注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

胡春才:零售业超越沃尔玛需打造唐僧团队  

2013-07-11 09:08:24|  分类: 日本终端服务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:一部《西游记》,成为众多管理学家研究的对象,零售业管理专家胡春才在他的新作零售之道与术:未来中国零售业超越和蜕变之路,也谈到了西游记里这些角色和管理之道。对于零售业来说,只有打造一支唐僧式团队,才有可能成为中国零售企业中的佼佼者、成为中国的零售十强、成为世界的零售百强,超越沃尔玛。

“世间千里马常有,而伯乐不常有。”这是大家常常念叨的一句话,由此而引申出的另一句话就是“孙悟空常有,而唐僧不常有”。

也许有人会说:那唐僧是最没有本事的人,凭什么你说他不常有,那些带着官帽、做着总经理的人都可以标榜自己就是唐僧,而那些能够降妖伏魔、日行千里、爱憎分明、敢作敢为的孙悟空们倒是很难找到了。

确实,若是顶着官帽、戴着头衔,便以为他就是唐僧,那倒遍地都是唐僧了。只是这唐僧也有真假之分,真唐僧尽管没有降妖伏魔、日行千里的本领,也没有本领去独自闯过那九九八十一难,但是真唐僧的信念坚定、目标明确、不为任何的利、名、色所动,即便下油锅煮、被人拿刀子刮,也毫不动摇,请问像这样的志士在大千世界普遍都急功近利的群体中能够找到几位?那些假唐僧们是做不到这些的。

正是:慷慨赴死易,从容就义难。一拍胸脯、一跺脚,什么也敢干的人,这个世界到处都是,但是矢志不渝地去做某种在别人眼里是不可能的事情,而他做的这种事情从社会发展的大方向来说又是必然的,这样的人才是真唐僧,其他的都是成色不足、半真半假或者假冒伪劣的唐僧。

小的时候,在唐僧师徒四人中,我最喜欢的就是孙悟空,善恶清晰、爱憎分明、敢想敢做、本领非凡,这是我心目中真正的英雄。那个猪八戒尽管有时候有点让人讨厌,但是他诙谐、幽默、豁达的性格还是让人不忍把他赶走。至于任劳任怨的沙僧自然是人人都会接受的,都希望自己将来打天下的时候能够多一些像沙僧这样的追随者。而唯一痛恨和瞧不上眼的就是唐僧了,这家伙成天啥事也不干,一遇事只知念不知重复了几千遍几万遍的经,这念经能够把妖怪赶跑吗?这念经能够让前面的道路变得平坦一些吗?都不能!那么,既然都不能还念什么经呢?这不是在贻误时机、纯属浪费时间吗?

但是,随着我年龄的增长,社会阅历的加深,随着自己在经历很多事情以后的不自主、不能为,我越发感到唐僧的不易。做孙悟空易,做唐僧难。只要自己稍微有点能力、有点才干,任着自己的性子来,也许你就不知不觉地成为孙悟空了;但是做唐僧太难了,难在你不可能拥有像孙悟空的花果山、猪八戒的高老庄那样的退路,难在你在遇到任何困难的时候都只能靠自己扛。当你遇到任何困难挫折、遭受任何的委屈打击,都无法找到别的人可以倾诉以求缓解压力。你想对如来说,没门!你想对观音说,她听不见,或者即便听见了也不睬你。你在你的部属面前不能表现出任何的慌乱、动摇、埋怨,你不能随意地发一发像孙悟空猪八戒那种张口便来的牢骚话,你就是你,任凭风吹雨打、寒风酷暑,你都得像一颗黄山上生长在岩石里的永远屹立不倒的黄山松一样,默默地坚守着、默默地承受着,这便是真唐僧的面目。这是一种更加艰难的选择,也是一种需要更大的智慧、更高的品德和更强的意志力的选择。

如果说孙悟空是靠打出来的话,那么唐僧就是靠炼狱炼出来的。

《西游记》中的唐僧团队其实是中国文化的团队成功之道的一个缩影,它之所以会成为四大名著,而没有像其他成百上千的说鬼说神的古代小说那样消失在茫茫书海中,就在于著于16世纪明朝中叶的这部小说中浓缩了太多中华传统文化的精髓。

那么《西游记》这部小说带给我们的启示是什么呢?也许每个人从不同的角度所得到的启示都是不一样的,在这里谈谈我所得到的启示。

如果唐僧团队中的领头人不是唐僧,而是孙悟空,那会怎样?他们能够完成到西天取经的任务吗?估计不大可能,孙悟空尽管能力很强,但是上西天取经的愿望远没有去花果山当美猴王那么强。尽管他爱憎分明、一个筋斗翻十万八千里、能降魔伏妖,也能够先人后己,得到好东西时也不会像猪八戒那样自己先饱口福,而是顾及大家,因此颇得师弟们的好感,但是在把握大方向、坚定立场、矢志不渝地实现宏伟的目标方面,他显然是不如唐僧那么执著淡定的。此外,依孙悟空对自己那股自信,若是他当领导的话,是看不上唐僧的优点的,只会讲大道理,既不能降魔伏妖,又不能解决粮食马草的唐僧肯定就第一个被淘汰出局了。同时孙悟空也会瞧不起猪八戒和沙僧,此时,这个团队的凝聚力可能就远远不如唐僧带领时大家能够各得其所、扬其所长避其所短、整体实力体现得那么强了。

若是让猪八戒来掌舵呢?他尽管不会像孙猴子那么咄咄逼人,不会想到要把没什么用处的唐僧和处处抢自己风头的猴哥开掉,但是好色、贪财、贪吃、贪睡的他恐怕得不到团队中任何一个人的尊敬。此时幽默风趣的猪八戒恐怕只得天天黑着脸,靠着一顶乌纱帽所赋予的权力来维持整个团队的运作了。

若是让沙僧来带领这支团队的话,老实巴交、任劳任怨的沙僧除了自己埋头苦干、处处以身作则以外,恐怕对团队成员不会有任何实质性的影响。结果是唐僧会埋怨他不会领导不会掌舵,悟空会嫌他能力太次、既不会说话也不会办事,而狡猾的猪八戒则正好乘虚而入挑拨离间,弄得整个团队一盘散沙。

所以,唯有没有降魔伏妖能力、没有日行千里能力,但是却有着坚定信念、有着宽容大度的心态、能够不为名利色所诱,且体谅下属、努力发挥下属各自专长的唐僧才是这支西行团队的最佳领导。也许正因为自己欠缺能力,所以才会格外欣赏和尊重别人的能力,也许正是因为自己没有像悟空、八戒、沙僧那么多曾经的光环,所以他才更加愿意去倾听别人,与别人进行平等开放的沟通交流,同时也正因为自己没什么能力,所以才对自己更加严格地要求。这样,作为领导力的核心五要素——感召力、前瞻力、影响力、决断力、控制力,在唐僧身上就基本具备了,尽管他可能缺乏一些解决具体问题的能力,但是那又有什么关系呢?

其实,在我们所见到的历史故事中,刘邦和项羽就是两个典型人物。刘邦大约就属于唐僧式的团队领袖,而项羽则更多的属于孙悟空那样的能人型团队领袖,最后能干的项羽把自己优秀的下属一个个都赶到了并不能干的刘邦的帐下,并让后者成为了自己的掘墓人。这其中的寓意还是值得我们去深思、去琢磨的。

小说中唐僧团队中的每个人都是个性非常鲜明的,而且互补性非常强,但是现实中我们却常常发现一个人往往会同时具备唐僧、悟空、八戒、沙僧等两人或多人的特质,灵活组合于一身,而且在不同的情境下会有不同的体现,但是不论这个人的个性多么丰富多彩,其主色调一定是会偏向于某一个类型特征的。作为一个企业或者一个团队的领导,其主导的个性特征应该还是要偏向于唐僧型的,这样的团队才有可能在经历九九八十一难以后,最终能够不辱使命,实现远大的奋斗目标。

愿本土零售企业多涌出一些“唐僧团队”,带领他们各自的队伍去西天取经——成为中国零售企业中的佼佼者、成为中国的零售十强、成为世界的零售百强。

本文节选自东方出版社胡春才著《零售之道与术:未来中国零售业超越和蜕变之路》(读此书,经营者可以成功打造大润发或步步高第二;管理者可以厘清自己的职业方向,迅速成长为优秀的职业经理人;入门者可以为自己打造职场的制高点。联商网拥有百万人气资深博主黄山岩松胡春才将稻盛和夫经营理念融入零售业,倾情奉献零售之道与术。)

东方出版社零售业“服务的细节”丛书

《完全餐饮店》——一本旨在长期适用的餐饮店经营实务书

《新川服务圣经:餐饮店员工必学的52条待客之道》

《服务的品质是什么》“东方德鲁克”畠山芳雄经典作品

《卖得好的陈列》日本卖场第一人的教你最好的陈列。

《完全商品陈列115例》日本陈列专家的真实案例。

《为何顾客会在店里生气》家电卖场销售人员必读书。

《让顾客爱上店铺1:东急手创馆》中国零售业学习日本零售的最好教材。

《让顾客爱上店铺2:三宅一生》:三宅一生奢侈品牌是如何炼成的。

《如何让顾客的不满产生利润》:有效提高顾客满意度并带来效益。

5S推进法》:零售业推广5S最好的教材。

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017