顶级家族企业研究学者专著的家族企业治理家族财富传承两大系列。

2012年,中国企业家不约而同地进入了家庭与事业的新阶段。从这一年起,我们要关注中国民营企业的传承问题;从这一年起,将有一波接一波的中国企业家首次经历传承。他们在未来10年中的一些决定与作为,将深深地影响家庭与事业未来100年的发展。为此,东方出版社“家族企业治理丛书”应运而生。这套丛书汇集了全球顶级的家族企业研究学者的专著,目前已经出版的有《关键世代:走出华人家族企业传承之困》、《代代卓越——全球杰出家族企业的成长智慧》、《家族企业最佳实践:家族和谐与企业成功的双层规划流程》、《家族财富传承:驶离财富阴暗带》、《沙发上的家族企业》、《家族企业治理:华人家族企业传承研究》、《家族财富传承:智慧财富》、《家族财富传承:富过三代》8本。

《家族企业最佳实践:家族和谐与企业成功的双层规划流程》——欧洲工商管理学院领导力教授及西北大学凯洛格商学院教授联袂创作,帮助民营企业家实现家族与企业的共同繁荣

《代代卓越——球杰出族企业的成长智慧》——世界最权威家族企业奖、IMD-隆奥达亨杰出家族企业奖九大获奖家族真实案例。

《家族财富传承:驶离财富阴暗——献给财富继承人和为创造财富辛勤工作的人们,分享如何看待金钱与爱的关系,并共同寻找人生的另一种形式财富——家庭、友谊、社会。

《沙发上的家族企业》——欧洲工商管理学院著名教授联合创作,首次将家族企业治理与临床心理学完美结合,为倚在沙发上无视危机的家族企业问诊把脉。

《家族企业治理:华人家企业传承研究》——余仁生、利丰、董氏集团、霍英东家族、李锦记、同仁堂等这些家族企业是怎么传承的。

《关键世代:走出华人家族企业传承之困》——香港中文大学教授、华人家族企业治理权威范博宏为华人家族企业问诊把脉,助其顺利进行企业传承,迈过民营企业关键元年。

新书上市:《家族财富传承智慧财富》——世界顶级家族企业专家帮您分析解决如何避免家族财富的毁灭。

新书上市:《家族财富传承:富过三代》——在欧美,被服务家族企业的顾问、律师和银行经理奉为标准的思想。

 

轻轻松松,拿起手机扫一扫

收听东方管理评论的微信公众号

及时分享优秀管理思想和经典案例

威利斯:富二代如何走出父辈的强势阴影 - 东方管理评论 - 东方管理评论

  

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017