注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

刘志军案起底:谁来约束“一把手”的权力  

2013-04-11 10:16:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伟大的哲学家尼采曾经说过:“在个体中,精神错乱是罕见的;但在群体、政党、民族和时代中,精神错乱是常见的。”

铁道部,1949101日成立,至20133月,根据第十二届全国人民代表大会第一次会议审议的《国务院关于提请审议国务院机构改革和智能转变方案》的议案,铁道部实行铁路政企分开。将铁道部拟定铁路发展规划和政策的行政职责划入交通运输部;组建国家铁路局,由交通运输部管理,承担铁道部的其他行政职责;组建中国铁路总公司,承担铁道部的企业职责;不再保留铁道部。

裁撤铁道部,一方面源自政府对机构改革的具体实施,另一方面,源自基于体制和机制的原因,铁道部已经成为国家危险的“能人组织”。铁道部的负债据报达到2.66万亿之巨,如何偿付已经超越公众的基本常识。铁道部的前任高官因前所未有的丑闻落马,使公众和学者有机会从另一个角度审视这个曾经高高在上的“能人组织”。欧洲工商管理学院的曼弗雷德教授,是组织心理分析的全球顶级专家。他在《悬崖边的能人组织》一书中指出:“领导力是有阴暗面的,我们必须现实一点,否则我们走不了多远。”曼弗雷德教授在书中举到的“胡佛和FBI”的案例,与刘志军与铁道部的案例颇有几分相似……

“作为行政官员,埃德加·胡佛难以捉摸、独断专行得令人吃惊,他用最无稽的理由把特工放逐到西伯利亚,用多如牛毛的条条框框对特工实行恐怖统治(遵守所有这些条条框框,是不可能的)(Schott1975Cox and Theoharis1988)。胡佛认为自己的领导是永远正确的;下属很快学会了,有异议等于不忠诚。没人敢冒险忽视他的怪念头,哪怕是最小的怪念头。例如,不参加减肥项目,就有可能让他大发雷霆。再例如,有传言说,司机给他开车时一定要避免左转弯。原因好像是,一次左转弯时,他的车被另外一辆车撞上了。不过,也有一些人说,“左”会让他想到共产党。

胡佛发布的任何命令,不管多么琐碎、不重要或者不清晰,下属都得立即执行;不认真对待他的指示,就会惹上麻烦。他的话就是圣旨,只有乖乖服从才是正道。他还特别重视一些统计数字,比如开处罚金数、证明有罪数、逃亡被捕数,等等。如果这些数字哪年不见增长,那么他就会找麻烦。

自然,那些同意局长无所不能的特工更可能成功。为了确保特工的服从,胡佛派稽查员到外地办事处查找特工的违反行为(违反某些模糊的规定或指示)。如果稽查员搞定了办事处负责人,那么特工的任何违反行为都会被揪出。如果稽查员一无所获,那么本人的前途就岌岌可危,因为签过了军令状。想在FBI生存下去,就必须参与这些荒谬的事情。然而,这些古怪的活动,很多似乎被人视作FBI正常的一部分而坚定地开展…… ”

 而我们回头看铁道部的倾覆与被拆分,铁道部高官的落马,这两件事情似乎是有着某种莫名的联系,到底是因一人的贪腐造成整个系统的倒塌,还是因一整个组织的枯朽而揪出了一个贪官。

 当年中国为上马高铁项目,不是没有派人出去考察,考察不是没有结果。但是,因部长先生的一句话,孟什维克就战胜了布尔什维克,因为权力掌握在少数人手里,用谁的技术在铁道部,部长一个人的意见就是中国铁道部的意见,他个人的选择就是中国高铁的选择,而一整个组织的噤若寒蝉,使一人独大成为常态。至于我们是不是一言堂社会,一言堂社会里的民众是不是权力戏言的小白鼠,随时可以成为试验品,谁也不好说。

截至410日,新闻报道称,铁道部原部长、党组书记刘志军受贿、滥用职权一案,今日已由北京市人民检察院第二分院依法向北京市第二中级人民法院提起公诉

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

更多曼弗雷德教授著作深度阅读

《性、金钱、幸福与死亡》

《沙发上的领导》

《领导的奥秘》

《至高无上的囚徒》

《阁楼里的暴君》

《世界停一下,我要下车》

《悬崖边的能人组织》

《领导者是天生的吗》

《神经质组织:诊断并改变不良管理风格》

《沙发上的家族企业》

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017