注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

德鲁克:学校不能再独来独往,需融入社会  

2013-06-13 09:03:34|  分类: 管理大师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在知识社会,什么样的学校是我们需要的学校?德鲁克在《后资本主义社会》里说了很多,其核心是知识社会学校必须改变,学校必须成为社会上的人获取职位的通行证。其中一个很新颖的观点是,学校不能做“社会当中”的机构,而应该“融入社会”。让我们看看自诩为社会生态学家的德鲁克的原文吧。

长久以来,学校一直是社会的核心机构。在西方,从文艺复兴时代以来就是如此,在东方,那就更早了。可是,学校一直是“社会当中”的机构,而不是“融入社会”的机构。学校一直独来独往,很少和其他机构相联系。在西方,最早期的学校,譬如中世纪初期圣本笃修道院附属的学校,主要是作为修士的摇篮所,而不是为了教育世俗学生而设。这种学校不是为了使人得到成长。教育使人得到成长这种含义来自希腊文化传统,“pedagogy”(教育学)的字根“paidos”在希腊文中就是指“boy”。

如此说来,现在的学校会愈来愈“融入社会”,跟社会相结合,这可能就是一种大变动,变动之剧烈,就和课本、教与学的方法学的变动一样。学校将来还是会继续教育学生,但是随着学习逐渐成为一种终生活动,学校将来就必须因应这种终生学习而改革自身结构,也就是说,学校必须改变为“开放的体系”。

几乎在所有地方,学校的组织结构都是基于这个原理:学生到一定年龄,就必须进入该年龄阶段的学校,接受标准化的必要课程学习。在美国,5岁要进幼儿园,6岁要进小学,12岁要进初中,15岁要进高中,18岁要进大学或学院。如果在其中一个阶段被耽误了(幼儿园除外),那就永远被耽误了,很难再追回来。

对传统学校而言,这是天经地义、毋须证明的原理。可是,这不符合知识的本质,也不符合后资本主义知识社会的需要。知识社会需要的是一种新的原理:教育程度愈高的人,往往就愈需要更多的教育学习。

在美国,许多人期望医师、律师、工程师、经理人每隔几年就回学校进修,以免他们变得落伍。可是,在美国以外的地方,成年人回学校接受正规教育,现在还是不多见,特别是已经取得专业基本知识的成年人。不过将来在所有的发达国家,这一定会成为标准。

对于教育体系来说,知识社会还需要一种更新的开放式的教育体系,也就是说,学校入学并没有任何年龄限制。

在美国,这种开放式的教育体系正在快速发展。在英国,现在有“空中大学”。不过,这些到目前为止还只是个开端。

知识社会禁不起知识潜能的浪费。在知识社会,文凭已经成为知识职位的通行证。即使在诸如美国、日本等上大学比例很高的国家,更多的年轻人到1618岁时就辍学了。可是,我们没有理由认为,这些人大多数没有胜任知识工作的才智。事实上,根据种种经验来看,这些年轻人的才智与他们上大学的同窗相比毫不逊色,唯一的差别只是在于他们没钱上大学,还有就是因为他们觉得自己都18岁了,希望做个成年人,而不想继续被保护在家庭里。10年之后,其中很多人会想回到学校。到那时(正如每个曾经教过他们的老师将会证明的),他们会成为很积极的学生,别的不说,他们一定有更高的学习动机,那就是他们积极想要从事更高级的工作。这些19岁的年轻人会如此,正是因为社会要求他们如此。

但更重要的是,社会必须维持教育进修管道的开放,不能有年龄或学历限制。在后资本主义社会,每个服务工作者都必须有同等机会从事知识工作。实际上,借用计算机上的术语来说,后资本主义社会必须创造出一种能“随意出入”的教育体系。社会必须让个人在任何人生阶段都能够继续他的正规教育,取得知识工作的资格。社会必须有意愿接受任何人做任何工作,只要个人有资格,而不管其年龄如何。

可是,今天的社会都不是这样安排的。事实上,多数发达国家的社会安排,都是一个人一开始做什么,就一直让他待在那里,继续下去。这种体制在日本尤其牢不可破,在欧洲也差不多。美国在提供成年人再教育机会上已经走在最前面了。这20年来,美国教育体系在为成年人安排持续教育方面一直在发展,不管个人年龄多大,只要有高中或专科文化程度的,就提供基础进修的机会,有大学文化程度的,就提供专业进阶或其他领域的进修机会。这使得美国比其他发达国家更具有竞争优势。可是,即使在美国,一个人如果在学龄时未取得基本资格,一般人也仍然不大愿意接受他们担任知识工作。

本文摘自德鲁克著《后资本主义社会》(东方出版社)

东方出版社好书荟萃——德鲁克、稻盛和夫、畠山芳雄,一个都不能少

“东方德鲁克”畠山芳雄:这样的干部辞职吧!

彼得·德鲁克定义正确的事情,“东方德鲁克”畠山芳雄定义把事情做正确!

读了德鲁克,再学畠山芳雄,一脉相承,保障管理落地!

畠山芳雄最新力作《培养部下的100条铁

《这样的干部辞职吧》三册超值套装(日本当代首屈一指的管理大师畠山芳雄最具代表性作品,销量破一百万册,被誉为“东方德鲁克”。)

新书:《图解德鲁克:头整理术》《图解德鲁克:战略整理术》,此两本书是日本作者在反复阅读德鲁克41本原著100多遍之后,对德鲁克的思想用图解的方式做的概括和总结。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017