注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

韩媒的“不要脸”的心理根源  

2012-07-31 09:42:16|  分类: 领导力与管理者心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:据新华社电由于韩国卫冕冠军朴泰桓在男子400米自由泳预赛中因出发抢跳而被取消资格,有韩国媒体爆出了“阴谋论”,暗示是“中国裁判黑了朴泰桓”。而中国游泳协会官员袁昊然表示,这是无稽之谈。袁昊然指出,被韩国媒体质疑的实际上是日本裁判江口(音译,Kazumi Eguchi),并非来自中国。而此前韩国媒体的表现也令人好奇于这个群体的心理世界,究竟是什么样的内因与外在,让韩国媒体修炼出这种“旁若无人”的气质?社会心理学家陈禹安在其著作《心理乔布斯》和漫画版《我是曹操,我怕谁》中,曾经对这种典型症状进行详细分析。

2012年7月29日,第30届夏季奥运会男子400米自由泳预赛,本来朴泰桓在第三组出场,以3分46秒68获得小组第一。随后赛场上的成绩牌显示,朴泰桓因起跳犯规被取消比赛成绩。此后,韩国MBC电视台的解说嘉宾郑复光透露,举报朴泰桓抢跳犯规的裁判是旁边泳道的中国裁判,言外之意是中国裁判黑掉了朴泰桓,还列出了一位长着亚洲脸庞的女裁判照片截屏。而此前韩国媒体的表现也令人好奇于这个群体的心理世界,究竟是什么样的内因与外在,让韩国媒体修炼出这种“旁若无人”的气质?

从社会心理学的角度,韩媒的病有以下几种归因:

一、自我欺骗——法国哲学家让·保罗·萨特曾经精辟描述过“自我欺骗”:自我欺骗时,听谎话的人和说谎话的人是同一个人,这意味着,作为欺骗者,我必须知道真相,而作为被欺骗者,这个真相又是我所不知道的。为了更巧妙地隐瞒真相,我必须非常了解该真相的具体情况——并非在不同的时刻,这使得我们重建二元性的外表——却在一个事物的单一结构中。在社会生活中,自我欺骗的涉及面很广,但凡外部环境中存在着自己不愿意接受的一切形式的资讯,都会导致程度不一的自我欺骗。

二、自恋人格障碍——.

1.   对批评的反应是愤怒、羞愧或感到耻辱。 

2.   喜欢指使他人,要他人为自己服务。 

3.   过分自高自大,对自己的才能夸大其辞,希望受人特别关注。

4.   坚信他关注的问题是世上独有的,不能为常人了解。 

5.   对无限的成功、权力、荣誉、美丽或理想爱情有非分的幻想。 

6.   有很强的嫉妒心

7.   渴望持久的关注与赞美。 

8.   认为自己应享有他人没有的特权。 

9.   缺乏同情心。

三、表演型人格障碍——这类患者总是希望自己是注意力的中心。如果不能成为注意力的中心,就会做出一些惊世骇俗的言行。患者在对外部事物进行判断时,往往感情用事,语出惊人,却缺乏足够的证据来支撑他们的判断。而且,他们往往会对极为细微的小事做出过分的情绪反应。

 

作为半岛一部分的韩国,其生存环境历来艰难,虽然历史上曾经有高句丽的辉煌,但近1000年以来一直在大国的夹缝中求存。韩战中,又几乎失去了半数青壮男丁。上世纪70年代后,在经济腾飞后,国家才逐渐恢复元气。而经济的丰腴与环境的险恶又造成整个民族心理强烈的认知不协调。


在典型的竞争环境(如:奥运会)中,这种认知不协调会将个性中的自我欺骗、自恋人格障碍和表演型人格障碍通过媒体表现出来。

 


陈禹安“心理经管”与“心理说史”系列:

1.   《海底捞能捞多久

2.   《向子贡学说服

3.   《激励相对论

4.   《心理乔布斯

5.   “漫画心理三国”之《我是曹操,我怕谁》(上下)

6.   “漫画心理三国”之《忠义保证前途》(上下)(即将出版)

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017