注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

社交媒体金矿开采论  

2013-01-06 09:34:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IBM商业价值研究院在2012年行业研究报告《提升——互联经济时代企业核心能力升级》一书中提到,2010年全球CEO调研显示,贴近客户是CEO面临的首要任务。

企业利用社交媒体的压力山大,这一点毫不奇怪,因为你在了解客户的想法的同时还要卖东西。社交媒体非常适合客户协作,并为扩大接触范围、访问信息和增强直接性提供了机会,这些是其他渠道不具备的优势。

    2010年,社交媒体用户数量令人吃惊。Facebook的活动用户数量高达5亿多,其中70%位于美国以外。到20103月,自从微博在2006年发布以来,通过微博发送的消息数量超过100亿条。同年7月,这一数字增长了一倍,达到了200亿。在亚太地区,仅20102月就有50%的上网用户访问了社交网站,访问总人数达到2.403亿。

微博用户群这块美味蛋糕让企业争相啃食。参与数字化竞争逐鹿,对于企业来说是游泳、戏水还是溺水,主要看企业如何经营与客户的关系。对商家来说,社交商务正迅速成为社交媒体中的一个主要力量,消费者越来越多地利用社交媒体获得好友、家人、专家和整个社会群体的建议、评论和意见。一旦他们获得了这些内容,就会有极强的购买欲。然而,对于那些社交媒体的绝缘者或者处于旁观的角色而言,对隐私的担忧或者垃圾信息过多让他们对本能地排斥商务社交。而另一方面,消费者的期望不断提高,他们希望获得更好地产品和服务,更多的选择和更高的价值。此外,他们希望企业以对社会和环境负责任的方式开展业务。但是如何平衡消费者的顾忌、期望和企业商务宣传需要的关系是阿喀琉斯之踵。

星巴克在Twitter的粉丝数量超过130万。你可能并没有这么多粉丝,但没关系。作为小企业,你不应该痴迷于数字游戏,或去追赶大品牌。培养你的社区更为重要,同时专注于与你互动的对象,但也要张弛有度。从长远看,建立一个粉丝忠诚、热情的社区更为重要。最后,小企业主一定要有耐心,罗马不是一天建成的

    香港海港城,是全香港甚至是全世界最好的百货商场。位于广东道的国际品牌名店的生意额,也是世界之冠。它的成功,源于品牌的塑造。而海港城也是差不多第一个香港品牌,利用社交媒体网站推广它的形象,以及它的租户的形象的。在2008年,海港城已经在YouTube设立海港城频道,把所有活动的视频、租户的广告放在频道上,总共有超过60万次的观赏次。2009年初,海港城成为Facebook的用户,推出线上活动,并分享照片和视频,成功得到超过6万个粉丝。2010年初,海港城加入新浪微博,把社交媒体营销的精神更加发扬光大,并得到差不多所有香港的媒体、广告公司、公关公司、明星、名人的支持,积极转发它的微博,粉丝数已经接近20万。更邀请到微博女王姚晨成为海港城的代言人,拍摄广告,目的就是要增加来自国内的旅客在海港城的消费。

    做社交媒体营销,不是只靠微博,也需要整合其他平台,才能够有协同效应。在北京,诺基亚手机推出N8的时候,就曾经通过新浪微博、人人网和优酷网,做各方面的推广活动,务求能利用一个新闻发布会,包围不同的人群。

内容很重要,人性也很重要。做企业营销,不是单单的介绍产品,也要像一个关心顾客的服务员一样,跟粉丝互动沟通,引发口碑传播。我有化妆品客户,采取了一个非常人性化的策略。首先,每天早上我们会为粉丝准备一首早安曲,晚上睡前也会有一首晚安曲。这个品牌,她特别关注身段美感,喜欢吃的清淡,喜欢玩瑜伽和听音乐,过着波希米亚式的生活。其实,这些特点,就是品牌所投射的目标社群的形象。

=========================================================================

《复苏》(上下册,IBM行业研究报告2012

《提升》(IBM战略与转型研究报告2012

复杂环境下的CXO》(IBM全球顶尖企业领导人的商业智慧)

智慧点亮行业》(IBM行业跃进的新思维)

创新·转型·绩效》(IBM企业蜕变的新思维)

伙伴的力量》(IBM企业蜕变的成功典范)

洞察中国》(IBM商业价值研究院的商业智慧)

《感官营销》 看到、听到、闻到、尝到、碰到的经济学

《视频营销》看得到的营销

《网络社交媒体营销》建立你的关系网

《女人为什么购买》女性经济学

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017