注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

小米手机因雷军信风水而成功?  

2013-02-28 10:00:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们小时候,都玩过“剪子、锤子、包子(布)”的游戏。后来,随着阅历的增加,对其中规则进行了多方位的思考,发现其中蕴藏着“三位一体”的朴素原理。若将“剪子、锤子、包子”的战略应用与企业经营,则“锤子”相当于用“拳头性”的产品重点突破,“包子”相当于“粘网性”营销及时巩固,“剪子”相当于用末尾淘汰制度丢弃包袱。企业立足,想长期发展,三者缺一不可,在市场竞争趋于白热化的今天,没有自己的“招牌菜”,无异于赤手空拳与武器精良的对手对垒,胜算便无从谈起。小米手机的成功也许并不像雷军所说的85%都靠运气。

“人定胜天”的时代已经永远过去了,“因为我从前什么都不信,所以不成功。现在星座、风水什么都信。”甚至他雷军说创业前夕,天天夜观星象。

2012年是小米手机“疯狂成长”的一年。在除夕夜,不仅小米以春晚为契机大做广告,其CEO雷军甚至还现身春晚现场。

2012年的成功,让2013年充满了想象。是否会出现一家由他创建的、伟大的企业?雷军说,“小米的85%的成功都靠运气。我现在做小米的状态不如金山时代,那时我每周上7天班,每晚12点下班,但这又多少用呢?我们被过去的教科书教育,成功是99%汗水加1%的运气;但是有好事者考证,1%的运气超过了99%的努力。”按说,雷军也算是功成名就,他少年得志,至今也才40出头。他站在中国互联网行业的前沿,也拥有不菲的财富。但和他极高的心气相比,他显然又不甘心——作为中国互联网业的“活化石”,和已经作古的传奇,类似乔布斯相比,他仍然企及能够达到那种高度。

但雷军在自己做时,因为太聪明,太考虑到“身后事”、考虑到“失败之后”、考虑到“逆境”,就会因为太聪明而选择变通、无法坚持无法专注。所谓顺势而为,本质上就是畏难情绪。而畏难的背后,是对困难的恐惧。雷军曾说过,“我特别害怕落后,怕一旦落后,我就追不上,我不是一个善于在逆境中生存的人。我会先把一个事情想得非常透彻,目的就是不让自己陷入逆境,我是首先让自己立于不败之地,然后再出发的人。”

在这个个性化的时代,个性化的创业者往往让其产品蒙上了一抹招人待见的吸引力,iphone5这款乔布斯去世后的新作备受冷落,也许就是产品与领袖魅力理应结合的完美印证。

 

以上部分内容摘自庞钰龙《解名片,析成败

                陈禹安《心理乔布斯

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

更多陈禹安“心理说史”与“心理经管”著作参见:

 

海底捞能捞多久》(为什么海底捞能够取得“人治”的胜利)http://t.cn/zY9l3cg

 

激励相对论》(洞察心理需求,照亮激励盲区,怎么给人注射职场肾上腺素?)http://t.cn/zY9lBQT

 

向子贡学说服》(说服,就要启动恐惧的按钮,史上最伟大的说服) http://t.cn/zY9ldO6 

 

心理乔布斯》(重磅心理学读本,苹果重生的秘密,乔布斯经典灵修的另类活法)  http://t.cn/zY9lg1y 

 

我是曹操,我怕谁(上下)》(一号首长的心理秘密,用社会心理学的手术刀解剖三国英雄人物,提出令人耳目一新的见解,开心理说史先河) http://t.cn/zY9lDRa

  评论这张
 
阅读(1029)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017