注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

总裁必须会搞的“群带关系”  

2013-04-01 09:29:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群的成员必须认识到其他价值体系也有其正确性,所以,“永恒协商”法则非常重要。

在《这是CEO的菜》中,对此观点有合理的解释:有了永恒协商的态度,就可以不断调整任务与责任,就可以有效规避内耗,实现各阵营的均衡。

 

 

在面对重大的复杂难题时,联盟也许会成为利益相关者们的主动选择。比如,中国战国时期,六国连横对抗强秦。但遗憾的是,纵观古今中外,联盟往往归于失败,而鲜少有成功的案例。

联盟为什么败多成少呢?

很大程度上是因为“裙带思维”作怪。

联盟当然是有共同目标(共同利益)的,否则也不称之为联盟了。但是,仅仅有共同目标是不够的。只要参与联盟的组成各方,还是以各自的利益为重,追求各自的“利益最大化”,联盟就只能走向分崩离析。

比如,东汉末年,袁绍曹操联合十八路诸侯讨伐董卓。长沙太守孙坚作为先锋,一路攻城拔寨,却受制于负责粮草供应的袁术。袁术嫉妒孙坚建功立业,暗中掣肘。孙坚无功而返后向盟主袁绍投诉。袁绍却因为袁术是自己的兄弟而多加呵护。这一联盟虽然有着共同的目标,但最终却同床异梦而归于涣散。

这样的联盟只能说是一个“裙带组织”,奉行的是个体“利益最大化思维”,在其中占主导地位的还是“裙带关系”。

既然如此,是不是我们就该抛弃联盟这种方式呢?

21世纪的今天,人类面临着越来越多的跨国界、跨地域、跨行业的复杂难题,诸如气候变化、网络安全、流行疾病、恐怖袭击等,仅仅靠单方的力量根本不足以应对,联盟依然是不可或缺的,甚至是唯一的解决方案。

1992年,当美国有史以来最猛烈的飓风之一——安德鲁飓风以每小时265公里的速度横扫佛罗里达州的大西洋沿岸时,人们几乎束手无策。飓风毁坏了12.6万座房屋,导致25万人无家可归,摧毁所经地区80%的农场,造成了40人死亡。飓风还造成了260亿美元的损失。有11家保险公司因无力理赔而宣告破产。

批评的矛头直指联邦政府的种种不力。联邦紧急事务管理局的应对确实没能做到尽善尽美,但客观地说,又有哪一个机构能够独力应对如此大规模的灾难呢?

所以,问题的关键不在于否定联盟,而是该立足于如何消除联盟因“裙带思维”而带来的种种弊端。

办法就是化“裙”为“群”!

联盟必须进化为“群”,用“群”带起各相关利益方,形成“群带组织”及“群带关系”,并用“群带思维”取代“裙带思维”,才有可能取得预期中的成功。

所谓“群”,并不是指人数众多的大组织,而是指由各种组织联合而成的群体,其领导及成员来自不同的国家、机构和行业,涵盖政府组织、商业组织和非营利组织,他们为了完成某种无法独力完成的任务而组合在一起。

群带和裙带最大的不同之处在于:

裙带组织奉行的是“利益最大化思维”,而群带组织奉行的是“利益优化思维”;裙带关系谋求的是个人私利、小团体的利益,而群带关系则谋求共同目标下的群体利益。

 

群的成员不一定有共同的目标,但他们必须共同面对困难,一起分享可用资源。为了成功地创建群,必须摒弃自身利益(效益)最大化的惯性思维,转而学会“优化思维”。

“群理念”倡导者之一的惠普公司高校关系总监芭芭拉·沃说:“群这种途径利用了自身利益的积极作用。它不要求各组织的领导者放弃自己对财富、权力或地位的追求,也不要求各组织放弃自己的目标。当个人和组织发现,面前的困难是他们无法只依靠自身力量就能解决的时候。他们便会转向群。”

群的成员必须认知到其他价值体系也有其正确性,虽然这并不意味着他们就得遵循这种价值体系。

第二次世界大战时同盟国的最终胜利,是联盟为数不多的成功案例之一。其之所以能够成功,一个很重要的原因就是同盟各国中,美英法与苏联的意识形态对立,却没有因此而对更大的共同利益产生矛盾及危害。否则,当代的历史就有可能全盘改写。

在组建“群”时,必须慎重地吸收各种形式的组织参与其中,包括公共部门、企业、非政府组织,以及宗教组织等。

20042005年的飓风高发季节里,佛罗里达又连续遭受了一系列高强度飓风和热带风暴的袭击,但已经吸取教训的州政府与商业街及民间组织迅速联合起来,形成了一个“群带组织”,高效率地协同作战,共渡难关。安德鲁飓风曾带来的批评与质问也因为“群带组织”的良性运作而被消弭于无形。

要特别注意的是,在组建“群带组织”时,甚至也不能简单地把对手拒之门外。在根据“共同的核心利益”筛选合作者时,不要排除那些似乎与你的当前利益相对立的人。

比如,在2006年召开的一次国际禽流感研讨会上,各大公司和各国政府纷纷要求立即捕杀已经感染病毒的野生禽鸟。但在该领域最有发言权的国际鸟类保护组织——国际鸟类联盟却没有被邀请与会。显然,这是考虑到鸟类保护组织的反对立场。但是研究表明,捕杀会将幸存的鸟驱赶到别处,导致病毒更快地传播,而且会使健康的鸟变得紧张而更容易感染病毒。如果邀请国际鸟类联盟与会,并听听他们的中肯之言,对于最终的正确决策其实不无裨益。

在“群带组织”的运作中,“永恒协商”法则是非常重要的。群的成员之间必须保持持续的互动和沟通。因为在群的形成和发展过程中,其目标一定是变化的。有了永恒协商的态度,就可以不断调整任务与责任,就可以有效规避“群成员自己铺就的坎坷道路上的难关”(即内耗),实现各阵营的均衡。

未来的我们,还将面临更多的、更大的难题,形势殊难意料,但只要明白“群带关系”的奥秘,并善加运用,我们的胜算显然就会更大一些。

 

 

以上部分内容援引自《这是CEO的菜》(商业常识的盛宴)

更多陈禹安心理说史心理经管著作参见:

海底捞能捞多久(为什么海底捞能够取得人治的胜利)http://t.cn/zY9l3cg

激励相对论(洞察心理需求,照亮激励盲区,怎么给人注射职场肾上腺素?)http://t.cn/zY9lBQT

向子贡学说服(说服,就要启动恐惧的按钮,史上最伟大的说服) http://t.cn/zY9ldO6 

心理乔布斯(重磅心理学读本,苹果重生的秘密,乔布斯经典灵修的另类活法)  http://t.cn/zY9lg1y 

我是曹操,我怕谁(上下)(一号首长的心理秘密,用社会心理学的手术刀解剖三国英雄人物,提出令人耳目一新的见解,开心理说史先河) http://t.cn/zY9lDRa

 

 

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017