注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

曼弗雷德:独裁统治为何得以为继   

2013-06-25 09:26:16|  分类: 领导力与管理者心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:管理学、经济学和精神分析三栖学者曼弗雷德在《至高无上的囚徒》中讨论了很多独裁者的内容,上一篇我们和大家分享了“为什么必须与独裁主义作斗争”的文章,本期我们接着讨论。暴政人人可恨,可为什么还能够长久存在并得以为继呢?

大多数人在探讨这个主题时,区分对待“专政”、“独裁”、“暴政”、“威权主义”和“极权主义”。我恰恰相反,我是混着使用这些词语,因为要想区分这些词语的不同,必须另写一篇文章。不过,其他人有个做法值得肯定,他们根据思想控制力度的不同把非民主政府划分为很多形式,最轻的是非常传统、相对仁慈的威权主义统治,最重的是像德国纳粹主义那样的极权主义。我在此讨论的是两者兼顾,但是特别关注最极端、最具侵犯性的极权主义。

1、极权主义

用“极权主义”这个词指思想控制力度最强的非民主政府。在极权主义统治之下,民众绝对服从政府,集体利益完全凌驾于个体利益之上。统治者利用入世思想或神权思想宣扬一套有利于其统治的绝对价值观,达到让民众臣服效忠的目的。极权主义统治力求入侵并控制民众的社会生活、经济生活、政治生活和家庭生活,剥夺民众的个人自由。因为这样的政府企图改变人的本质,所以他们实施思想控制和德育控制。换句话说,政府不仅压迫民众的行动,而且压迫民众的思想。

极权主义通过恐怖氛围来维持统治,这样,对政府控制的任何反对都被视作对统治的威胁。结果,这样的统治比其他统治更可能“自食其果”。为什么这么说呢?因为统治者怀疑谁有叛逆之心,就会迅速拿下他,判其流放、监禁或死刑,这样,支持者就会越来越少。这样的统治需要不断制造新“敌人”来维持凝聚力。

2、威权主义

区分极权主义和威权主义的人认为,威权主义的侵犯性较轻。尽管也有压迫,但是没有思想控制。这样的统治,不宣扬未来乌托邦国家的好处,也不想改变人的本质。威权主义统治者的目标要世俗得多,仅仅是留住权力。威权主义统治者的特点是,积累财富、出卖革命、发展武装力量、时有偏执表现。威权主义统治者力求保住与权力相生相伴的财富和特权,为了实现这个目标,他们不惜采用任何压迫手段。

尽管两种统治对政敌都极其残忍,但是在威权主义国家,政府的压迫主要针对那些被视作政敌的人。政府不愿(也没法)控制每个人方方面面的生活,所以对普通百姓日常生活的干预是有限的。威权主义的基础是贪婪而非意识形态,所以威权主义统治者并不宣称自己代表某种历史命运或者掌握着绝对真理,也不致力于改变社会生活方式、改变人的本质。

暴政的前奏

有人聚居的地方,就存在权力滥用的可能性。发源于大河流域(比如尼罗河、底格里斯河、幼发拉底河、长江、黄河和恒河)的早期文明,采取的都是中央集权统治。然而,粗略回顾一下历史,我们会发现,中央集权统治非常容易变质。例如,古埃及、古美索不达米亚、古中国、古印度和前哥伦布时期的中美和南美,居于统治机构中心的都是一位专制的、往往是独裁的统治者。然而,我们还可以看到,中央集权统治的崛起和不可避免的衰落。

独裁者往往是那种成功趁乱上位(比如利用战争或阶级斗争上位)的领导者。这里有一个很好的例子。德国,希特勒利用一战后的国耻和近乎内战的阶级斗争一步一步窃取国家权力。而民主传统或民主制度缺位或落后的社会,政体千疮百孔或司法制度失效的社会,遭遇严重经济危机的社会,似乎尤其容易出现暴政。这些社会状况,尤其是结合在一起时,会促使一个嗜权的领导者独揽大权。

刚刚脱离殖民主义统治而独立的国家尤其容易出现暴政,从20世纪出现了几个历史上最残忍、压迫最严重的政府就可以看出。这样的国家,制度是强加的,没有文化根基,因此特别容易出现独裁统治。非洲、亚洲和中东的历史上,这样的例子屡见不鲜。20世纪80年代以来,在伊拉克以及几个非洲国家,新独裁主义蓬勃发展,进一步说明了这一点。

以前的殖民国家或半殖民国家独立以后,人们一般对未来抱有极高的期望,然后,一旦认清美好希望与残酷现实之间的差距,就深感失望。巨大的贫富差距(既有国家内部的,也有国与国之间的)、猖獗的腐败现象(现在,媒体发达,腐败曝光率更高),让人们更加不满。

上述所有社会状况会在社会内部制造疏离,而疏离能为暴政铺路。当社会制度瓦解,没有什么可把握,人们就会寻找拯救他们于水火的救世主。这种情况下,人们其实也在寻找强大的领导者有望提供的“包容”。“包容”是精神分析大师唐纳德·温尼科特提出的一个概念,指能够缓解存在焦虑和疏离感的支持性环境。人们可以在一次又一次的群众运动中找到所有这些东西。群众运动,不管基于什么意识形态,一般能够促进团结,终结孤独和焦虑,带来希望。

暴君的动力

很多人都探讨过专制统治者,尤其是哲学家。例如,柏拉图,是有历史记载以来最早讨论暴政的人之一。他看到暴政就联想到不和谐和疾病,认为暴君就是被不断疯长的欲望控制住的人。根据他的说法,“昏、色、疯”是暴君不同于别人的地方。统治者变成暴君,“实际上,就是变成曾经偶尔出现在其梦中的形象,没有什么事物——不管多么恐怖——会让他顾忌,禁忌不会,杀人也不会。统治者若是被自己的欲望控制住了,就会变得无法无天”。换句话说,暴君白天做了我们大多数人只敢夜里在梦中做的事情。柏拉图总结说,把梦境表演出来,满足自己最阴暗的欲望,暴君就陷入欲望、满足、更多欲望交替出现的恶性循环。

独裁统治如何得以为继

提个有趣的问题:为什么有些社会能度过最初的独裁期变成自由社会,而有些社会则永远处于独裁统治之下,独裁统治是如何演化的?

马基雅维利把独裁统治视作建国过程的一个自然阶段,只有在建国者实现其首要目标之后,独裁统治才会结束。然而,很多领导者对暴君角色上瘾,在政权巩固之后仍然不能减轻暴行、改变统治方式。马基雅维利认为改变是可以做到的,但是很多统治者做不到,而是紧握权力不放,直到局面最终失控。他们变成了魔法师的学徒。电影《魔法师的徒弟》,主角米老鼠米奇学艺时偷戴了魔法师的帽子,并施法术让一只扫把产生灵性代他提水。当水满为患不能阻止时米奇便用斧头劈碎了扫把,未想碎屑又演变出更多的扫把,不停地挑水,结果几乎将整个房间淹没,而惊慌失措的学徒怎么也控制不了局面,直到魔法师归来才化险为夷。因为统治者贪恋权力,所以这样的国家永远成不了法治社会。

不过,很多政治学家都像马基雅维利一样认为,独裁统治不过是很多国家在通往民主的道路上经历的一个暂时阶段(Boesche1996FriedrichBrezezinsky1965),因此,民主理想家严厉地谴责非民主政体,是没有多少道理的。他们一再告诫,不管你喜不喜欢,过分单纯的西方政体并不适合尚处于发展初期的社会。在发展中国家,因为民众思想老旧,所以民主政体也许非常没有效率,根本比不上过渡期的暴政。民主不仅提供自由,而且要求自由,这些社会的民众还没准备好做自由人。

这些政治学家承认独裁统治有阴暗的一面,但是马上又指出,独裁统治也有很多优点。尽管独裁者压迫国民,但是他们也保护国民不受外人欺负,结束内乱、统一国家、引入法制、打击腐败。有些独裁者甚至大力发展公共事业,提供教育、住房、医疗、交通等服务,让国家繁荣昌盛起来(或者至少制造出繁荣昌盛的假象)。

这些人没有承认的是,专制统治有可能演变成全面的暴政。我要说的是,基于权力的统治尽管有积极的一面,但是其消极的一面几乎必然会起作用。随着时间的流逝,大多数有独裁倾向的领导者变得越来越狂妄、越来越自恋、越来越觉得自己有权为所欲为。

本文摘选在《至高无上的囚徒》(东方出版社)如了解更多请参考原书。

管理思想界的弗洛伊德——曼弗雷德?凯茨?德?弗里斯(Manfred F. R. Kets De Vries

曼弗雷德?凯茨?德?弗里斯,是欧洲工商管理学院领导力方面的临床教授,也是国际组织心理分析研究学会的创始人之一。英国《金融时报》、《经济学人》,法国《资本》杂志,德国《经济周刊》评价他为“管理思想家世界五十强之一”、“人力资源管理界最有影响力的人物之一”。他还是首位因“对领导力培训和董事会治理做出杰出贡献”而获得“国际领导力奖”的非美籍获奖者。200811月,在洛杉矶举办的国际领导力协会第十届大会上,有6个人获得“国际领导力终身成就奖”,曼弗雷德??凯茨?德?弗里斯是其中之一。1997年,荷兰政府授予曼弗雷德“奥兰治?拿骚命令官”的殊荣。

他是第一个在外蒙古飞钓的人,而且是纽约探险俱乐部的会员。在闲暇时间里,你能够在中非的热带雨林或者稀树大草原上、西伯利亚针叶林、阿纳姆地、帕米尔高山上、阿尔泰高地或者北极圈里面找到他。

很多人都在研究领导力、个体转变与组织变革动力学,但是曼弗雷德的视角则颇为独特。曼弗雷德跨学科的学术背景,他有着经济学背景(阿姆斯特丹大学经济学博士)、管理学背景(哈佛商学院,国际教师项目参与者、工商管理硕士、工商管理博士)和心理分析背景(加拿大心理分析协会及国际心理分析协会的会员),所以他能够在企业人管理、精神分析、心理治疗及动力精神病学的交叉之处找到自己独特的研究视角,在领导力、职业生涯动力学、管理者的压力、企业家精神、家族企业、接班人计划、跨文化管理、团队打造以及个体与组织转型和变革等方面取得斐然的成绩。

曼弗雷德是30多本书的作者、共同作者或者编辑,其中有《性、金钱、幸福与死亡》、《沙发上的领导》、《领导的奥秘》、《至高无上的囚徒》、《阁楼里的暴君》、《世界停一下,我要下车》、《悬崖边的能人组织》、《领导者是天生的吗》、《神经质组织:诊断并改变不良管理风格》、《沙发上的家族企业》由东方出版社出版。

东方出版社曼弗雷德已出版经典作品

《性金钱幸福与死亡》(人性的四个基石,管理和心理的双重拷问,曼弗雷德可传世作品)

《沙发上(本书从情感在性格、领导、决策和群体动力学中扮演的角色,帮助我们理解领导行为的阴暗面)

《领导秘》(揭秘组织中的领导行为)

《至高无上的囚徒》(性格和领导力反思)

《世界停一下,我要下车》(领导力和视野发展反思)

《悬崖边的能人组织》(组织和团体的反思)

《领导者是天生的吗》(亚历山大大帝领导力案例分析)

《阁楼里的暴君》(本书对暴政和恐怖政治的解读是目前为止最前沿和最具价值的)

《神经质组织:诊并改变不良管理风格》(曼弗雷德最经典作品)

《沙发上的家族企业》(首次将家族企业治理与临床心理学完美结合,为家族企业问诊把脉)

新书:《图解鲁克:头整理术》《图解德鲁克:战术》,此两本书是日本作者在反复阅读德鲁克41本原著100多遍之后,对德鲁克的思想用图解的方式做的概括和总结。

 

  评论这张
 
阅读(4656)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017