注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

克里斯托夫·金:比经济危机更“危险”的危机  

2012-03-21 14:56:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:经济话题早已是公开的全球性话题,经济危机更是引人关注,那么,你可知道比经济危机更“危险”的危机是什么?以下是旅美华人克里斯托夫·金博士在其新作《美国,还是第一》一书中的独到见解:

 

比如,2010114日,世界经济论坛公开报告称,气候变化是21世纪全球面临的最严峻挑战之一,由全球变暖造成的自然灾害在今后数年内可能会导致某些地区人口大规模迁移、能源短缺以及经济和政治领域的剧烈动荡。坦率地说,这样的危机在危害和后续效应上远远超过那些每日高谈阔论的经济问题,但却得不到全社会的密切重视和防范行动。

为什么经济危机不应该是最深重的话题?

简而言之,无论经济危机如何深重,步履维艰,人类仍然可以节衣缩食,艰难度日,仍然可以坐享国家提供的最基本的社会安全保障,即使改一日三餐为一日一餐,即使吃草根啃树皮,人类也没有活不下去的道理。

人类的整体自单细胞开始,从艰难险阻中一路走来,在极端恶劣的环境下繁衍子孙,在物竞天择腥风血雨中承上启下,从来没有因为经济的坎坷和生活的拮据在生理上夭折,在生命上断层。

纵观人类历史,滚滚向前的车轮一如浩荡的洪流奔流不息,经历无数艰难险阻,却从未在人类进化发展的某一个时空点停下来,悲壮地定格。

理论上,经济危机天天谈月月谈,必然谈虎色变,本末倒置,必然忽略其他更多更深重的现代危机。透过现象看本质,方可一目了然,将经济视为首要危机或唯一危机实质上是人类贪婪本性的浓缩体现。

为了钱,难道连生命都可以不要?

如果跳不出只是关注经济危机的局限性,比如,人类未来的生死存亡将逃脱不了人类整体危机的共同感染。在人类赖以生存的地球和独特的社会框架下,如果不进行新的思想或精神意识领域的变革,不做好面对更复杂的危机的严峻挑战,光有经济基础的坚实和丰厚,不足以维系国家长治久安。

这同时也是美中日三国鼎立引导世界一道面对的共同话题。

美国受危机意识的驱使,未雨绸缪,早已在防范经济危机的保险单上划出了更大一块抵御其他危机的份额,他们当然重视经济发展和人民生活水平的提升,但更关注经济危机以外的其他致命性危机。

从美国电视媒体和主流报刊可以清晰看出,经济学家在电视上频频出现的曝光率几乎不见,除了专一的经济专栏和金融节目,根本不会邀请所谓的学者专家在大众媒体上像媒体人一样高谈阔论,危言耸听,大谈经济的衰退、股票的涨跌、房地产的高低、经济政策的优劣。

原因就是,学者就是学者,他们的理论性思维模式确定了他们与瞬息万变的世界的脱离。他们大谈经济危机可以,最好到他们学术的领地去随心所欲,但公共资源的电视媒体,拒绝为他们不负责任的高谈阔论创造收视率。

在美国媒体上,获得诺贝尔经济学奖和经济学家们,几乎无一出现在媒体上夸夸其谈,因为他们知道,过度鼓噪经济危机并不会给人类发展带来更多的效益和利益,此外,严谨的经济学理论并不是所有人都能融会贯通。

而中国,则是另一个极端,稀缺的电视媒体和网络资源成为经济学家和金融学者大显身手、频频曝光的获利平台,诸如阴谋论、衰退论、崩盘论等奇谈怪论风起云涌,炒作风气十分严重。

奇怪的是,学者们本应关门研究,悉心分析,安分守己,怎么动不动拿出未经实践检验的论文、博文和杂谈招摇示众,呼风唤雨,唯恐天下不乱?可想而知,中国人心怎不浮动,中国社会如何稳定,中国如何面对其他危机?

毕业于美国哈佛大学经济系的清华大学教授李稻葵,是这样定义经济学家的:“一个经济学者在公众空间,要以一种理性的形象出现,要用理性的话语讨论问题,这是严肃经济学者的风范。”

我理解他的意思,学者是理性的,而公众媒体人是感性的。

但不解的是,许多中国学者既不能在在理性的学术领域沉下心来做学问,又好在感性的聚光灯下抛头露面,往往语不惊人话不休,不伦不类。如此状况下的中国学者难以对全球危机的根本性原因作出深刻准确的分析。

歇歇吧,所有试图渲染和夸大经济危机的学者专家们。

相关阅读:美中日三国鼎立重塑天下

                  日本再挑衅,中国怎么办?

                  奥巴马:我们和中国的分歧到底有多大?

更多内容请见:克里斯托夫·金博士新作《美国,还是第一》

相关专题:东方好书推荐

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017