注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

卡洛克:从高尔夫到马拉松的家族企业   

2013-05-13 08:57:09|  分类: 家族企业与家族财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家族企业的创始人就像高尔夫球手,完全依靠个人技能去创业;帮助的兄弟姐妹则像篮球队,一个小团队的正确互动可以保证制胜;后来的子侄辈像个足球队,需要有清晰的战略才能合作。而传了几代人的家族企业更像马拉松比赛,很多选手参加,却抱着不同的目标和策略。如果没有足够强健的家族价值观和制度建设,一盘散沙很快就会葬送好局。

心理学家西格蒙德·弗洛伊德在观察中发现,家族和工作的关系来源于“爱与工作”之间的冲突。爱与工作是生活中产生自尊和愉悦的主要来源,只有当两者平衡时,我们才能达到满足。

因此,兰德尔·卡洛克(Randel S.Carlock)认为,我们生活中两个最重要的维度在家族企业中关联起来任何一方面的失败或冲突将会影响另一方面,其中的代价是高昂的。他在与约翰·沃德合著的《家族企业最佳实践:家族和谐与企业成功的双层规划流程》一书中,坦言家族意味着关怀,而企业聚焦于金钱——因此,家族与企业并肩协作、发展成功伙伴关系的可能性并不高。然而,根据事实以及全球各地家族企业的发现,对这两个往往相互冲突的体系进行双层规划,是家族和谐与企业成功的关键。而这,正是人们追求的家族企业最佳实践。

《商学院》:我们该如何理解家族与企业的关系?

兰德尔·卡洛克:家族和企业是极具差异的体系。企业体系的模式更容易辨别,更加标准化,而家族体系的模式和运作是每个家族所特有的,动机和行为往往隐藏,不甚明显。然而,家族体系的模式更加深入有力,可能主导着企业体系,产生各种问题。当家族成员在企业中工作时,个人需要在家族和企业成功的更宏大愿景中考虑企业的需求,平衡自身的权利感。

但是当家族成员期望一份工作,而又缺乏企业所需的技能时,父母给孩子提供一份工作的逻辑便不再合理,因为这可能会对家族和企业关系造成不良后果。

那些表现优于竞争者的家族企业所要具备的是职业化的情感。家族业务做得好是因为实施了有逻辑的计划和治理,企业和家族的职业化能让人们确信采取了正确的行动步骤,但在领导上却要基于情感,而情感恰恰赋予了家族成员行动力。家族对成员的关爱和企业对业绩的关注注定成为矛盾的统一体,家族企业必须面对这样的现实,而且所有家族企业都必须为这两个冲突体系进行周密的规划,这对家族和谐、企业成功来说是至关重要的。

《商学院》:为什么说家族企业中最严重的冲突不是业务上的冲突,而是对家族价值观的违背?

兰德尔·卡洛克:家族价值观是家族企业成功的秘密武器。得到认可的所有者会专注于一套价值观和愿景,进而影响企业战略和可行性,这种方式是分散的股东群体所无法比拟的。

家族企业中,最严重的冲突是对家族价值观的违背,这样的例子有很多。比如三星电子主席李健熙把家族的干鱼生意做成了世界最大的电视机和手机生产商,挑战索尼与苹果。这位身家79亿美元的富豪却在苦于应付兄长和姐姐的起诉,同胞告他私吞家父遗产,希望能够分得一杯羹。同样,澳门赌王何鸿燊控告其家族成员未经他同意私分他的股份。台湾王永庆的长子在遗产纠纷中再度搅局,要求将其父遗产的一半分给父亲唯一法律登记的第一任妻子,但这位大房从未生育,二房三房却共有9名子女。

《商学院》:为什么一些家族的价值观可以被代代传承,而一些却做不到,这其中存在什么问题?

兰德尔·卡洛克:凡是表现出色的家族企业,管理监督高于一切准则。这些家族着眼于未来几十年的发展,而不是几个季度或几年。我们可以借用法国作家Jean Giono的短篇小说《种树的男人》来阐述这种监督的价值和行动,这则短篇阐述的是一个有能力且有企业家精神的家族团队的故事。分享价值观以及发展愿景对家族企业成长和所有权延续来说都是至关重要的。

《商学院》:“家族宪章”对家族价值观的作用体现在哪里?“家族宪章”在制定中该采用怎样的制定方式?

兰德尔·卡洛克:“家族宪章”在落实家族价值观中可以发挥行动指南的作用。“家族宪章”制定的难点不在于制定宪章,而是在于如何制定宪章。我们倡导的是公平流程。所谓公平即意味着家族成员在一起制定家族宪章。公平流程帮助家族成员学会分享想法、信息,彼此间积极互动,完成计划、决策以及解决问题。公平流程的成果是完成更好的决策或计划,或是加强家族关系。公平流程不能解决所有的家族问题,但却是让行为更有效,增进人际间支持关系的基础。

公平流程的要点有五个:沟通允许每个人发出声音;清晰准确而及时地分享信息;持续对通过的决议保持持续性;改变有意愿去改变规则;公平的文化即承诺。

《商学院》:在有了这些价值观和“家族宪章”之后,家族企业如何代代传承?

兰德尔·卡洛克:家族要传承,企业也要传承,传承是家族企业所面临的又一大挑战。家族企业的创始者就像高尔夫球手,起先是基于个人技能在创业。而兄弟姐妹则像篮球队,在一个小团队中有正确的互动。子侄辈像足球队,需要有清晰的战略才能合作。有着几代人的家族企业更像马拉松比赛,有很多选手参加,但通常都有着不同的目标和战略。

上一任企业家总希望企业能够传承给具有企业家精神的家族成员。当家族企业成长与发展时,研究显示,每一代成员都要求学习一种新的能够成功的游戏和技能,但是又没有一剂药方能够保证下一代有兴趣继承产业。家族企业只有一个工具来影响下一代沟通。沟通能增进家族功能和企业业绩,计划和治理是支持沟通的工具。最有效的家族在他们针对家族和企业系统的计划和决策中通常采取积极主动的做法。

(兰德尔·卡洛克博士目前担任欧洲工商管理学院(INSEAD)伯格曼·罗霍伊斯特讲席企业领导力教授兼温德尔家族企业中心创始主任,同时是一家纳斯达克上市公司的创始人兼前任董事长/首席执行官。卡洛克教授在领导力、战略、家族关系和治理领域的研究和教学得到国际公认。)

延伸阅读:关于家族企业治理丛书

2012年,中国企业家不约而同地进入了家庭与事业的新阶段。从这一年起,我们要关注中国民营企业的传承问题;从这一年起,将有一波接一波的中国企业家首次经历传承。他们在未来10年中的一些决定与作为,将深深地影响家庭与事业未来100年的发展。为此,东方出版社“家族企业治理丛书”应运而生。这套丛书汇集了全球顶级的家族企业研究学者的专著,目前已经出版的有《关键世代:走出华人家族企业传承之困》、《代代卓越——全球杰出家族企业的成长智慧》、《家族企业最佳实践:家族和谐与企业成功的双层规划流程》、《家族财富传承:驶离财富阴暗带》、《沙发上的家族企业》、《家族企业治理:华人家族企业传承研究》六本。

《关键世代:走出华人家族企业传承之困》——香港中文大学教授、华人家族企业治理权威范博宏为华人家族企业问诊把脉,助其顺利进行企业传承,迈过2012民营企业关键元年。

《代代卓越——球杰出族企业的成长智慧》——世界最权威家族企业奖、IMD-隆奥达亨杰出家族企业奖九大获奖家族真实案例。

《家族企业最佳实践:家族和谐与企业成功的双层规划流程》——欧洲工商管理学院领导力教授及西北大学凯洛格商学院教授联袂创作,帮助民营企业家实现家族与企业的共同繁荣

《家族财富传承:驶离财富阴暗带》——献给财富继承人和为创造财富辛勤工作的人们,分享如何看待金钱与爱的关系,并共同寻找人生的另一种形式财富——家庭、友谊、社会。

《沙发上的家族企业》——欧洲工商管理学院著名教授联合创作,首次将家族企业治理与临床心理学完美结合,为倚在沙发上无视危机的家族企业问诊把脉。

《家族企业治理:华人家族企业传承研究》——本系列第6本最新上市。余仁生、利丰、董氏集团、霍英东家族、李锦记、同仁堂等这些家族企业是怎么传承的。

东方出版社好书荟萃——德鲁克、稻盛和夫、畠山芳雄,一个都不能少

“东方德鲁克”畠山芳雄:这样的干部辞职吧!

彼得·德鲁克定义正确的事情,“东方德鲁克”畠山芳雄定义把事情做正确!

读了德鲁克,再学畠山芳雄,一脉相承,保障管理落地!

畠山芳雄最新力作《培养部下的100条铁则》

《这样的干部辞职吧》三册超值套装(日本当代首屈一指的管理大师畠山芳雄最具代表性作品,销量突破一百万册,被誉为“东方德鲁克”。)

 

  评论这张
 
阅读(1346)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017