注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

范博宏:默多克离婚和国人做法有何不同?   

2013-06-21 08:34:43|  分类: 家族企业与家族财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

614,新闻集团董事长兼首席执行官默多克的发言人确认,默多克已经正式提交了与妻子邓文迪的离婚申请。申请文件已经提交至纽约州高等法院,离婚理由被形容为“关系已经无可挽救的破裂”。默多克和邓文迪于1999年结婚,邓文迪是默多克的第三任妻子。有消息指出邓文迪可能分得10亿美元的财产。

作为世界顶级富豪,默多克的离婚引起了媒体和公众的普遍关注,其离婚方法、过程和结果与我国做法有何不同呢?东方出版社出版的家族企业丛书,如《关键世代:走出华人家族企业传承之困》《沙发上的家族企业》《家族企业最佳实践:家族和谐与企业成功的双层规划流程》这些世界顶级研究家族企业学者的著作中,都有关于婚姻与家族企业治理的案例和解决办法。而今天,让我们从颇具典型意义的默多克的离婚中,以及和我国企业家的对比中,我们可以学习到家族财富该如何管理?

婚前约定少纠纷 早作安排条理清

据报道,默多克的离婚申请文件仅有一页纸。默多克控制着富可敌国的财富、庞大的家族企业和繁杂的管理事务,以国内经验来看,其离婚需要处理的事务别说一页纸,恐怕一部书也难以容纳,而默多克恰恰做到了,这和两人结婚前的婚前协议有莫大关系。

据报道,默多克与邓文迪结婚前签署了婚前协议,结婚后又补充了两份协议。在二人生活还处于一张白纸的起步阶段,就清晰地防范了去世、分居、离婚、失踪等各种可能,以至于维持了14年的婚姻走到头时,几乎所有问题——甚至连谁应该搬出二人在纽约上东区的公寓,都可以从这些协议中找到路线图,而无须像国内许多夫妻那样,面临着错综复杂的财产关系、亲子关系和家族关系,在无休止的你争我夺和互相攻击中消耗时间和生命。

家族企业无冲击 隔离机制是关键

默多克所控制的新闻集团是不折不扣的家族企业,他和几名子女控制着新闻集团的大多数股票、股东表决权和关键的管理职位,而默多克的离婚申请恰恰是在新闻集团将娱乐资产和出版业务正式拆分为两家公司之前几天提出的。国内这种企业如果遇到此类事件,其资产规模、经营和声誉均可能承受不利影响的压力。然而市场对默多克离婚却没有顾虑和担忧。市场分析人士指出,目前还不清楚离婚是否和公司的拆分有什么关连,不过相信默多克婚姻的结束不太可能对本次公司拆分有什么影响。果然,在默多克向美国纽约州高等法院提交离婚申请后,新闻集团股价应声上扬,当天收盘涨2.22%

这就不能不提到西方企业和家族治理中的隔离机制。所谓隔离机制,就是对责任、风险和受益权之间的一种法律安排,这种安排使得企业和家族财产独立于家庭成员的个人风险,不因为家庭成员个人的能力、债务、离婚、死亡而导致企业或家族财产受损或削减,并使家庭成员能持续、安全地从家族企业或财产中受益。

如果默多克像许多中国家庭那样,个人直接持有上市公司的股份,而又没有作出婚前财产约定,那么默多克与邓文迪结婚后的财产即为共同财产,按照法律规定二人将各得一半;如果默多克不幸去世,则邓文迪可以从他的婚前个人财产和婚后共同财产中的个人部分中继承到一部分财产,这些结果都将产生企业股权分割和支付巨额现金补偿等现实问题。股权分割将使企业管理权面临不确定性,而现金筹措的压力则可能影响企业的经营战略,这些都将对企业的发展产生负面影响。

面对离婚等个人事件可能对企业经营和家族财产造成的不利影响,不但西方富人普遍采取隔离机制加以防范,越来越多的中国富人也开始将其纳入视野。例如中国女首富吴亚军离婚事件中,吴亚军提前将企业股权置入不同的信托受益权中,由自己和丈夫分别持有,既避免了上市公司信息披露的要求,也无须直接对企业股权进行分割。

私人信托派用场 不良目的没指望

实际上,隔离机制所防范的远远不止离婚所带来的风险,其所防范的风险包括子女无能或拒绝接班、子女离婚、创业团队内斗、遗产继承引发内斗、家庭成员挥霍或意外债务以及外界倾轧带来的风险等。

对此,默多克采用了最常见的隔离工具——私人信托。在私人信托中,隔离机制通过信托本身具有的风险隔离功能,以及委托人与受托人之间的约定这两条途径予以实现。默多克将家族股份置入一个单独设立的家庭信托中,并且自主设置受益人的范围、份额、权利范围、变更等事项。据悉,默多克和邓文迪所生的两个女儿仅享有该信托的一部分受益权,却没有得到参与企业管理的授权。

这种设置是私人信托常见的设置方式,继承人可定期领取所安排的分红,对信托财产没有直接支配的权利,从而对企业和家族财产起到保护作用。法律上持有财产的是信托组织,家庭成员一般情况下仅能享有受益权和监督权,而不享有管理权,家庭成员的任何个人问题都不会影响到企业本身,信托组织作为一道法律认可的屏障隔离了这些个人风险。当家庭成员中存在较有能力的继承人时,按照委托人与信托组织的约定,该继承人可优先进入管理团队,实现信托对家族财产的管理。

延伸阅读:关于家族企业治理丛书

2012年,中国企业家不约而同地进入了家庭与事业的新阶段。从这一年起,我们要关注中国民营企业的传承问题;从这一年起,将有一波接一波的中国企业家首次经历传承。他们在未来10年中的一些决定与作为,将深深地影响家庭与事业未来100年的发展。为此,东方出版社“家族企业治理丛书”应运而生。这套丛书汇集了全球顶级的家族企业研究学者的专著,目前已经出版的有《关键世代:走出华人家族企业传承之困》、《代代卓越——全球杰出家族企业的成长智慧》、《家族企业最佳实践:家族和谐与企业成功的双层规划流程》、《家族财富传承:驶离财富阴暗带》、《沙发上的家族企业》、《家族企业治理:华人家族企业传承研究》、《家族财富传承:智慧财富》七本。

《家族企业最佳实践:家族和谐与企业成功的双层规划流程》——欧洲工商管理学院领导力教授及西北大学凯洛格商学院教授联袂创作,帮助民营企业家实现家族与企业的共同繁荣

《代代卓越——球杰出族企业的成长智慧》——世界最权威家族企业奖、IMD-隆奥达亨杰出家族企业奖九大获奖家族真实案例。

《家族财富传承:驶离财富阴暗带》——献给财富继承人和为创造财富辛勤工作的人们,分享如何看待金钱与爱的关系,并共同寻找人生的另一种形式财富——家庭、友谊、社会。

《沙发上的家族企业》——欧洲工商管理学院著名教授联合创作,首次将家族企业治理与临床心理学完美结合,为倚在沙发上无视危机的家族企业问诊把脉。

《家族企业治理:华人家企业传承研究》——本系列第6本最新上市。余仁生、利丰、董氏集团、霍英东家族、李锦记、同仁堂等这些家族企业是怎么传承的。

《关键世代:走出华人家族企业传承之困》——香港中文大学教授、华人家族企业治理权威范博宏为华人家族企业问诊把脉,助其顺利进行企业传承,迈过2012民营企业关键元年。

新书上市:《家族财富传承:智慧财富》——世界顶级家族企业专家帮您分析解决如何避免家族财富的毁灭。

东方出版社好书荟萃——德鲁克、稻盛和夫、畠山芳雄,一个都不能少

“东方德鲁克”畠山芳雄:这样的干部辞职吧!

彼得·德鲁克定义正确的事情,“东方德鲁克”畠山芳雄定义把事情做正确!

读了德鲁克,再学畠山芳雄,一脉相承,保障管理落地!

畠山芳雄最新力作《培养部下的100条铁则》

《这样的干部辞职吧》三册超值套装(日本当代首屈一指的管理大师畠山芳雄最具代表性作品,销量突破一百万册,被誉为“东方德鲁克”。)

新书:《图解鲁克:头整理术》《图解德鲁克:战术》,此两本书是日本作者在反复阅读德鲁克41本原著100多遍之后,对德鲁克的思想用图解的方式做的概括和总结。

 

  评论这张
 
阅读(5837)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017