注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

“鲨鱼盆地”内的领导力  

2013-01-08 09:54:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的大部分能量都消耗在维护我们的重要性上了,如果我们能够放弃一部分,将会发生不寻常的事情,我们将有足够的能量去了解万物的真实卓越。

                                           ——卡洛斯·卡斯塔涅达  《梦想种类》

 

管理者一定特别关心少量花费的原则,好像在海洋里没有任何一种生物可以比鲨鱼对这个原则诠释的更完美了。

鲨鱼的基本形态特征在数百万年前就已经开始进化了,他们绝佳地适应了生存的环境,连仿生学家也必须承认即使使用先进的计算机科技也根本无法改进鲨鱼那近乎完美的身体结构。比如曾经在奥运会上被禁用的放生鲨鱼皮泳衣,似乎这一科技的使用不符合人类竞技的精神。鲨鱼具有梭形身体和一只尾鳍,只要拍打一下,它就可以将其他海洋生物甩在身后,从这个意义上来说,无论是鲨鱼本身还是人类创造出来的近似鲨鱼产品,都是整体艺术品。

具有多种神奇感官的鲨鱼,其感知环境的方式与其他捕食动物不同,所以他们才是真正的生存大师、有效率得猎手。拿一只被人类捕捉后被放生在另一个地方的柠檬鲨为例,在这只鲨鱼的眼睛被遮住,鼻孔被盖住、电波感应被影响的情况下,它仍然能回到被捕获的地方。这是各种感官共同作用的结果,它们的杰出和效率是惊人的。

进化尤为未能照顾人类,我们的智慧将自己引入了生态破坏和自我毁灭的死胡同,我们的感知力下降到不能再少的程度,那些带眼睛的人、听力和味觉减退的人以及嗅觉都下降的人都是证据。

曾有知觉的人已经部分地减退到丧失感知的人,他们短视地在宇宙中摸索,在他们的头脑中自己还具有王权。而向自然界求取灵感和与动物接触的边缘经历让人类变得渺小并返回到崇高的感觉。

这对管理又意味着什么呢?

谁要是装备一流、远远优于我们、非常有力的主宰者和顶级猎手在同一片水域中活动,想要生存下来就必须观察。谁在最上层的管理位置,无论是新手还是早已经名声显赫的人,都必须观察成功和持续成功的规律性。在口语中我们将日益升级的竞争领域成为“鲨鱼盆地”,这并非偶然。

在鲨鱼的形态领域中,感知能力位于生存阶级策略的首要位置,自然记忆——广博的形态领域可以帮助我们意识到哪些人类的感知能力可以让我们在管理中幸存下来并取得成功。《鲨权力》的作者索尼娅·布欧兹曾被训练和鲨鱼潜水,从我们进入鲨鱼的感知范围的一刻起,我们就要与自己的一员分离,我们必须将自己充满信任的托付给自然和事态发展的正确性。她在书中强调,适用自然法则,强者和有经验者的法则,以及这个规律中谦逊和从属的法则。

向鲨鱼写领导力或者带着敬畏、尊敬的心感知权力,首先要成为整体的一部分,或者称为一体化,练习不抵抗,游离开鲨鱼这个行为将会使您称为猎物,逃跑意味着危险。尽可能地观察和学习节约型运动,不带偏见地看事实,学习在沉默中感受到整体的存在。向鲨鱼学领导力,是绝对能力与绝对权力的结合。

 

 

鲨权力》(直觉领导力修炼)

管理者革命》(管理的基本)

领导者是天生的吗?》(亚历山大大帝的领导力养成术)

掌控领导力》(管理者将走上巅峰)

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017