注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

为什么巴菲特说黄金是“不会下蛋的鸡”?   

2013-05-06 09:42:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

巴菲特2013年股东大会昨日召开,巴菲特的接班人及近期并购行为料成为会上热点。日前在接受访谈时,巴菲特认为黄金是一只“不会下蛋的鸡”,“即使跌到1000美元一盎司,甚至是800美元,我也不会买入,我觉得黄金除了看之外,其实也没什么用处了”。

陈禹安《这是CEO的菜》中,提及一个巴菲特收购的案例。2006年,股神巴菲特打破了自己从不投资外国公司的惯例,花45亿美元收购了一家以色列公司——伊斯卡。

巴菲特的这次著名的收购几乎让所有的人大跌眼镜。众所周知,巴菲特是一个风险评估及调控的高手,但他收购的这家以色列公司却面临着极其巨大的风险。伊斯卡位于以色列北部地区,在1991年的海湾战争中就曾受到伊拉克的导弹袭击。而当巴菲特完成这次收购仅仅2个月后,黎巴嫩战争爆发,4228枚导弹落在了以色列的北部地区。伊斯卡所在的位置距离以色列与黎巴嫩的边境只有8英里,在这场袭击中首当其冲。

很多人都判定股神这一次真的是失手了。但巴菲特却认为,工厂本身并不代表公司的价值,伊斯卡的真正价值在于拥有卓越的品牌、优秀的员工、良好的管理以及遍布全球的忠实客户。而这个公司明显是一只会“下蛋的鸡”。所以,尽管导弹可以破坏工厂,巴菲特却认为这并不意味着灾难式的风险。而伊斯卡的总裁威萨姆在遭到袭击后第一时间内与巴菲特通话验证了巴菲特绝没有看走眼。威萨姆说:“尽管我们只剩下一半的员工了,但是我们保证所有客户的订单都会按时完成,甚至还会提前。”

但为什么强敌环伺、战事频仍、环境恶劣、资源匮乏这些足可致命的因素都没有阻挡住巴菲特收购的决心呢?

以色列作家阿莫斯·奥兹曾经总结说:怀疑和争辩,这是犹太文明的象征,也是今天的以色列的特征。在犹太教和以色列人中始终存在着一种怀疑和争辩的文化,一种解释、反解释、重新解释、反对性解释的开放式自由问答游戏。

由于特殊的原因,每个以色列人年满18岁都要去部队服役至少两到三年。由此,以色列的很多事物都带有军队特色。

在以色列的军队里,底层人员掌握了相当多的机密信息,他们甚至可以否决掉不称职的上级。

实际上,一切大的机构,无论是军队还是企业,都必须始终防范顺从、集体思维的出现。否则这种整体性的趋势会促使机构轻率地陷入某种可怕的错误。遗憾的是,大部分军队,还有众多的企业,都更愿意为了纪律而牺牲灵活,为了体制而牺牲主动,为了可控而牺牲创新。

而以色列为了最大限度地防范陷入制度僵化,甚至会在战争胜利后对军队进行结构的创新(在赢得1948年独立战争后,以色列对军队体制进行了深刻的总结,并开展了深度的变革)。而世界上绝大多数的国家、组织甚至在失败之后也不会轻易这样做。新的体系、制度不一定比旧的好,但引进新鲜的思想会有效防止军队思想的僵化。而思想的僵化往往是胜利之后的罚金,也是日后失败的伏笔。

广泛性的争议、质疑,正是最大限度发挥群体智慧,最大程度实现创新的肇因。

当以色列人离开军队,开始创业或工作时,国防军中无等级之分的做法自然会渗透并现实地发挥影响。

英特尔公司是一家老牌的世界五百强,其内部管理的官僚化十分严重。但来自以色列分部的员工却给英特尔公司好好上了一课,并最终成就了其在世界范围内的更大成功。英特尔公司以电脑芯片起家。电脑芯片的运算速度的提高一直以“时钟频率”的提高为基准。但一再提高“时钟频率”,会带来更大的功耗。功耗壁垒由此成了制约瓶颈,但谁也不敢轻易加以否定。只有“不受约束”的以色列员工,敢于另辟蹊径,找到新的解决方案。随后就是“粗鲁无礼的一再坚持”,几乎是“迫使”英特尔高层采纳了他们的方案。而这一变革最终竟然成了英特尔的生命线!

抛弃“红橙黄绿青蓝紫”,选择“紫蓝青绿黄橙红”,在组织中肆无忌惮,畅所欲言。这正是对传统管理智慧及管理秩序(也许是桎梏)的一种颠覆。也正是这种颠覆,造就了以色列绚烂夺目的彩虹之舞。因而也给了巴菲特以强大的信心寻求其生钱之道。

 

以上部分内容援引自这是CEO的菜》(商业常识的盛宴)http://t.cn/zTI1ubD

********************************************************

更多陈禹安“心理说史”与“心理经管”著作参见:

 

海底捞能捞多久》(为什么海底捞能够取得“人治”的胜利)http://t.cn/zY9l3cg

激励相对论》(洞察心理需求,照亮激励盲区,怎么给人注射职场肾上腺素?)http://t.cn/zY9lBQT

向子贡学说服》(说服,就要启动恐惧的按钮,史上最伟大的说服) http://t.cn/zY9ldO6 

心理乔布斯》(重磅心理学读本,苹果重生的秘密,乔布斯经典灵修的另类活法)  http://t.cn/zY9lg1y 

我是曹操,我怕谁(上下)》(一号首长的心理秘密,用社会心理学的手术刀解剖三国英雄人物,提出令人耳目一新的见解,开心理说史先河) http://t.cn/zY9lDRa

  评论这张
 
阅读(1496)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017