注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

大前研一:中国为什么“挑时候”发布国防白皮书?  

2013-04-18 10:11:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

编者按:大前在《日本会猝死吗?》中指出:由于饱受的国民性,日本正逐步丧失原本显著的对中国的优势。国务院新闻办公室16日发表《中国武装力量的多样化运用》白皮书,阐述了中国武装力量多样化运用坚持的基本政策和原则。北京终于亮出假想敌的黑名单。唯一点名的国家是日本,绝不是仅仅为近年的钓鱼岛问题,而是中日将有一战的可能性依然存在。

 

    据了解,《中国武装力量的多样化运用》是中国首部专题型国防白皮书。白皮书指出,坚决维护国家海洋权益,是人民解放军的重要职责。

根据IMF(国际货币基金组织)的综合调查显示,中国的GDP(国内生产总值)已经于2010年超越日本,成为全球第二大经济体,而新加坡的人均GDP已经于2007年度超过了日本。相较于新加坡3.5万美元的人均GDP,日本现在只有3.43万美元,也就是说,迄今为止,在长达半个世纪的时间里,雄踞亚洲首位的日本已经跌落到了第二的位置。

从世界范围来看,1994年的时候,日本的人均GDP曾经是世界第一。然而到2005年时却已经退居到了第17位,2006年更是进一步跌落到了第22位。尽管这其中也包含了汇率变化所带来的影响。但是在这个变化中明确显示出来的一个问题就是,日本的国民收入,也就是日本国民所创造的附加价值总和在这些年以来基本上就没有出现任何增加。在日本国内,这个改变几乎并没有引起任何关注,整个日本社会似乎完全没有因此产生危机感。当然日本政府或许也是出于自身利益的考虑,不愿意去大肆渲染这种危机感,但是我们必须清楚意识到的是,被中国和新加坡超越这件事情本身对于日本而言实在是具有极其重要的象征意义。

尽管有些日本人对于这个变化不以为意,还发表评论说,日本的人均GDP很早以前就被像文莱这样的出产天然气的小国家给超越了,因此被新加坡超越也算不上是什么了不起的事情,至少日本的GDP总额曾一度仅次于美国,保持着世界第二大经济强国的地位。但是,2010年日本的GDP总额就已经被中国超过,并且如果人民币汇率走强的话,这个变化就会更显著。可是尽管日本现在连GDP总额都从亚洲第一的宝座上跌落下来了,日本人的危机感却依旧非常淡薄。

在过去四十多年里,日本的人均GDP首次在整个亚洲地区位居第二,紧跟在新加坡之后。第三位的香港则紧紧地咬在日本的后面。如果照现在这种状况发展下去,日本被香港超越只不过是时间的问题。事实上由于香港流入人口数量庞大,并且香港还拥有居民收入较低的新界等地区,因此如果只计算香港岛和九龙部分的话,香港的人均GDP现在已经超过了日本。

当第二次世界大战刚刚结束之际,日本也曾经非常贫穷,甚至连菲律宾都不如,可是之后实现了举世瞩目的经济腾飞。从上世纪六十年代开始,日本就一直稳居亚洲人均GDP第一的宝座。但不管怎样,日本现在已经不再是亚洲最富裕的国家了。

 

思考关键词:闭锁经济外资抵触症无国界经济

***********************************************************************

更多东方出版社之“决策的助手”作品清单

 

《攻略:商业模式创新路线图》(商业模式决策的细分)

《决策思维》(IBM决策思维定义)

《2015地平线:中国商业洞察与展望》(地平线上的远眺)

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017