注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

兰德报告:美国道德欺诈,早已肆无忌惮  

2013-11-01 10:33:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越来越多国家加入到批评华盛顿肆无忌惮的网络监听行为的行列。随着监听事件进一步发酵,可预见全球将继续强调华盛顿的道德欺诈,支持联合国遏制网络间谍行为,这会进一步加深美国同盟友间的裂痕。但这些损害主要是美国自己造成的,那些扔向中国的石头,最终让美国砸了自己的脚。

 

监听丑闻持续酝酿,再亲密的盟友也抵不过利益的追逐

正当白宫急着撇清与“监听门”丑闻的关系之际,又一盆冷水泼向美国总统奥巴马。1031日出版的意大利周刊《全景》杂志爆料说,NSA的监听对象可能也包括意大利和梵蒂冈,甚至连教皇方济各的电话也未能幸免。报道称,NSA对梵蒂冈的电话监听分为四个等级:领导人意图,对金融体系威胁,外交政策和人权。斯诺登手头掌握的一份绝密文件显示,监控系统安装在美国驻罗马大使馆里。

 

《华盛顿邮报》报道说,在梵蒂冈,许多活动都采取经历史考验能有效避免窃听的方式进行,包括用拉丁文在纸上手写文字传达信息。法国《观点报》称,与本笃十六世不同,方济各不太喜欢与同事直接交谈,特别喜欢打电话。看来,隔音房间和加密通信未必挡得住NSA

 

美国《天主教文化》网站文章认为,虽然美国矢口否认,但报道是可信的。奥巴马政府很少放过任何削弱罗马教廷权威的机会,也不会错过鼓动教廷反对人士的机会。想到美国通过间谍手段影响宗教政治,真让人担心。教皇可是刚被美国《福布斯》“全球最具权势人物”排行榜列为第四名的人物。德国《图片报》说,拥有12亿信众的教皇被美国监听,很多人被激怒了。一名意大利天主教徒29日对《环球时报》表示,“难以接受教皇被监听。他又不是恐怖分子。”

 

监听丑闻致大国地位又一轮“洗牌”

美国国家安全局(NSA)对盟友的监听行为为中国打开两条重要阵线,令其得以削弱美国的全球统治地位。

 

第一阵线:中俄已提交计划草案,努力推动全球共同解决这个问题。德国和巴西也在推动联合国达成决议遏制电子间谍行为,两国对华盛顿监听外国领导人的做法公开表达愤怒之情。中国领导人预计美国不会做出妥协,这些努力将无法取得成功。但华盛顿阻挠联合国采取反监听行动,势必给美国未来数十年的外交带来影响。通过破坏美国的同盟关系,中国可能削弱美国的霸权。

 

第二阵线:国际民意。华盛顿一直宣称美国是独一无二的道德国家,是“山巅之城”,是其他粗俗、自私国家理应效仿的对象。监听行为严重败坏美国形象。仅在几个月前,华盛顿还指责中国的网络间谍。而现在,我们希望提醒国内外人士注意到美国的伪善。道德观在美国的外交政策中扮演重要角色。正是由于其散播的开放、民主观念,美国才赢得了全球支持和羡慕。若美国愈加被认为道德低下、伪善,中国能带来现实经济利益并不干涉内政的政策就会广受欢迎。

 

兰德报告隐晦披露:美国网络信息技术的指导思想和战略部署

近日出版的《兰德报告:美国如何打赢网络战争》是兰德公司应美国军方要求作出的一份调研报告,详细描述了兰德公司关于网络战争的看法。如果我们把海陆空和太空,比作战争发生的四个空间,那么网络战争无疑就是第五空间。人们关注这份报告的原因,或许就跟人们当年关注星球计划一样,想看看当代的罗马帝国如何在这个第五空间建立自己的霸权。

 

美国第一智库,兰德公司为什么要写这个报告?

首先,兰德公司是目前最具权威的决策咨询机构,曾经以在朝鲜战争中准确预测中国会出兵朝鲜而备受世界瞩目——在这一点上,甚至可以说是当年的志愿军成就了兰德公司的成功。且不管“网络战争”实际存在与否,这一课题都可算是一个有前瞻性的研究项目,所以兰德公司从事这方面的研究工作,有利而无害。

 

其次,在这个报告中,兰德公司的作者充分展示出了在战略战术方面的纯属和精细,从确定网络战争的损害到网络威慑的可能性,从区分网络攻击的等级到网络防御的策略,从确定攻击源头的准确性到网络还击的困难度……可以说,面面俱到且细致详尽。书中的内容不乏透露着美国的战争部署和指导思想。

 

中方对窃听间谍事件反应强烈

据报道,美在全球约80个地点设有特殊情报搜集部,在北京、上海、成都的美使领馆均设有领事监听活动的情报搜集点,部分情报人员有外交身份作掩护。中方对此有何评论?此事对中美关系有何影响?

 

外交部发言人华春莹31日表示,中方对有关美监听活动报道表示严重关切,已经向美方提出交涉,要求美方作出澄清和解释。中方要求外国驻华机构和人员严格遵守国际条约,不得以任何方式从事与职务和身份不符、危害中国国家安全和利益的活动。

 

备注:美国的兰德公司对于绝大多数中国人而言,或闻所未闻的。而正是这个公司,在60年前,由于准确预测一旦美国参与朝鲜战争,中国必将出兵朝鲜,一炮走红,从此确立了兰德公司世界第一智库的显赫地位。它可以说是当今美国乃至世界最负盛名的决策咨询机构。 兰德公司是著名的非盈利的研究机构,为美国官方提供客观的分析和有效的解决方案。

 

(上文部分观点源于:《兰德报告:美国如何打赢网络战争》美国政军两界第一智囊——兰德公司的报告,揭秘“棱镜”事件背后的战略思想,解析美国互联网威慑与打击战略。更多精彩内容,欢迎查阅图书。)

 

东方出版社·管理评论

阅读推荐:

轻轻松松,拿起手机扫一扫

收听东方管理评论的微信公众号

及时分享优秀管理思想和经典案例

兰德报告:美国道德欺诈,早已肆无忌惮 - 东方管理评论 - 东方管理评论
 
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017