注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

曼弗雷德:识别骗子几大共同性格特征  

2013-02-07 08:53:51|  分类: 管理大师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我们随曼弗雷德?凯茨?德?弗里斯的《至高无上的囚徒》,领略到几种骗子:文学作品中的骗子、商业世界里的骗子、专门装病的骗子、艺术家骗子、国家领袖骗子。当我们也知道了什么样的家庭容易培养出骗子后,我们肯定会发出疑问,这些骗子有什么共同的性格特征呢?

骗子们的家庭

看看这几种骗子的共同特征,再结合其他文献对骗子的观察,我们可以看出,骗子往往来自那种有着欺骗、撒谎、作弊、伪装传统的家庭。真正要紧的是表象,而不看实质;和睦往往流于表面,演技是最重要的。这样的人,拥有一个,怎么说呢,一个受激过度或者负担过重的自我。他们从未学会调节自大的自我形象或者理想化的父母形象。他们想让世人根据他们的理想成就而非实际成就对待他们。现实和想象没有整合好。

有些骗子,小时候似乎是父母的代理人,父母把自己很多不切实际的希望和幻想寄托在他们身上,让他们去实现。此外,有些骗子,小时候也许受到了父母的怂恿,父母无意识地鼓励他们做出反道德或反社会行为,在他们表现出不被社会接受的欲望时,父母并不加以限制。骗子的原生家庭,母亲也许炫耀孩子,用孩子满足自己的自恋需求。与此同时,母亲也许过度诱惑孩子。母亲经常贬低父亲,说父亲没用。这种家庭环境也许会造成俄狄浦斯问题,最终导致自我同一性发展出现问题,即不能完成与年龄相称的自我同一性发展任务。孩子会表现出与生理年龄不相称的大人行为。这样的孩子后来可能不清楚自己的真正能力,成为自我欺骗式自恋主义的牺牲品。

骗子们的模仿行为

骗子很小就学会了使用各种技巧模仿大人的行为,以获得并维持别人的关注。成年以后,这种能力依然存在。因为早期的这种训练,所以骗子变得善于让观众配合他的幻想,让他显得比实际更强大。骗子还表现出那种有时被称作“幻想性谎语癖”的症状,也就是,幻想的内容——通常是为了打动观众而精心编造的——屏蔽了真实的记忆。幻想性谎语癖、病态说谎和一般意义上的说谎是不同的,在幻想性谎语癖、病态说谎中,现实检验功能的中止时间很长,长到足以允许人把幻想表演出来。编造“真相”也是一种掩盖真相、避免痛苦的方式。说谎具有自我保护功能——把具有威胁性的内心冲突隔离起来。人总是喜欢编造个人神话来组织人生经历。

临床证据表明,骗子在冒充别人时感觉要好很多。尽管他们本人非常有才干,但是他们拒绝、贬低自己的身份。他们一直没有成功地完成分离—个体化任务,即变成独立自主的个体,这是发展出稳定身份感的前提。这样,可以说,骗子经历着严重的身份危机。此外,对某些人来说,成为骗子,就是战胜非常恐怖同时非常诱人的负面身份。父母以及其他重要他人经常告诫孩子不要成为什么什么样的人,这个什么什么样的人,就是负面身份。

身份感动摇的一个必然结果就是,道德观、价值观不成熟。他们做戏、伪装,不干实事。骗子似乎总是站在舞台上,一会儿扮演这个角色,一会儿扮演那个角色。这样做,他们就能像小时候做游戏那样继续幻想,他们需要观众来肯定他们的身份感和现实感。

骗子很会讲故事

骗子很小就发现了语言的力量。像过去的行吟诗人或者小说作家一样,他们知道怎样编织幻想。兰格尔提出“助记模式”的概念,指的是“能够编造令人信服的幻想,即不管幻想多么脱离现实,也能让幻想看起来是真的”。使用的手段就是,制造悬念、炮制噱头、多用比喻、屡用排比、引经据典。骗子讲起故事来,那叫一个文采飞扬,听众想不信都难。兰格尔提到,行吟诗人擅长用引人入胜的故事打动听众,让听众不由自主地问“后来呢,后来呢”,并在头脑中构造出——可以说是——逼真的三维画面。骗子也是这么做的。因为他们具有很强的同理能力,所以他们能够捕捉细微的线索,看出听众的好恶,投听众之所好,把听众想听的东西糅进故事里,增加幻想的可信度。波特研究过江湖术士的语言,部分揭示了他们是如何蒙骗别人的。江湖术士的手段就是花言巧语、阿谀奉承、一再保证。他们喜欢卖弄伪科学,喜欢装神弄鬼,喜欢“旁征博引”(征的、引的都是不好查证的东西),他们喜欢暗示“咱上头有人”。在描述自己的伟大计划以及事成之后会给人们带来多大的益处时,他们非常乐观,正是这种乐观对听众有很强的煽动力。

也许,有人会说,在象征意义上,骗子扮演着我们记忆深处对我们有求必应的母亲,满足着我们与母亲融为一体的渴望,满足着我们那个小时候无时无刻不在、长大后几乎被遗忘但从未真正消失的愿望——得到母亲的所有关注。对骗子而言,观众的这种贪婪是另外一个可以操纵利用的地方。从这个意义上说,喜剧演员菲尔德的话“你骗不了老实人”是十分有道理的。骗子和观众,一个愿打、一个愿挨,他们之间是一种无意识的共谋。观众被取悦,认为骗子会带来自己想要的东西,而骗子需要观众来填补内心的空虚,肯定某种身份感。当然,在动荡年代,人们特别容易上当受骗,因为那时人们特别渴望救世主,这时骗子就可以华丽丽地出场,扮演救世主的角色。

但是,做戏,特别是持续不断、一刻不停地做戏,是一件耗神耗力的事情。戏做得越久,骗子越想放弃。这也许可以解释,为什么骗子的行为是不稳定的、具有自我毁灭性。很多骗子有受虐狂表现。一方面,他们很聪明,很会唬人,很会伪装;另外一方面,他们很愚蠢,容易暴露自己。自我暴露往往是无意识的内疚感和身份感动摇导致的。

本文摘选自《至高无上的囚徒》(东方出版社)

管理思想界的弗洛伊德——曼弗雷德?凯茨?德?弗里斯(Manfred F. R. Kets De Vries

曼弗雷德?凯茨?德?弗里斯,是欧洲工商管理学院领导力方面的临床教授,也是国际组织心理分析研究学会的创始人之一。英国《金融时报》、《经济学人》,法国《资本》杂志,德国《经济周刊》评价他为“管理思想家世界五十强之一”、“人力资源管理界最有影响力的人物之一”。他还是首位因“对领导力培训和董事会治理做出杰出贡献”而获得“国际领导力奖”的非美籍获奖者。200811月,在洛杉矶举办的国际领导力协会第十届大会上,有6个人获得“国际领导力终身成就奖”,曼弗雷德??凯茨?德?弗里斯是其中之一。1997年,荷兰政府授予曼弗雷德“奥兰治?拿骚命令官”的殊荣。

他是第一个在外蒙古飞钓的人,而且是纽约探险俱乐部的会员。在闲暇时间里,你能够在中非的热带雨林或者稀树大草原上、西伯利亚针叶林、阿纳姆地、帕米尔高山上、阿尔泰高地或者北极圈里面找到他。

很多人都在研究领导力、个体转变与组织变革动力学,但是曼弗雷德??凯茨?德?弗里斯(Manfred F.R.Kets de Vries)的视角则颇为独特。曼弗雷德跨学科的学术背景,他有着经济学背景(阿姆斯特丹大学经济学博士)、管理学背景(哈佛商学院,国际教师项目参与者、工商管理硕士、工商管理博士)和心理分析背景(加拿大心理分析协会及国际心理分析协会的会员),所以他能够在企业人管理、精神分析、心理治疗及动力精神病学的交叉之处找到自己独特的研究视角,在领导力、职业生涯动力学、管理者的压力、企业家精神、家族企业、接班人计划、跨文化管理、团队打造以及个体与组织转型和变革等方面取得斐然的成绩。

曼弗雷德是30多本书的作者、共同作者或者编辑,其中有《性、金钱、幸福与死亡》、《沙发上的领导》、《领导的奥秘》、《至高无上的囚徒》、《阁楼里的暴君》、《世界停一下,我要下车》、《悬崖边的能人组织》、《领导者是天生的吗》、《神经质组织:诊断并改变不良管理风格》、《沙发上的家族企业》由东方出版社出版。

东方出版社曼弗雷德已出版经典作品

《性金钱幸福与死亡》

《沙发上领导》

《领导的奥秘》

《至高无上的囚徒》

《阁楼里的暴君》

《世界停一下,我要下车》

《悬崖边的能人组织》

《领导者是天生的吗》

《神经质组织:诊断并改变不良管理风格》

《沙发上的家族企业》

东方出版社好书荟萃——德鲁克、稻盛和夫、畠山芳雄,一个都不能少

“东方德鲁克”畠山芳雄:这样的干部辞职吧!

彼得·德鲁克定义正确的事情,“东方德鲁克”畠山芳雄定义把事情做正确!

读了德鲁克,再学畠山芳雄,一脉相承,保障管理落地!

畠山芳雄最新力作《培养部下的100条铁则》

特别推荐:

你的正能量来自@刘润2012,买张船票去南极》

 

  评论这张
 
阅读(1384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017